1news.az

Полиция Запада превышает полномочия, но остается безнаказанной – ФОТО – ВИДЕО

15 Сентября, 2020 в 16:35 ~ 6 минут на чтение 2559
Полиция Запада превышает полномочия, но остается безнаказанной – ФОТО – ВИДЕО

Жесткие действия полиции некоторых стран Европы и США в ответ на массовые акции протеста регулярно становятся главной темой мировых СМИ.

Не исключение – и Франция, которая считается оплотом европейской демократии и борцом за права человека.

В Париже в прошедшие выходные люди пытались возродить движение т.н. «желтых жилетов», которые в конце 2018 года выступали против новых налогов, предложенных президентом Макроном. 

Как сообщают Би-би-си, в Париже прошло два шествия. Одно закончилось без происшествий, а участники второго свернули с заранее утвержденного маршрута и подожгли мусорные баки и одну машину.

Их остановила полиция. Французские СМИ сообщают, что против протестующих был использован слезоточивый газ, больше 270 человек были задержаны.

По данным Министерства внутренних дел Франции, по всей стране в демонстрациях принимали участие около 8,5 тыс. человек, в том числе 2,5 тыс. в Париже. Таким образом надежды «желтых жилетов» на возвращение по-настоящему массовых демонстраций пока не оправдались.

Накануне выступлений французские власти несколько ужесточили правила применения полицией во время демонстраций специальных средств, в том числе резиновых пуль. Отныне сотрудники полиции могут стрелять по протестующим только с разрешения вышестоящих офицеров.

Правозащитные группы неоднократно критиковали французскую полицию за применение спецсредств. По данным Би-би-си, во время предыдущих акций протеста «желтых жилетов» некоторые остались без глаз или без рук в результате попадания резиновых пуль и взрывов светошумовых гранат.

Отличился на днях и офицер испанской полиции, встав коленом на горло 14-летнему ребенку во время задержания в городе Миранда-де-Эбро, пишут российские СМИ со ссылкой на испанское издание NIUS. Сообщается, что полицейские остановили подростка, так как на нем была неправильно надета маска. По словам представителей полиции, мальчик начал спорить, а потом даже попытался ударить одного из офицеров, и тогда тот повалил его на землю.

Члены семьи, находившиеся там же, и прохожие стали возмущаться чрезмерно жестким действием полиции, однако полицейские надели на ребенка наручники и забрали в участок.

Полиция Соединенных Штатов и вовсе является антипримером гуманности, особенно в отношении к темнокожему населению страны. Здесь периодически возникают стихийные массовые протесты против полицейского произвола. Последняя волна таких протестов была спровоцирована смертью афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания, когда офицер полиции в течение нескольких минут удерживал колено на горле задержанного, применив удушающий прием.

Флойд – лишь один из многих американцев, которые умирают от рук полицейских каждый год. Протесты против полицейского произвола под лозунгом «Black Lives Matter» («Жизнь темнокожих важна») начались в штате Миннеаполис и охватили на несколько месяцев всю страну и даже перекинулись за океан. Однако и протесты против полицейского произвола в США подавлялись с привычной жестокостью.

Президент США Дональд Трамп в начале июня назвал беспорядки, вспыхнувшие в стране после гибели Флойда, «внутренним терроризмом» и пригрозил использовать армию для разгона протестующих.

Читайте по теме:

«Я не могу дышать»: в США полицейский задушил афроамериканца коленом – ФОТО – ВИДЕО

В июне американский телеканал CNN опубликовал данные за последние несколько лет, согласно которым полиция США убивает и сажает в тюрьму в разы больше людей, чем в других развитых странах. Перевод статьи на русский язык представляет украинский новостной портал НВ.

К примеру, в данных Бюро статистики юстиции (BJS) было обнаружено в общей сложности 1348 потенциальных смертей, связанных с арестами, за десять месяцев с июня 2015 года по март 2016 года — в среднем 135 смертей в месяц или чуть больше четырех в день.

Для сравнения: только 13 человек в Великобритании умерли, находясь под стражей в полиции, или в течение короткого периода времени после этого. В Австралии в 2015/16 году во время содержания под стражей в полиции или связанных с этим действий умер 21 человек.

Также в США в результате стрельбы американской полиции погибает больше людей, чем в других развитых странах. ФБР зафиксировало, что 407 человек были застрелены в результате «оправданного убийства» сотрудником полиции в 2018 году. Это снижение показателя по сравнению с предыдущими годами. Однако издание Washington Post подсчитало, что в 2019 году полиция застрелила 1004 человека, а группа Mapping Police Violence насчитывает 1099 жертв.

Согласно данным, представленным CNN, американцев также чаще арестовывают, и они чаще попадают в тюрьмы, чем граждане в других странах. В 2018 году в США было зарегистрировано 10,3 млн арестов – один арест на каждые 32 гражданина. Темнокожее население страны гораздо чаще подвергаются насилию со стороны полицейских.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Севиндж Гусейнова с сожалением отмечает тот факт, что чрезмерное применение силы со стороны полиции в странах Запада, как правило, остается без внимания, однако действия полиции в Азербайджане для наведения порядка на улицах всегда вызывают волну неоправданного возмущения при искажении сути событий.  

«При малейшем инциденте в Азербайджане нашу страну пытаются оклеветать и очернить, хотя азербайджанская полиция всегда старается быть вежливой и сдержанной в обращении с гражданами. Применение силы в профессиональной деятельности является крайней мерой, и недавние события в Баку это подтвердили», - сказала она в интервью агентству Trend.

Тот факт, что чрезвычайная жестокость представителей правоохранительной системы ряда западных стран по отношению к своим гражданам давно уже стала «притчей во языцех», а также предметом ожесточенных публичных дискуссий, подтверждает и азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

В ряде случаев открыто говорится о кризисе правоохранительной системы, как это было недавно в США, отмечает он.

«На этом фоне, действия представителей правопорядка в Азербайджане выглядят намного более профессионально и соответствуют всем тем стандартам, которые пописаны в законодательстве. Конечно, и у нас бывают исключения из правил, но всякий такой случай, находящий общественную огласку и порицание, влечет за собой отстранение полицейских от работы или самое жесткое взыскание», - сказал он в интервью 1news.az.

Читайте по теме:

Уволен полицейский, оскорбивший супружескую пару при задержании жителей, бросавших в полицию мусор – ВИДЕО

Нигяр Арпадараи обратилась к полиции: «Проявите милосердие к задержанным гражданам»

От редакции 1news.az

2 559

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены