1news.az

В Азербайджане мобилизованы все ресурсы для защиты граждан от трудностей, вызванных пандемией

6 Августа, 2020 в 13:46 ~ 6 минут на чтение 927
В Азербайджане мобилизованы все ресурсы для защиты граждан от трудностей, вызванных пандемией

В наши дни Азербайджан, как и многие другие страны мира, переживает сложный период.

Коварная коронавирусная инфекция, борьба с которой продолжается на протяжении вот уже нескольких месяцев, военная провокация армян, совершенная в преддверии священного Гурбан байрамы на товузском направлении азербайджано-армянской границы, в результате которой стали шехидами наши доблестные воины – все это сложилось в далеко не самую радужную картину. В такие моменты особенно важно чувствовать поддержку – от государства и непосредственно от самих граждан в отношении друг друга.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно отмечал в своих выступлениях, что приоритетными вопросами для правительства являются здоровье людей, их жизнь и социальная защита. «В то же время в этих условиях мы, разумеется, должны уделять больше внимания и экономической сфере, потому что всем следует знать, что если у нас не будет сильных экономических возможностей, мы не сможем успешно проводить социальную политику, в особенности в период пандемии, когда эта болезнь и ее последствия требуют крупных финансовых средств», - подчеркивал Президент Ильхам Алиев.

В подтверждение своих слов глава государства осуществил важные шаги, направленные на поддержку азербайджанского народа, издав ряд соответствующих указов по оказанию социальной помощи людям, которые оказались в затруднительном финансовом положении в связи с пандемией.

Наряду с этим, Фонд Гейдара Алиева передал малообеспеченным семьям праздничные паи по случаю Гурбан байрамы. Акция охватила более 100 тысяч семей по всей республике, которые получили мясо жертвенных животных и другие продукты питания, а также услышали теплые слова и поздравления.

Комментируя все вышеперечисленное, депутат Кенуль Нуруллаева отметила, что COVID-19 поставил весь мир и системы здравоохранения перед большими трудностями. В связи с этим все страны используют те или иные меры по борьбе с пандемией.

«В Азербайджане, как заявил глава государства в первый же день, главным приоритетом является защита здоровья населения. Государство мобилизует все свои ресурсы, прежде всего, для защиты здоровья людей и в то же время для минимизации влияния кризиса, возникшего в экономической среде, на социальную сферу. Как и во всех странах мира, у нас также есть определенные недостатки. Следует продолжить работу по устранению этих пробелов», - говорит депутат в беседе с 1news.az.

К.Нуруллаева отмечает, что население справедливо возлагает большие надежды на государство на фоне нынешних реалий, созданных пандемией. Как социальное государство, Азербайджан продолжает свою политику борьбы с пандемией посредством комплексных мер. План действий, утвержденный Указом Президента от 19 марта 2020 года, включает 12 мер в 4 областях, направленных на поддержку занятости и социального обеспечения.

Благодаря новым мерам поддержки, объявленным Президентом Азербайджанской Республики 17 апреля, на эти цели было выделено 600 миллионов манатов. В целом на реализацию Плана действий выделено около 3,5 миллиарда манатов. Меры социальной поддержки в связи с пандемией охватывают около 5 миллионов граждан.

«Сохранение рабочих мест и выплата заработной платы работникам государственного и частного секторов также является важной проблемой. 600 тыс. человек, работающих в частном секторе, в областях, на которые пандемия оказала воздействие, были проинформированы о предоставлении государственной поддержки и 320 тыс. человек уже воспользовались этой поддержкой. Два миллиона граждан обеспечены непрерывностью разного рода социальных выплат. Одним из важных решений является также увеличение числа оплачиваемых общественных работ до 90 тыс. для расширения возможностей трудоустройства.

В то же время более 350 тыс. членов 85 тыс. семей получают адресную государственную социальную помощь. Одним словом, государство продолжает проводить политику поддержки во всех сферах, особенно в социальной. Конечно, важно, чтобы эта поддержка была постоянной и адресной», - говорит Кенуль ханум.

В целом, по словам депутата, пандемия COVID-19 послужила проявлению солидарности. Основная инициатива в этом направлении исходила от Президента Азербайджана. В глобальном масштабе все страны объединились на единой платформе по инициативе Азербайджана и искали способы борьбы с вирусом.

«Что касается подхода самих людей, азербайджанское общество всегда могло единогласно высказаться по национальным вопросам. COVID-19 также объединил людей во имя общей цели – борьбы с вирусом. Наряду с государством, люди сами помогали друг другу. Мы были свидетелями многочисленных благотворительных акций. Люди подают пример, серьезно относясь не только к своему здоровью, но и к здоровью окружающих. Я бы сказала, что сегодня сокращение числа инфицированных, наряду с профилактическими мерами, также является результатом социальной ответственности и солидарности нашего народа.

Единство, наблюдаемое в обществе во время событий в товузском направлении границы, тоже вызывало настоящую гордость. В частности, акция в поддержку армии, добровольная мобилизация тысяч молодых людей стали показателем духа солидарности и патриотизма в обществе», - говорит К.Нулуллаева.

Как известно, с первых дней пандемии был основан Фонд по борьбе с коронавирусом, где за короткое время собралось более 100 миллионов манатов, что является довольно внушительной суммой. По словам Кенуль ханум, это замечательный показатель для такой небольшой страны, как Азербайджан.

«Независимо от своего социального положения, наши люди из разных слоев общества содействовали данному процессу. Причина тому, конечно, заключается в первую очередь в искренности. Доброта и оказание помощи всегда были главными чертами азербайджанского народа. Солидарность в обществе в борьбе против COVID-19, которую мы наблюдаем сегодня, и социальная ответственность также играют особую роль. Уверена, что вместе мы сможем быть сильными до конца, пока не победим этот вирус», - подытожила К.Нуруллаева.

Лейла Мамедова

927

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены