1news.az

Отличный мотиватор или конфликтный человек? Рой Кин на пути к сборной Азербайджана

2 Июля, 2020 в 11:04 ~ 8 минут на чтение 2448
Отличный мотиватор или конфликтный человек? Рой Кин на пути к сборной Азербайджана
Легенда «Манчестер Юнайтед» Рой Кин может возглавить сборную Азербайджана по футболу.

Начиная с конца 2019 года АФФА находится в поисках нового наставника для сборной, которую после неудачного выступления в квалификации на чемпионат Европы 2020 года покинул Никола Юрчевич.

Изначально список кандидатов насчитывал порядка 30 имен, среди которых были именитые итальянские специалисты, такие как Чезаре Пранделли и Луиджи ди Бьяджо, белорус Олег Кононов, серб Бранко Иванович, турецкий наставник Эрсун Янал и многие другие.

Месяц назад исполнительный вице-президент АФФА Эльхан Мамедов в эфире CBC Sport отметил, что они остановились на кандидатурах трех специалистов, с которыми и ведутся переговоры.

До недавнего времени считалось, что основным кандидатом на пост главного тренера является итальянец Джанни Де Бьязи, который в 2016 году вывел не самую сильную европейскую сборную – Албанию - в чемпионат Европы. К слову, с этой сборной итальянец проработал аж шесть лет, начиная с 2011 года.

Де Бьязи «сватают» в сборную Азербайджана уже очень давно, еще со времен ухода из национальной команды Роберта Просинечки. Де Бьязи в данный момент официально безработный и вроде бы не против возглавить сборную Азербайджана.

Но вчера, 30 июня, стало известно, что основным кандидатом на вакантное кресло рулевого сборной является Рой Кин. Интересно, что имя ирландца до сих пор не мелькало в СМИ, поэтому новость о переговорах с ним, которая попала в британские таблоиды, стала полной неожиданностью. 

Рассказывать о том, кто такой Рой Кин-футболист, необходимости нет. Многолетний капитан, легенда одного из самых успешных клубов последних десятилетий – «Манчестер Юнайтед». Рой Кин никогда не был технарем, не обладал видением поля как Скоулз, у него не было паса Бекхэма. Но Кин был бойцом на поле, мимо которого пройти было невозможно, и лидером, который не давал спуска расслабившимся одноклубникам в раздевалке.

Но у Роя Кина не самый легкий характер. Чего только стоили его стычки с экс-капитаном «Арсенала» Патриком Виейра.

Сложный характер помогал на футбольном поле, но часто и вредил вне его. Любители футбола наверняка помнят, как Кин был изгнан из сборной Ирландии во время чемпионата мира в Японии и Корее в 2002 году. У Кина произошел конфликт с наставником сборной Ирландии Миком Маккарти. Капитан был недоволен тем, что голкиперы не принимали участия в тренировочном матче 5 на 5. В итоге он чуть не подрался с Боннером (главный по вратарям в то время) и самим Маккарти, за что и был изгнан с мундиаля.

У Кина были сложные отношения и сэром Алексом Фергюсоном. После того самого случая на чемпионате мира Фергюсон сказал фразу, которая очень хорошо характеризует Кина: «Рой не должен был доводить ситуацию до крайности. Но в этом весь Рой Кин – он ни в чем не знал меры».

Рой Кин покинул «МЮ» в 2005 году в середине сезона после конфликта с Фергюсоном, его ассистентом Карлушом Кейрушом и некоторыми игроками. Игрок не может быть авторитетнее тренера. У сэра Алекса была твердая позиция по этому поводу. Поэтому Кина попросили на выход.

Гарри Невилл как-то рассказывал, что за то время, пока он находился в клубе, не было более влиятельного игрока, чем Рой Кин.

Он был безусловным авторитетом и любимцем фанатов. Кина часто вспоминают и сейчас, когда в «МЮ» явно не хватает такого лидера.

Авторитет – большой плюс для Кина как тренера. Такого наставника футболисты уважают, а он способен их мотивировать. Но характер в данной ситуации может сыграть и отрицательную роль. Алекс Фергюсон отмечал, что большим минусом Кина как тренера является то, что он не умеет ждать и терпеть. Взрывной характер требует всего здесь и сейчас.

В кандидатуре Роя Кина настораживает именно его конфликтность. По бойцовским качествам характера его можно сравнить с Дженарро Гаттузо. Но итальянец отлично ладит с футболистами, что мы видели на примере его работы с «Миланом» и сейчас с «Наполи». Способен ли Рой Кин расположить к себе азербайджанских футболистов - большой вопрос. Но если ему удастся найти общий язык, то Кин может быть отличным мотиватором, способным внушить игрокам уверенность в своих силах.          

Что касается тренерских качеств Роя Кина, то тут также есть вопросы. Кину уже 49 лет, но пока он так и не смог реализовать себя как тренер. Хотя начинал ирландец весьма неплохо. В качестве главного тренера он вывел «Сандерленд» в премьер-лигу, проработав в клубе два года. С апреля 2009-го по январь 2011 года был главным тренером клуба «Ипсвич Таун». С 2013-го по 2018 год был ассистентом Мартина О’Нила в сборной Ирландии, а в 2019 году — в клубе «Ноттингем Форест». Последний год Кин работает экспертом на телевидении.

С другой стороны, мы неоднократно писали о том, что уровень футболистов сборной Азербайджана таков, что даже самый успешный специалист не сможет бороться с командой за высокие цели. А мы помним, что самым успешным в сборной был хорват Роберт Просинечки – далеко не выдающийся тренер, который тоже большую часть карьеры проработал ассистентом главного тренера в Хорватии. Но специфика работы в сборной такова, что тренер в любом случае неспособен за несколько дней подтянуть футболистов физически или тактически. Главная задача тренера в сборной – подготовить футболистов психологически, мотивировать их, заставить поверить в свои силы. Это отлично удавалось Просинечки, благодаря чему сборная демонстрировала хороший футбол.

Авторитет, характер и психология победителя Роя Кина могут помочь сборной Азербайджана. Но для этого футболисты должны поверить в своего тренера, а наставник - суметь передать свои идеи и боевой дух игрокам.

1news.az поговорил с вице-президентом АФФА Вагифом Садыховым и футбольным экспертом Эркином Ибрагимовым, которые поделились своим мнением по поводу кандидатуры Роя Кина.

Вагиф Садыхов: «Рой Кин является пока что одним из нескольких кандидатов на пост главного тренера сборной. Изначально у нас был расширенный список, который затем сузился до нескольких имен. Есть определенные критерии, которым должен соответствовать главный тренер сборной. Во-первых, это желание работать и жить в стране. Также возраст, креативность, дисциплинированность.

Мы знаем Роя Кина как футболиста. Как тренер он также успел поработать и главным, и помощником в сборной Ирландии. Но пока преждевременно говорить о нем как о главном тренере сборной Азербайджана.

Роберт Просинечки тоже известный в прошлом футболист и долгое время работал помощником Славена Билича в сборной Хорватии. В больших командах он сам не работал. Рой Кин в этом плане схож с Просинечки.

Перед новым тренером не будут ставиться какие-то локальные задачи. Он должен полноценно участвовать в развитии азербайджанского футбола и сборной в частности».

Эркин Ибрагимов: «Мне кажется, Рой Кин подходит на эту роль лишь по своему характеру. Нам нужен человек, который будет абсолютным авторитетом в раздевалке. Но меня смущает то, что у него небольшой опыт работы в качестве главного тренера. Перед нами - пример Николы Юрчевича, который на бумаге был хорошим человеком, но харизмы главного тренера ему не хватало. С характером у Кина все в полном порядке, а вот с опытом не очень. Откровенно говоря, мне больше импонирует кандидатура Джанни Де Бьязи.

Оценивать работу тренера Кина очень сложно. Самостоятельно он работал очень мало. И составить его портрет сложно. Плюс надо принимать во внимание, что он конфликтный человек. С одной стороны, то, что он неуступчивый и жесткий – это плюс для работы в сборной Азербайджана. Но есть обратная сторона. Сможет ли он найти общий язык с футболистами? Сегодня в футболе это очень важно. У меня к тому же есть сомнения, что британский специалист сможет понять менталитет азербайджанских футболистов».

Теймур Максутов

2 448

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены