1news.az

Легенда советского ТВ: Азербайджанец Энвер Мамедов и зарождение культуры телерадиовещания - ФОТО - ВИДЕО

6 Сентября, 2019 в 13:45 ~ 5 минут на чтение 3638
Легенда советского ТВ: Азербайджанец Энвер Мамедов и зарождение культуры телерадиовещания - ФОТО - ВИДЕО

Выдающихся представителей азербайджанского народа можно встретить в самых разных сферах профессиональной деятельности.

Одним из них по праву можно назвать Энвера Назимовича Мамедова – государственного деятеля, дипломата и журналиста, человека, стоявшего у истоков создания советского телерадиовещания. В августе этого года ему исполнилось 96 лет.

Незнакомый широкому зрителю, но хорошо известный всем на телевизионной кухне, Энвер Мамедов создал сетку вещания – систему, в которой родилась легендарная программа «Время», а вслед за ней – «Очевидное и невероятное», «Клуб кинопутешественников», «Кинопанорама», «В мире животных» и т.д.

Как отмечается в репортаже телеканала «Вести» к 95-летию Энвера Назимовича в прошлом году, благодаря его усилиям была создана первая советская развлекательная радиостанция «Маяк», а ключевой миссией телевидения он всегда считал задачу нести знания в широкие массы. 

В 1950-е годы он возглавлял Главную редакцию вещания на США, Англию и Латинскую Америку, был главным редактор англоязычного журнала USSR.

Документальный фильм «Энвер Мамедов: мистер Иск советского телевидения»

В 1961-1962 годы занимал должность первого заместителя председателя Гостелерадио, а в 1962-1985-е был первым заместителем председателя Госкомитета по радио и телевещанию СССР. Авторитет Энвера Мамедова был настолько высок, что по ключевым вопросам с ним всегда советовалось высшее руководство Госкомитета.  

Зная, что и как можно показать, Энвер Мамедов выступал в роли защитника профессии телевизионщика: пробил для показа по ТВ такие фильмы, как «Ирония судьбы, или с Легким паром!» (которая снималась в разгар брежневской антиалкогольной кампании), «Семнадцать мгновений весны», в котором советской цензуре не понравилось то, что нацисты показаны «слишком умными».

На фото: Э.Мамедов на американском ТВ с презентацией журнала USSR, 1957 г.

На фото: советские журналисты и председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин.

На фото: осмотр нового телецентра в Останкино с Л.Брежневым. 

Родом из Баку

Энвер Мамедов родился 15 августа 1923 года в Баку, где в результате гражданской войны оказалась его мама – Ольга Алексеевна Иванова. Отец – Назим Рауфович Мамедов – был арестован и замучен в тюрьме в 1949 году, реабилитирован посмертно.

С детства Энвера Мамедова обучали трем иностранным языкам – немецкому, французскому и итальянскому. Он с отличием окончил школу и в июне 1941 года поступил в авиационное училище. В первые годы Великой Отечественной войны, в 1941-1942 годы, находился в действующей армии.

В 20 лет стал командиром пулеметной роты, которая находилась на линии огня, но уже в 1943-м его неожиданно направили в Наркомат иностранных дел по распоряжению Сталина, который утвердил особый список ценных специалистов. Так Энвер Мамедов попадает в посольство СССР в Италии в роли атташе, где и провел последние два года войны.

На фото: Э.Мамедов в годы военной службы, 1941-1942 гг.

Участник Нюрнбергского процесса

Молодой лейтенант и переводчик Энвер Мамедов в 1945 году участвовал в Нюрнбергском процессе в составе советской части военного трибунала в качестве заместителя начальника бюро переводов. Почти год он был лицом к лицу с главными нацистскими преступниками, осуществляя синхронный перевод с четырех языков.

Как сообщается в докфильме «Энвер Мамедов: мистер Икс советского телевидения», снятом в 2000 году по заказу телеканала «Кто есть кто», во время Нюрнбергского процесса Энверу Мамедову поручают секретную и ответственную миссию – доставить в советскую оккупационную зону Берлина пленного фельдмаршала Паульса.

В Нюрнберге были зачитаны письменные показания фельдмаршала против гитлеровской Германии, но немецкая защита заявила, что это подделка, и потребовала, чтобы тот все подтвердил лично.

Доставить Паульса нужно было, сохранив абсолютную секретность. Энверу Мамедову это удалось. Затем на процессе Паульс подтвердил свои показания против руководства нацистской Германии, после чего от него отреклись жена и дети, и он провел остаток жизни в одиночестве.

На фото: Э.Мамедов на Нюрнбергском процессе, 1945 г.

Продолжать карьеру дипломата для Энвера Мамедова, будучи сыном репрессированного, было невозможно. Однако его спасло направление на учебу в Институт иностранных языков, который он окончил как раз в год смерти Сталина. Вернувшись в МИД, Энвер Мамедов работал в его Центральном аппарате, а затем – советником-посланником посольства СССР в Вашингтоне.

Дипломатическим путем пошел и сын Энвера Мамедова – Георгий Энверович Мамедов, который стал карьерным дипломатом в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации.

Однако сам Энвер Мамедов прервал свою дипломатическую карьеру на взлете, в 37 лет, неожиданно для всех решив перейти в сферу журналистики. И сегодня, в свои 96, он продолжает оставаться авторитетным человеком в своей области, являясь советником главного редактора в российском агентстве международной информации РИА Новости.

На фото: Э.Мамедов беседует с будущим Президентом Азербайджана Г.Алиевым и известным документалистом Е.Андриканисом.

На фото: Э.Мамедов возглавляет советскую делегацию на международном конгрессе по спутниковому вещанию.

На фото: Э.Мамедов и Рауль Кастро – первый вице-премьер Революционного правительства Кубы.

На фото: Э.Мамедов представляет авиаконструктора А.Туполева американской прессе.

На фото: Э.Мамедов в роли генерального комиссара советской выставки в Нью-Йорке.

На фото: Э.Мамедов вместе с 17-летним сыном Георгием, 1964 г.

Елена Остапенко, Э.Т.

Статья написана на основе открытых источников

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены