1news.az

«Карабах» обязан наказать норвежцев! Лига чемпионов совсем близко

16 Сентября, 2020 в 14:07 ~ 7 минут на чтение 1703
«Карабах» обязан наказать норвежцев! Лига чемпионов совсем близко

Сегодня агдамский «Карабах» выходит на самый важный матч с начала нового сезона.

Как сообщает 1news.az, агдамцам предстоит игра третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против норвежского «Мольде».

Как ранее стало известно, УЕФА перенес игру на нейтральное поле, а «Карабах» выбрал местом его проведения Кипр. Мы уже рассказывали, почему так может произойти, еще задолго до принятия итогового решения. Вкратце, все дело в одном пункте регламента УЕФА, который был опубликован в преддверии старта сезона из-за пандемии коронавируса.

Если ограничения, наложенные национальными/местными властями страны посещения клуба, распространяются на приезд клуба для участия в матче или возвращение домой после матча, клуб-хозяин поля должен предложить альтернативное место, которое может находиться в нейтральной стране (на территории члена УЕФА ассоциации), что позволило бы матчу состояться и не повлекло за собой ограничения в любом направлении движения. Если домашний клуб не может предложить такое подходящее альтернативное место, окончательное решение о месте проведения матча примет администрация УЕФА.

Дело в том, что в Норвегии из-за пандемии коронавируса приняли правила, согласно которым, по возвращении из стран, не входящих в Евросоюз и шенгенскую зону, граждане страны или резиденты должны 10 дней оставаться на карантине. Есть несколько стран-исключений, но Азербайджан в их число не входит.

На фото: последняя тренировка «Карабаха» на Кипре

Во-первых, надо отметить, что УЕФА загнала себя в тупик, добавив в регламент данный пункт. Ограничения из-за пандемии существуют во всех странах и все их предусмотреть невозможно. Правительство Азербайджана также идет на уступки, предоставляя визы и впуская в страну клубы из других стран, которые приезжали в рамках Лиги чемпионов или Лиги Европы. В Норвегии на такие уступки идти не хотят. А клуб умело этим воспользовался.

С другой стороны, непонятны ограничения Норвегии. Если исходить из эпидемиологической обстановки, то в Азербайджане она гораздо лучше, чем во многих странах Европы, к которым Норвегия претензий не имеет. Для сравнения, если брать общее число заразившихся на миллион населения, то, по данным ВОЗ, в Норвегии на каждый млн приходится 2188. Ежедневный прирост в сентябре - в районе 120 человек.               

В Азербайджане на каждый млн населения приходится 3780 случаев. В сентябре ежедневный прирост - в районе 130-140. По состоянию на 15 сентября, 1953 человека продолжают лечение. К слову, в Норвегии лечение продолжают 2928 человек.

В начале сентября сборная Норвегии вернулась из Северной Ирландии, где проводила матч Лиги Наций. Какова ситуация с коронавирусом в Великобритании, говорить лишний раз не стоит. Достаточно упомянуть о 41 тысяче жертв. На каждый миллион населения приходится 5428 случаев заражения.

А в августе тот же «Мольде» в гостях играл со словенским клубом «Целе». Словения входит в число тех самых исключений, а потому «Мольде» не пришлось оставаться на карантине.

О том, что ситуация с коронавирусом в Италии, Испании, Германии, Бельгии, Франции или Голландии гораздо хуже, чем в Азербайджане, правительство Норвегии тоже не интересует. Двойные стандарты, но именно УЕФА, добавив соответствующий пункт в регламент, создала прецедент и возможность для манипуляций.

На фото: Гурбан Гурбанов

В итоге в проигрыше остался лишь «Карабах», который и так из-за агрессии Армении порядка 30 лет вынужден играть вдали от родного Агдама. Теперь же чемпиону Азербайджана придется быть формальным хозяином поля на Кипре.

«Карабах» уверенно прошел два квалификационных раунда, но команда все равно пока далека от идеальных кондиций. Да и трансферная кампания пока не завершена. Тем не менее, «Карабах» после всей этой истории просто обязан побеждать «Мольде». Тем более, что класс и опыт в данном случае также на стороне чемпиона Азербайджана. После всей вышеописанной истории, особо настраивать ребят также нет необходимости.

Из-за травм матч, скорее всего, пропустят Махир Эмрели и Хайме Ромеро. Смогут ли они выйти на поле, станет известно в день матча. В остальном команда готова.

Для «Карабаха» победа над «Мольде» будет означать выход в плей-офф квалификации, что обеспечит клубу, как минимум, 5 млн евро. И еще 2,92 млн в случае поражения в плей-офф и вылета в групповой этап Лиги Европы. 1news.az уже подробно писал о схеме распределения доходов от УЕФА и потенциальных бонусах «Карабаха». Если команда пройдет «Мольде», то обеспечит себе, как минимум, 16 млн манатов. Для азербайджанского клуба сумма очень внушительная. Остается не перегореть на Кипре, показать свою игру и пройти дальше.

С составом также практически все понятно. Есть вопросы лишь с вратарской позицией. Гурбан Гурбанов пока отдает предпочтение Шахруддину Магомедалиеву, который является сменщиком Эмиля Балаева в сборной, но выигрывает конкуренцию в клубе. Интересная ситуация сама по себе. Если на поле смогут выйти Махир и Хайме, то состав будет тот же, что и на предыдущих матчах. Максим, Бадави, Кевин Медина, Герье, Гара Гараев, Матич, Озобич, Хайме, Зубир и Махир. Если на поле не сможет выйти кто-то из травмированных, его заменит Овусу Квабена. Если не смогут выйти оба, то есть вариант только с Исмаилом Ибрагимли. Новичок Патрик Андраде пока не готов.

1news.az пообщался с вице-президентом АФФА Вагифом Садыховым, который поделился своими ожиданиями от предстоящего матча.

«Читая интервью футболистов «Карабаха», могу сказать, что мотивация у них запредельная. Я пожелал бы, чтобы команда не перегорела. «Карабаху» необходимо спокойно подойти к этой игре, которая несправедливо была перенесена на Кипр. Считаю, что, в первую очередь, нарушен спортивный принцип. Жеребьевка проводится, чтобы определить соперников и место проведения матча. Обо всем этом было известно заранее и УЕФА, и норвежцам. С правительствами стран этот вопрос должен был быть улажен предварительно.

Но у «Карабаха» большой опыт, поэтому им должно хватить хладнокровия, чтобы пройти в раунд плей-офф. Хотя соперник силен. И даже если бы игра проходила в Баку, «Мольде» очень опасен. Чтобы пройти их, необходимо приложить максимум усилий. Однако в любом случае все зависит от агдамцев. Мы верим в чемпиона и ждем от него победы», - сказал он.

Матч «Карабах» - «Мольде» пройдет 16 сентября на Кипре и начнется в 21:00 по бакинскому времени. Игра будет транслироваться в прямом эфире CBC Sport.

Теймур Максутов

1 703

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены