1news.az

Расхититель золота Кяльбаджара GeoProMining на грани банкротства

12 Января, 2021 в 16:52 ~ 4 минуты на чтение 1507
Расхититель золота Кяльбаджара GeoProMining на грани банкротства

С освобождением от армянской оккупации Кяльбаджарского района, которое положило конец и многолетнему варварскому разграблению азербайджанских недр, дела у компании GeoProMining, незаконно разрабатывающей Зодское золотоносное месторождение - «Союдлю», идут ко дну. 

На предприятии GeoProMining Gold, являющемся дочерней компанией российской рудодобывающей компании GeoProMining, начались массовые сокращения сотрудников. 

Об этом сообщил омбудсмен Армении Арман Татоян на пресс-конференции со слов руководства компании. 

Омбудсмен сообщил, что в рамках мониторингового визита в Басаркечяр встречался с генеральным директором предприятия, который сообщил: «Тут действительно есть проблемы. Начался процесс сокращений».  

А проблемы компании начались после вынужденного простоя работ во время боевых действий в Карабахе. С началом контрнаступательной операции Азербайджанской армии за освобождение оккупированных территорий 27 сентября компания приостановила работы, объяснив свое решение тем, что якобы «есть угроза обстрела этой территории», хотя боевые действия шли далеко за пределами территории месторождения, и никто территорию Республики Армения атаковать не собирался. 

Дело в том, что GeoProMining, имея лицензию правительства Армении на разработку части месторождения, расположенной на армянской территории, в то же время эксплуатировала и часть рудника, принадлежащую Азербайджану.  

О незаконной деятельности компании GeoProMining на оккупированных территориях Азербайджана писалось много. Данная компания была включена и в отчет МИД Азербайджана «О незаконной экономической деятельности на оккупированных азербайджанских территориях».  

Ее название также фигурирует в книге-исследовании британского исследователя Гарольда Кейна Narco Karabakh, в котором предоставлена подробная информация об активном использовании оккупированных азербайджанских земель для торговли людьми, оружием, наркотиками, отмывания денег.  

Основанная в 2001 году Симаном Поваренкиным GeoProMining пришла в Армению в 2007-м и получила права на разработку двух рудников — «Союдлю» (в армянском названии «Зод» или «Сот») золотоносного и Агаракского медно-молибденового. 

В GeoProMining до последнего пытались удержать в своих руках ресурсы Азербайджанской Республики. Не желая отказываться от доходов, GeoProMining пыталась предотвратить деоккупацию региона, аккумулируя там большое количество оружия и наемников

Но с освобождением Кяльбаджарского района и проведением демаркации госграницы, в соответствии с которым львиная доля месторождения, на которой и за годы оккупации незаконно работала GeoProMining, возвращена Азербайджану. 

И с потерей лакомого куска месторождения – 76%, на котором долгие годы компания зарабатывала миллионы долларов, дела у нее пошли на спад. Месторождение на территории Армении не так богато и не приносит компании такой огромной прибыли, как часть на азербайджанской территории.  

Но это не все неприятности, впереди GeoProMining ожидает еще больше проблем.  

Азербайджан уже заявил, что приступил к оценке ущерба, нанесённого Арменией за годы оккупации азербайджанских земель, и подаст на Армению в международный суд с целью взыскания компенсации за причиненный в Карабахе ущерб.  

Относительно иностранных компаний, работавших в Карабахе, Президент Ильхам Алиев ранее в ходе совещания в видеоформате, посвященного итогам 2020 года, заявил, что Азербайджан может отказаться от обращения в международные суды, если эти компании возместят нанесенный ущерб. 

«Незаконная эксплуатация там природных богатств - неоспоримый факт. У нас имеются названия компаний. Должен сказать, что если эти компании, незаконно эксплуатировавшие наши золотоносные и другие месторождения, не выплатят компенсацию, то этот вопрос будет передан в суд, и там их ждет позор. После этого их бизнес будет практически остановлен. Потому что в современном мире нет места компаниям, людям, которые незаконно эксплуатируют природные ресурсы другой страны, получают от этого доход и богатеют. 

Поэтому перед ними стоит задача подсчитать стоимость золота и других природных ресурсов, которые они незаконно эксплуатировали, нанесенный ущерб, полученный доход и вернуть его нам. В этом случае мы можем не обращаться в международные суды», - заявил Президент Ильхам Алиев. 

Для GeoProMining пришло время возвращать награбленное. 

С.Агаева

1 507

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены