1news.az

Rabitabank: Рост безналичных расчетов в ближайшие годы обеспечат новые платежные технологии - ФОТО

11 Сентября, 2020 в 09:59 ~ 9 минут на чтение 3009
Rabitabank: Рост безналичных расчетов в ближайшие годы обеспечат новые платежные технологии - ФОТО

Один из ведущих, лидирующих азербайджанских банков – Rabitabank – в числе прочих успешно проходит испытание полугодовым карантином.

Карантин заметно отразился на работе банка и его клиентах, став своеобразным прорывом в плане развития передовых технологий и цифрового банкинга. Одной из сфер, переживающих бурный рост в этот непростой период, стали банковские карточки. Почему и какие перспективы это означает? Об этом – наше интервью с руководителем Департамента карточного бизнеса Rabitabank Кямалей Джафаровой, прекрасным специалистом и красивой женщиной.

- Уважаемая Кямаля ханум, Rabitabank является одним из лидеров рынка платежных карт в республике. Как Вы в целом оцениваете рынок платежных карт в Азербайджане, его развитие за последние годы?

- В последнее время правительство Азербайджана принимает различные меры, чтобы стимулировать использование безналичных расчетов. Увеличение объема безналичных расчетов и развитие механизмов цифровых платежей стало важнейшим элементом финансовых реформ. Среди наиболее существенных мер - принятие Государственной программы по расширению цифровых платежей в Азербайджанской Республике в 2018-2020 годах. Согласно официальной статистике ЦБ, количество эмитированных в стране платежных карт на 1 август 2020 года составляет около 9 млн, количество платежных карт в Азербайджане выросло на 23% по сравнению с прошлым годом, что является одним из самых высоких темпов роста. Число операций с платежными картами в целом за 7 месяцев текущего составило 122 млн, что на 42% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Кроме этого в августе 2020 года ЦБ внес поправки в «Правила эмиссии и использования платежных карт, в соответствии с поправками лимит по бесконтактным операциям с платежными картами без ввода ПИН-кода увеличен в 2 раза и доведен с 50 до 100 манатов. Целью изменения правил является дальнейшее расширение безналичных платежей как продолжение работы по созданию цифровой экосистемы.

- Каковы плюсы платежных карт?

- Платежных карты существенно облегчают множество процессов, связанных с деньгами. Преимущества платежных карт можно рассматривать с разных сторон.

Их преимущества многогранны – например, клиент может обналичить деньги тогда, когда ему это выгодно, нет необходимости обналичивать всю сумму, нет риска потери денег или их излишней траты. Платежная карта дает возможность вообще обходить обналичивание денег и тем самым избегать комиссии. Платежные карты также поддерживают различные партнерские программы, бонусные программы и программы лояльности, позволяя получить дополнительные выгоды клиентам в виде скидок, оплаты части покупок, возвращения кэшбека и т.д. Возможность использования моб/интернет-банкинга, который существенно облегчает жизнь людей.

Платежными картами можно оплатить коммунальные услуги, пополнить счет мобильного телефона, оплатить интернет и многое другое.

Кроме того, очень удобно использовать платежные карты в поездках. Нет необходимости возить с собой наличные деньги, можно взять карточку, обналичивать деньги и расплачиваться ею за границей. На случай же потери карточки есть колл-центр, который работает 24 часа, он может помочь с выдачей новой карточки, наличных и т.д.

- Какими Вы видите перспективы развития платежных карт в стране?

- Перспективы развития рынка платежных карт в стране следует рассматривать с точки зрения возможности достижения основной цели – стимулирования более частого использования карт в повседневных расчетах.  Безналичные расчеты и платежные карты означают новый уровень удобства и комфорта клиентов, предоставляя им массу преимуществ. Стимулом к более активному применению карт могут стать современные технологии, касающиеся совместного использования карт и мобильных телефонов.

Необходимо развивать зарплатные проекты, бонусные программы, программы лояльности для того, чтобы пользователи карт убеждались в удобности оплаты товаров/услуг пластиковыми картами.

Rabitabank активно развивает бонусные программы, программы лояльности, уникальной картой Kartmane, обладающей многими преимуществами, клиенты могут выбрать один из различных типов кэшбека и в любое время с помощью мобильного приложения можно изменить тип кэшбека.

В частности, предусмотрен 10% кэшбек при внесении платы на всех автозаправочных станциях и 5% кэшбек при оплате в ресторанах и кафе, 2% кэшбек на все платежи, до 5% кэшбека на все платежи в маркетах в Азербайджане и за рубежом.

- Как Вы оцениваете состояние и перспективы системы бесконтактной оплаты, позволяющий сделать сервис по использованию электронных денег более оперативным и доступным без необходимости обращения в банк?

- Сейчас в Азербайджане очень активно развиваются бесконтактные платежи, для совершения которых достаточно просто поднести карту, платежное кольцо или, например, cтикер к бесконтактному POS-терминалу. При этом нет необходимости прокатывать или вставлять карту в терминал. При сумме покупки менее 100 AZN вводить PIN-код не требуется, таким образом, при помощи бесконтактной оплаты можно сделать безналичные расчеты намного удобнее.

Еще одним важным событием для всей индустрии безналичных платежей в стране стал запуск новых технологий Visa Token Service/Mastercard Digital Enablement Service, технологии токенизации для развития мобильных платежей и совершенствование системы безопасности безналичных платежей в целом. Благодаря функции NFC даже владельцы карт, которые не имеют возможности осуществлять бесконтактные платежи по своим картам, смогут осуществлять бесконтактные платежи с помощью технологии NFC, создав цифровой номер (токен) для карты на своих смартфонах. Для совершения платежа достаточно всего лишь поднести телефон к POS-терминалу.

Rabitabank, который постоянно поддерживает развитие инфраструктуры безналичных расчетов в нашей стране, сделал еще один важный шаг в этом направлении - завершаем проект бесконтактных платежей на основе технологии NFC.

- Простимулировал ли карантин развитие новых каналов дистанционного обслуживания клиентов?

- Востребованность в дистанционном банковском обслуживании клиентов не появилась неожиданно только с введением карантина. И задолго до пандемии коронавируса онлайн-банкинг имел высокий потенциал развития, карантин только подтвердил актуальность этого тренда. В последние месяцы вполне закономерно ускорились процессы по переходу на дистанционное обслуживание клиентов. Наиболее востребованными для банковской системы стало развитие онлайн сервисов, которые покрывают все потребности клиентов: онлайн-открытие счета, реидентификация, оплата услуг онлайн, с помощью которых клиенты могут осуществлять все операции, не выходя из дома.

Вчерашние посетители банковских отделений стали активнее пользоваться мобильным и интернет-банкингом, а также устройствами самообслуживания.

Мы знаем, что для клиента важно, чтобы его банк был всегда под рукой. Именно этим принципом мы и пользуемся, развивая и совершенствуя каналы дистанционного обслуживания.

Запуск мобильного банка Rabitabank мы провели в 2019 году, задолго до этого понимая вектор потребительских настроений. Это позволило в период карантина привлечь тысячи новых клиентов, которые захотели воспользоваться банковскими услугами дистанционно. Наши клиенты на сегодняшний день могут выполнять до 90% своих операций с банком, не выходя из дома, просто за счет мобильного приложения/интернет-банкинга.

Kроме этого, мы запустили систему доставки банковских карточек на дом, новые карты будут доставляться клиентам, заказавшим их на сайте, через интернет-банк или через мобильный банк. Современным клиентам недостаточно только интересного продуктового предложения. Все больше внимания они уделяют различным сервисным составляющим, и наличие доставки – одна из них. Это очень удобно, быстро и безопасно, позволяет экономить время клиента, увеличивает его лояльность к банку.

- Что необходимо для еще большего развития электронной торговли в Азербайджане?

- Электронная торговля в Азербайджане динамично развивается, предприниматели начали переводить свой бизнес в электронный формат. Пандемия изменила покупательские привычки, сформировав новую модель потребления и шопинга. Активно развивается внутренняя онлайн-торговля, потребители стали чаще совершать онлайн-покупки, использовать социальные сети, интернет-телефонию.

Это привело к резкому увеличению объема электронной коммерции в нашей стране - электронная торговля выросла на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 2 млрд манатов. Увеличение объемов потребительских продаж особенно заметно в сегментах продаж медицинских товаров, бытовой техники и электроники, товаров для дома, детских товаров и продуктов питания.

Но по сравнению с мировой торговлей в торговом обороте Азербайджана все еще не наблюдается хороших результатов. Основные критерии развития электронной торговли в Азербайджане - электронная платформа, электронные платежные системы и логистика. Необходимо создать платформу, которая объединит усилия различных государственных структур по развитию национальной электронной торговли, обсудить и разработать предложения по преодолению существующих препятствий и ограничений деятельности, с которыми сталкиваются малые и средние предприниматели в области электронной торговли.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Прибыль в 11 млн манатов, ребрендинг и цифровая трансформация: Председатель Rabitabank об итогах года - ФОТО

Rabitabank вырывается в лидеры азербайджанского цифрового банкинга: Какие преимущества это дает клиентам? – ПОДРОБНОСТИ

Главный директор по IT- и бизнес-процессам Rabitabank: Мы успешно преодолели все трудности в обслуживании клиентов на карантине

3 009

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены