1news.az

История «наоборот»: о злом роке, который вернул Армению назад в 90-е

17 Ноября, 2020 в 14:35 ~ 6 минут на чтение 4920
История «наоборот»: о злом роке, который вернул Армению назад в 90-е
Сегодня в СМИ была распространена информация о том, что президент Армении Армен Саркисян заявил, что «из-за большого потока людей из Карабаха, Армения находится на грани гуманитарной катастрофы».
 
«Мы не можем игнорировать реальность и продолжать жить обычной жизнью»,- отметил он.
 
В свою очередь крупнейшая диаспорская организация армян в США «Армянский Национальный Комитет Америки» (больше известный как ANCA) обратился с письмом к госсекретарю Майку Помпео с призывом немедленно предоставить «срочный пакет гуманитарной помощи для Армении и Арцаха» в размере 250 млн долларов.

Знаете, это какое-то поразительное качество. Втянуть свою страну в бездну проблем, десятилетиями культивируя идеологию ненависти к двум ближайшим соседям, провозгласив откровенный экспансионизм своей государственной политикой, транжиря деньги и влезая в долги ради непосильной гонки вооружений с обладающим гораздо большими возможностями Азербайджаном, обрекая таким образом свой народ на прозябание… а в довершение ко всему сказанному еще и ввязаться в кровопролитную войну, доведя все попытки мирового сообщества по мирному урегулированию конфликта до абсурда.

А потом, сделав жалкое личико, плакаться в жилеты своих покровителей о том, что страна не справляется с наплывом беженцев, большая часть которых, на минуточку, проживала на оккупированной территории соседнего государства незаконно.

Возникает сразу несколько справедливых вопросов.

Что эти люди, большая часть которых - обладатели армянских паспортов, делали на территории Азербайджанской Республики?

Задумывались ли все эти «саркисяны» о трагической судьбе 1 млн азербайджанцев, изгнанных из родных домов в начале 90-х. Этих людей гнали под прицелом автоматов, расстреливая в упор, не оставляя гуманитарных коридоров и временных рамок наподобие тем, что сейчас армянам предоставляет Азербайджан.

Так уходят армяне из Кяльбаджарского района сегодня:

Так уходило из Кяльбаджарского района азербайджанское население в 1993-м:

Миллион человек – это куда более крупная цифра, нежели 40 тысяч армянских беженцев (источник: замминистра труда и социальных вопросов Армении Татевик Степанян), о которых речь идет сегодня.

Почему на протяжении почти трех десятков лет ни армяне, ни их великодушные покровители и спонсоры не задавались вопросом о том, с какой грандиозной гуманитарной катастрофой столкнулся Азербайджан – государство, которое в начале 90-х стояло не просто на пороге гуманитарной катастрофы, но и на грани гражданской войны.

Сколько себя помню, мы подобно вопиющему в пустыне призывали правозащитные организации всего мира обратить внимание на печальную участь наших соотечественников, вынужденных ютиться сначала во временных палаточных городках, а затем в чуть более комфортных модульных поселениях временного типа.

Азербайджан потратил миллиарды долларов на создание человеческих условий для этих людей, сделав все возможное и невозможное для их интеграции в общество, направляя на решение этих вопросов огромные финансовые средства, которые могли бы быть потрачены на благоустройство страны (в том числе оккупированных районов), здравоохранение и образование.

Кто заплатит за эти убытки, за эти упущенные возможности?

Наблюдая за Арменией в эти дни на ум, невольно, приходят мысли о злом роке, который сегодня сполна отплачивает армянам той же монетой, которой они «расплачивались» с нами в начале 90-х.

Горечь поражения, колоссальные, непосильные финансовые потери, деморализация и раскол в обществе, неспособность государственных институтов выполнять возложенные на них обязательства, лидеры-популисты, неспособные понять всю глубину трагедии и принять ответственные решения, необходимые для решения нависщих над страной проблем и, наконец, маячащий перед глазами призрак гражданской войны и краха государственности.

Мы все это проходили. Проходили не без «помощи» наших агрессивных соседей, атаковавших нас в сложное, переломное для всего региона время. Атаковавших нас силами всего мирового армянства, наводнившего Карабах бородачами и террористами с Ближнего Востока.

Того самого армянства, которое сегодня стоит с протянутой рукой и вымаливает у госсекретаря Помпео помощь для решения проблем, которых могло бы не быть вовсе, не исповедуй они идеологию агрессии и войны.

И все эти стоны и плачи о якобы угрозе христианским храмам в Карабахе и окружающих его районах – ни что иное, как очередной фейк. Фейк из разряда тех, что запускались в информационное пространство с первого дня 44-дневной войны.

Христианские храмы, большая часть которых к армянам не имеет никакого отношения, так как является наследием древней Албании, стояли на нашей земле столетиями, и продолжают стоять в самых разных уголках Азербайджана. Стоят они и в центре страны – в Баку, где тысячи прихожан посещают их для исполнения своих обрядов.

Армянам, рисующим на своей военной форме кресты (как было и в 90-е), возомнившим из себя крестоносцев, пора осознать, что их ущербная идеология, построенная исключительно на противопоставлении себя соседям, а также вечной агрессии, - это путь в никуда.

Современная цивилизация должна строиться на общечеловеческих ценностях мультикультурализма, толерантности, открытости для сотрудничества и наконец верховенства законов, в том числе и международного права.

Только осознав эту простую истину, возможно, Армения обретет второй шанс.

Тем более, что прямо по соседству с ней есть страна, которая смогла возродиться из пепла словно Феникс, сделав ставку именно на создание цивилизованного государства, которое сегодня само решает судьбу своего народа.

Не побираясь у порога сильных мира сего.

Иллюстрация: Fidan Kim

 
Главный редактор First News Media Рахман Гаджиев

4 920

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены