1news.az

Прекратить помощь Азербайджану и признать т.н. «НКР» – Кто защищает интересы оккупанта в Конгрессе США?

24 Октября, 2020 в 11:08 ~ 8 минут на чтение 9199
Прекратить помощь Азербайджану и признать т.н. «НКР» – Кто защищает интересы оккупанта в Конгрессе США?

В четверг, 22 октября, группа сенаторов США от Демократической партии представила проекты резолюций, призывающих рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения оказания военной помощи Азербайджану и Турции в свете возобновления масштабных боевых действий в Нагорном Карабахе. 

С такой инициативой выступили семеро законодателей: Боб Менендес, Крис Ван Холлен, Боб Кейси, Эдвард Марки, Ричард Дурбин, Кори Букер и Джек Рид.

Как отмечает ТАСС, подготовленные ими документы предусматривают, что госсекретарь США Майк Помпео должен будет представить комитетам по иностранным делам Сената и Палаты представителей Конгресса отчеты о предполагаемых нарушениях прав человека правительствами Азербайджана и Турции. 

Кроме того, Помпео предписывается уведомить законодательную ветвь власти о том, имеются ли в настоящее время какие бы то ни было «чрезвычайные обстоятельства, [...], делающие необходимым продолжение содействия в сфере безопасности» Анкаре и Баку. Предполагается, что госсекретарь США ознакомит законодателей со всеми этими своими выводами не позднее чем через 30 дней после принятия резолюции.

Также накануне руководитель комиссии США по армянским вопросам Фрэнк Паллоне в соавторстве с 31 депутатом представил Палате представителей США резолюцию о признании независимости т.н. «Нагорно-Карабахской Республики». Как отмечают армянские СМИ, резолюция также призывает осудить Азербайджан, а вместе с ним и Турцию «за развернутую ими агрессию».

В среду, 21 октября, с аналогичным предложением признать независимость Нагорного Карабаха выступила член Палаты представителей Конгресса Грейс Наполитано. «Путь вперед – это путь к свободе, поэтому сегодня я призываю к официальному признанию независимости Республики Арцах со стороны США», – заявила она.

Всем известно, что число лоббистов интересов Армении в государственных структурах Соединенных Штатов весьма значительное. Об этом говорит и число фамилий законодателей, выступивших с абсурдными предложениями в угоду стране-оккупанту. 

К этому списку можно также добавить такие фамилии, как Бред Шерман, Джеки Шпейер, Адам Шифф, Дон Бейер, Тони Карденас, Кэтрин Кларк, Джим Коста, Джейсон Кроу, Сьюзи Ли, Кэролин Малуни, Линда Санчез и многие другие. 

Эти люди, закрывая глаза на реальную историю региона и нормы международного права, отличились за последние недели публичными заявлениями и публикациями в соцсетях в поддержку Армении и сепаратистов Карабаха и, обвиняя Азербайджан «в развязывании войны», перевернули без зазрения совести все реалии «с ног на голову».

Кто же они – проармянские конгрессмены США? И чем они отличились в своей законотворческой деятельности? 

Расскажем вам о некоторых, наиболее известных из них.

Роберт Менендес

66-летний сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Роберт Менендес в 2011 году настойчиво противостоял утверждению дипломата Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане, несмотря на его профессиональные качества. На протяжении нескольких месяцев он прилагал все усилия для того, чтобы Сенат блокировал назначение Брайзы, который был назначен президентом Обамой. Менендес является также инициатором проекта резолюции о признании т.н. «геноцида армян». Однако многочисленные попытки провести резолюцию в американском Конгрессе не увенчались успехом. 

Сенатор Менендес, несмотря на немолодой возраст, попадал в скандалы на сексуальной почве. В ноябре 2012 года СМИ писали о том, что две проститутки родом из Доминиканской Республики обвиняют 58-летнего на тот момент сенатора в том, что он заплатил им за услуги сексуального характера по 100 долларов вместо обещанных пятисот. Как отмечало издание Daily Mail, Менендес является частым посетителем фешенебельных курортов в Доминиканской Республике. 

Проходил сенатор и по делу о коррупции – в отношении него были выдвинуты обвинения в том, что он принимал дорогостоящие подарки от жителя американского штата Флорида, офтальмолога Саломона Мелджина в обмен на лоббирование в Конгрессе его деловых интересов.

В целом Менендесу было предъявлено обвинение по 14-ти пунктам, включая коррупцию и несколько видов умышленного мошенничества, в том числе и сокрытие факта «несовместимости должностного положения со своими частными интересами» пока он занимал государственную должность.

Читайте по теме:

«Прислужник армянства»: Сенатор Менендес в преддверии выборов снова совершает нападки на Азербайджан

Фрэнк Паллоне

В июне прошлого года сопредседатель группы поддержки Армении в Конгрессе США Фрэнк Паллоне, выступая на заседании Палаты представителей, призывал положить конец ограничениям в отношениях между США и самопрозглашенной «НКР». Он призывал председателя по внешним ассигнованиям Палаты Ниту Лоу «поддержать его законодательные усилия в соответствии с резолюцией о поездках в Арцах (ред. - Нагорно-Карабахский регион Азербайджана), положив конец «произвольным и устаревшим ограничениям Госдепартамента по взаимодействию» США с сепаратистским режимом. 

Все эти заявления, завуалированные благородным желанием «долгосрочного мира», ставят целью закрепить статус-кво в нагорно-карабахском урегулировании. Они же преследуют целью придание законного характера незаконным визитам нечистоплотных политиканов на оккупированные азербайджанские территории и легализацию преступного сотрудничества с сепаратистским режимом. Сам Паллоне также не раз был членом таких незаконных визитов в сепаратистский Карабах. 

В конце сентября Паллоне выступил с заявлением, осуждающим действия Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха, назвав их «провокационными» и призвав Госдепартамент США принять меры для «сдерживания агрессоров – Азербайджана и Турции и приведения их к ответственности за дестабилизирующие действия».

Читайте по теме:

«Уроки французского». Когда прозреют жертвы коньячной дипломатии в США?

Адам Шифф

Один из наиболее ярых лоббистов армянских интересов в Конгрессе США – конгрессмен-демократ из Калифорнии Адам Шифф. Он непримиримый критик Азербайджана, организатор всевозможных «слушаний» против Азербайджана и Турции. 

Одним из постоянных направлений его многолетней проармянской деятельности является попытка заставить верховную власть Соединенных Штатов пересмотреть политику военной помощи Азербайджану и Армении. Он также неоднократно призывал к принуждению Турции разблокировать границы с Арменией и признанию т.н. «геноцида армян». Осенью прошлого года ему это удалось: 29 октября 2019-го Палата представителей США по инициативе Адама Шиффа приняла резолюцию о признании «геноцидом» событий 1915 года в Османской империи. Представляя проект резолюции на голосование, он отметил, что «мечтал об этом целых 19 лет вместе с десятками тысяч своих избирателей-армян». 

В тот же период Палата представителей приняла законопроект, накладывающий санкции против ряда турецких должностных лиц и финансовых структур, причастных к военной операции в Сирии, а также предусматривающий запрет на продажу Анкаре оружия для использования в этой стране. 

В мае этого года Адам Шифф оказался в центре политического скандала – газета Wall Street Journal разоблачила его в многолетнем распространении заведомой лжи касательно обвинений в адрес Москвы во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году. 

Комитет по разведке Конгресса США опубликовал стенограммы 57 интервью, проведенных в рамках расследования о вмешательстве России в американские выборы. В итоговом отчете говорилось об отсутствии каких-либо доказательств того, что предвыборная кампания Дональда Трампа была как-то связана с Кремлем. Однако Адам Шифф, зная это, долгое время продолжал публично говорить обратное. 

Читайте по теме:

Разоблачение Шиффа: Wall Street Journal уличил проармянского конгрессмена в заведомой лжи о Трампе – ФОТО

Брэд Шерман

Проармянский конгрессмен Брэд Шерман «засветился» осенью 2018 года, когда во время слушаний в комитете по иностранным делам Конгресса выступил с инициативой прекратить финансовую помощь Азербайджану и вместо этого оказывать помощь Армении, сепаратистскому режиму в Нагорном Карабахе, а также… грузинскому региону Самцхе-Джавахети, где проживает большое число армян. 

«…южный регион Грузии, который называется Самцхе-Джавахети, является регионом, который также заслуживает большей части нашей поддержки», - сказал тогда конгрессмен. Любопытно, что заявление это прозвучало на фоне поездки в США на тот момент представителя карабахских сепаратистов Бако Саакяна и его встреч с армянскими лоббистами в Конгрессе. 

Таким образом, неуемные аппетиты армянских националистов расширили «зону охвата» американской финансовой помощи – от Армении и оккупированных ею территорий Азербайджана до исторического грузинского региона… 

Читайте по теме:

Нож в спину: Над Грузией снова навис призрак армянского сепаратизма?

От редакции 1news.az

9 199

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены