1news.az

Погоня за Путиным, подхалимство к Паллоне. Пашинян пытается играть на двух досках?

11 Октября, 2019 в 11:10 ~ 11 минут на чтение 2942
Погоня за Путиным, подхалимство к Паллоне. Пашинян пытается играть на двух досках?

«Восклицательный знак» Ильхама Алиева, уверенно пробив насквозь демагогическую «точку» абсурда Никола Пашиняна, еще раз продемонстрировал миру, что в вопросе Карабаха Азербайджан не отступит от своей позиции - территориальная целостность страны никогда не будет предметом обсуждений, и чем скорее и внятнее Армения это поймет, тем лучше для нее.

Но новоармянский премьер, зашоренный агрессивным «староармянским патриотизмом», все еще надеется изменить этот непреложный факт, идя проторенной дорожкой своих предшественников, в том числе организацией незаконных визитов армянских лоббистов на оккупированные территории Азербайджана.

И, видимо, уже серьезно затрудняясь в поиске новых жертв «коньячной дипломатии», использует для этого давно уже подкупленных – 1 октября на оккупированные азербайджанские территории приехали конгрессмены Джуди Чу и Джеки Спир-Канчелян во главе с сопредседателем Комитета по армянским вопросам в Конгрессе США, небезызвестным Фрэнком Паллоне, с 2017 года включенным в черный список Азербайджана.

Все тот же «демократ»

Визит был связан с намерением «изучить пути укрепления связей» между США и сепаратистским режимом, «рассмотреть финансируемые Соединенными Штатами проекты и новые пути помощи молодой развивающейся демократии». Встретившись с так называемым «спикером парламента» марионеточного режима, Паллоне договорился до того, что нагорно-карабахский конфликт должен иметь только мирное решение «с учетом сохранения армянской идентичности и элементов имеющейся безопасности».

Читайте по теме:

Американские конгрессмены находятся с незаконным визитом в оккупированном Карабахе

Затем уже в Ереване Паллоне встретился с Пашиняном, выразившего уверенность в том, что визит конгрессмена в Армению и Карабах «еще более укрепит его связь с армянским народом» и высоко оценившего деятельность конгрессмена в деле развития армяно-американских отношений и озвучивания насущных задач армянства. В ответ на это Паллоне заверил, что «продолжит активные усилия для придания нового импульса отношениям между двумя странами и содействия Армении и армянскому народу».

На этом провокационные заявления не закончились – в интервью одному из армянских СМИ Паллоне, затруднившись назвать количество своих незаконных посещений Карабаха - «как минимум пятый, может, шестой раз», -  с гордостью заявил, что первый его визит состоялся 25 лет назад. При этом горько сокрушался о том, что сепаратистское образование все еще остается непризнанным, хотя сам он «признает его демократическим государством». Отчитываясь о своей работе в качестве лоббиста армянства, он сообщил, что армянская группа Конгресса призвала Госдеп прекратить рекомендовать гражданам США не посещать оккупированные территории Азербайджана, потому что «очень хотел бы видеть больше американских инвестиций и поездок» и чтобы правительство США признало марионеточный режим: «Но даже если этого не происходит прямо сейчас, нужно по крайней мере поощрять поездки и общение обычных людей, чтобы все могли увидеть и понять, что происходит в этой республике, почему она должна оставаться армянской либо стать частью Армении. И я уверен, что призывы воздерживаться от путешествий, как и всевозможные иные ограничения, - это неправильная политика».

По последней цитате хорошо видно, как «прогрессировал» конгрессмен Паллоне, то есть если раньше он, как и прежнее армянское руководство, воздерживался от высказываний в пользу присоединения к Армении оккупированных азербайджанских территорий, то сегодня, видимо, в соответствии с «новым трендом», поддерживает бредовую идею «миацума».

Понятно, что своими провокационными действиями и заявлениями Паллоне и ему подобные стремятся придать законный характер незаконным визитам нечистоплотных политиканов на оккупированные азербайджанские территории и легализировать преступное сотрудничество с марионеточным режимом. Излишне говорить, что в принципе это идет вразрез с официальной позицией США - как государства и как сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

О том, каким сокрушительным провалом закончились подобные инсинуации с политическими маргиналами из страны, которая также является международным посредником  в процессе карабахского урегулирования – Франции, уже много говорилось. Французские суды, будучи привержены верховенству закона и международным обязательствам страны, наложили вето на ряд так называемых «хартий о дружбе» - незаконных «документов», которые заключили с непризнанным образованием отдельные регионы, города и коммуны Франции.

Читайте по теме:

Принцип домино: Франция накладывает вето на сотрудничество с сепаратистами Нагорного Карабаха

Видимо теперь, столкнувшись с провалом на французском направлении, армянство перекинуло силы на американский фронт лоббизма, ставящего целью добиться международного признания марионеточного режима. Так что, в случае с незаконным визитом Паллоне в Карабах все более или менее ясно – человек «добросовестно» отрабатывает спонсорство богатой армянской диаспоры США.

Любопытные детали

Но есть во всем этом еще один не менее интересный момент - визит Паллоне в Армению и его теплая встреча с Пашиняном наводит очередную густую тень на все холодеющие отношения Москвы с Ереваном.

Политический обозреватель Фархад Мамедов, например, считает, что принимая Паллоне, Пашинян встретился с одним из главных антироссийских конгрессменов.

«Интересно, но практически все лоббисты интересов Армении во главе с Фрэнком Паллоне и Адамом Шиффом являются последовательными противниками России и русофобами.

Понятно, что деятельность этих и других политиков США оплачивается не Арменией, а армянской диаспорой США. В итоге получается, что сильнейшая армянская диаспора США экзистенционально антироссийская и наверняка советует премьеру быть подальше от России», - убежден Фархад Мамедов.

В этом плане весьма показательна и отставка одного из бывших членов команды армянского премьера Артура Ванецяна. Негласной причиной потери Ванецяном кресла главы Службы национальной безопасности эксперты называют как победу прозападной группы в армянском политическом истеблишменте, так и пророссийскую направленность Ванецяна – уж слишком тесно он связан с влиятельными российскими армянами, в частности, с Микаэлом Минасяном - зятем экс-президента Сержа Саргсяна и бывшим послом Армении в Ватикане. Ранее эту ситуацию в своем интервью нам подробно раскрыл Фархад Мамедов.

Читайте по теме:

Фархад Мамедов: Против Пашиняна формируется новый пророссийский альтернативный полюс

«Минусовой градус» армяно-российских взаимоотношений, кстати, неплохо иллюстрирует и статья на армянском сайте 7or.am, раскрывающая новые детали визита президента России в Ереван.

Источники издания утверждают, что Пашинян еще месяц назад всячески пытался получить согласие российской стороны на отдельную встречу с Путиным в рамках мероприятия ЕАЭС. Из Москвы потребовали представить темы разговора, а поскольку не получили их, отдельной встречи протоколом предусмотрено не было. Ее Пашинян выстрадал, попросив об этом Путина… в ресторане. Сотрудникам протокола очень быстро удалось принести флаги и организовать в гостинице встречу, которая породила у российской стороны шоковое удивление.

«Одной из тем беседы с Путиным была цена на газ. Ничего не получилось. Никола отправили к руководителю «Газпрома» Миллеру, то есть тему замяли. Николовцы попытались проявить шустрость деревенщины и связать вопрос цены на газ с Робертом Кочаряном, мол, если для вас настолько важно его освобождение, тогда давайте пойдем на «бартер», но получили весьма жесткий ответ», - пишет издание.

Николовцы также попытались организовать пешую прогулку от гостиницы к правительственной даче, то есть Никол хотел пригласить Путина к себе в гости, что тоже не удалось. Аргументировано это было тем, что в посольстве РФ уже запланированы встречи. Именно тогда Пашинян узнал, что ожидается встреча Путина с женой Кочаряна и попытался ее предотвратить, но тщетно… Когда Никол узнал у Путина, что тот встретится с супругой Кочаряна, он пришел в замешательство и хорошенько «поддал»:

«После этого произошло нечто беспрецедентное. Нигде не встретивший Путина, весь день проводивший в рамках внешнего заказа против него митинги, нанесший протокольные пощечины и включивший антироссийский агитпроп Никол распорядился срочно отвезти его в аэропорт. Судя по всему, он не хотел, чтобы последняя встреча Путина была с Кочарянами.

Когда везший Пашиняна в аэропорт кортеж добрался до эчмиадзинской трассы, начался настоящий боевик. Выяснилось, что николовцы отстают от кортежа Путина. Пашинян потребовал обогнать его, что в условиях узости улицы представлялось невозможным. В какой-то момент между работниками служб безопасности руководителей двух стран даже возникли проблемы. Охрана президента РФ не позволила кортежу Пашиняна обогнать Путина, поскольку не знала, что за машины за ними следуют. Возникла угроза столкновения и аварии».

Лишь после прямой связи колонна Путина остановилась и позволила кортежу Пашиняна совершить обгон. Пашинян проехал вперед, чтобы встретить Путина в «Звартноце» и снова провести с ним беседу: «Согласно имеющейся у нас достоверной информации, в ходе продлившейся более часа этой встречи практически никакая тема не обсуждалась. Пашинян предложил Путину выпить и получил отрицательный ответ, не отказавшись при этом из вежливости пригубить вина. Между тем как Никол в крайне нервном состоянии хлопнул бутылку коньяка. Поэтому он в конце и обнимался с Путиным точно так же, как пьяные обнимаются друг с другом при прощании.

Вот такие вот «бархатные» пироги. Всё это было бы очень смешным, если бы не было столь грустным. Фактически, нашу страну представляет клоун. Неслучайно, что вслед за «уверенными» шагами Никола начался вращаться анекдот о том, что после прощания с Путиным в «Звартноце» Никол вылетел в Москву на более скоростном самолете, чтобы снова его там встретить. Страну жалко».

Возвращаясь к Паллоне или еще раз об «устаревших ограничениях Госдепа»

Для начала напомним, что Баку неоднократно на самом высоком уровне заявлял, что и армяне, живущие в Нагорном Карабахе, и азербайджанцы, которые вернутся на свои исконные земли, будут жить в регионе в рамках высокого статуса автономии в пределах единого Азербайджанского государства. Так вот, только в этом случае и конгрессмен Паллоне, и другие армянские лоббисты могут ссылаться на «неправильность ограничений» Госдепа США и только тогда американцы могут посещать Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, согласовывая свои визиты с официальным Баку, как собственно, обязаны делать это и сейчас. А до того времени эти ограничения правильны и законны, поскольку основаны на жестких требованиях международного права в отношении непризнанных образований, существование которых базируется на оккупации территории независимого государства.

Потворство же интересам армянства, наряду с тем, что противоречит азербайджано-американскому стратегическому партнерству, идет вразрез с национальными интересами самих Соединенных Штатов. Речь, в том числе, идет о ежегодных бюджетных ассигнованиях США Армении и преступному режиму, хотя в Вашингтоне, наконец, должны понять, что проармянские группы в Конгрессе, продвигая интересы своих подопечных, наносят серьезный урон по американским интересам в регионе, тем более, когда речь идет о региональном лидере и партнере Соединенных Штатов – Азербайджане.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены