1news.az

Консорциум TANAP планирует к концу 2018 года начать поставки первого газа в Турцию

28 Августа, 2015 в 12:09 ~ 2 минуты на чтение 2915
Консорциум TANAP планирует к концу 2018 года начать поставки первого газа в Турцию

Консорциум по реализации проекта строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) планирует в конце 2018 года начать поставки первого газа по этому трубопроводу.

Как передает «Интерфакс-Азербайджан», об этом на пресс-конференции в Стамбуле заявил глава SOCAR Turkiye Enerji Кенан Явуз.

«Реализация проекта TANAP стоимостью $10 млрд успешно продолжается. Мы планируем до конца 2018 года завершить строительство участка газопровода TANAP до Эскишехира. Это позволит начать поставки азербайджанского газа с месторождения «Шах дениз» в рамках второй стадии его разработки в Турцию для удовлетворения ее внутренних потребностей», - сказал К.Явуз.

По его словам, строительство остального участка газопровода TANAP для обеспечения поставок азербайджанского газа в Европу будет завершено в более поздний срок.

Соглашение по проекту TANAP было подписано 26 июня 2012 года в Стамбуле.

Газопровод предназначен для транспортировки азербайджанского газа, добываемого в рамках проекта «Шах дениз-2» от грузино-турецкой границы до западных границ Турции.

Пропускная способность нового газопровода на первом этапе составит 16 млрд кубометров - 10 млрд кубометров для Европы и 6 млрд кубометров для Турции.

В дальнейшем возможно увеличение пропускной способности TANAP до 31 млрд кубометров. После расширения источником для TANAP будет газ, добываемый не только в рамках разработки второй стадии «Шах дениз», но и с других месторождений в Азербайджане, а также «голубое топливо» других стран.

В проекте TANAP 30% принадлежит турецкой BOTAS, 58% - SOCAR, 12% - британской BP.

Планируется, что TANAP будет запущен в середине 2018 года.

Напомним, что TANAP является составной частью проекта Южного газового коридора (ЮГК). Данный проект предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через территорию Турции азербайджанского газа, добываемого в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шах дениз».

Алена Салаева

2 915

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены