1news.az

Настала очередь Лачина пылать пожарами – так уходят незаконно переселенные туда армяне – ВИДЕО

1 Декабря, 2020 в 17:05 ~ 5 минут на чтение 2146
Настала очередь Лачина пылать пожарами – так уходят незаконно переселенные туда армяне – ВИДЕО

Во вторник, 1 декабря, под юрисдикцию Азербайджана вернулся Лачинский район на юго-западе Азербайджана – единственный наземный маршрут между Нагорным Карабахом и Арменией.

Это последний этап возвращения Азербайджану оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха.

Ранее, 20 ноября, Азербайджану был возвращен Агдамский район, а 25 ноября – Кяльбаджарский. Еще четыре ранее оккупированных азербайджанских района – Физули, Джебраил, Зангилан и Губадлы – были освобождены в ходе боев с 27 сентября по 9 ноября.

Уходя, армяне демонстрируют свое наплевательское отношение к этим землям. По мере того, как освобождались районы, территории полыхали пожарами – армяне считают своим долгом перед тем, как уйти, поджечь дом, где жили, а заодно и леса вокруг. Что не подожгли – то срубили и вывезли в виде дров. А заодно и забрали колокола с церквей и демонтировали линии электропередачи.

Согласно трехстороннему заявлению президентов Азербайджана, России и премьер-министра Армении от 10 ноября, Лачинский коридор шириной 5 км, который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации. Часть коридора проходит через сам город Лачин. 

Накануне ведущая Телеграм-канала «Barbie на войнушке» Кристина Мельникова поделилась видео из города Лачин, где за ее спиной горит очередной дом. По словам Мельниковой, жителям сообщили, что они до полуночи 30 ноября должны покинуть свои дома.

Стоит отметить, что армяне покидают не свои дома, а чужие, поскольку все нынешнее население города Лачин и всего Лачинского района – пришлое, и, соответственно, права жить на этой земле у них нет.

Захватив район в мае 1992 года и обеспечив себе стратегически важную связь между Арменией и Нагорным Карабахом, армянские формирования изгнали все местное азербайджанское население и сожгли город. Впоследствии они переименовали его в «Бердзор», а сам район самовольно включили в состав т.н. «НКР», хотя Лачинский район никогда не относился к Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР.

С середины 1990-х годов армянское руководство начало проводить в районе политику заселения, мотивируя жителей Армении на переезд. Таким образом, осознанно менялась демографическая карта региона.

О намеренном заселении Лачинского района за последние 10-20 лет армянское население открыто рассказывает в репортажах многочисленных международных изданий. Без тени смущения называя себя «местными», а то и «коренными» жителями Лачина, армяне при этом признают, что территория досталась им после изгнания всего азербайджанского населения в 1992 году.

Согласно трехстороннему соглашению президентов Азербайджана, России и премьер-министра Армении от 10 ноября, на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы будут возвращены все внутренне перемещенные лица и беженцы, как из числа азербайджанцев, так и из числа армян. Следить за этим процессом будет Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Однако речь идет о тех людях, которые жили на этой территории до начала конфликта, а не переселились сюда после того, как было изгнано все коренное население. Согласно международному праву, незаконно переселенные лица на оккупированные земли не имеют права считаться местным населением.  

Выступая во вторник, 1 декабря, с обращением к народу, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что Лачинский коридор очищен от армянских оккупационных сил, которые удерживали контроль над ним долгие годы, и сегодня коридор передан под контроль миротворческих сил России.

Президент также отметил, что в первоначальной версии трехстороннего соглашения предполагалось сохранение Лачинского коридора за армянскими вооруженными силами, а его ширину предлагалось определить в 30 км. Однако Азербайджан на такие условия категорически не согласился.

Позднее рассматривалась ширина коридора в 10 км. Но Президент Ильхам Алиев не дал согласия и на такой вариант.

«В результате была достигнута договоренность о коридоре шириной 5 км. Коридор шириной 5 км охватывает достаточное расстояние и для нас, и для проживающих в Нагорном Карабахе армян, и для обеспечения безопасности», - сказал Президент.

«После определения параметров нового коридора город Лачин также будет возвращен нам. Этот вопрос заслуживает особого внимания, потому что если бы я не добился его включения в Заявление, то Лачинский коридор всегда охватывал бы город Лачин», - добавил глава государства.

Источник: Sputnik

Читайте по теме:

Арменизации Лачинского района положен конец: он возвращается к Азербайджану – ФОТО – ВИДЕО

Город-призрак Агдам возвращается к жизни после 27 лет оккупации – ФОТО

Кяльбаджарский район возвращается к Азербайджану: 27 лет оккупации позади – ФОТО – ВИДЕО

Елена Остапенко

2 146

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены