1news.az

Шакир Агаев: Сотpудничество российских и азербайджанских СМИ - в интересах народов двух стран - ФОТО

9 Июля, 2019 в 17:51 ~ 10 минут на чтение 3091
Шакир Агаев: Сотpудничество российских и азербайджанских СМИ - в интересах народов двух стран - ФОТО

На прошлой неделе состоялся визит руководителей ряда ведущих азербайджанских СМИ  в Москву.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на «Новое время», целью визита была встреча с российскими коллегами обмен опытом, а также обсуждение тем, которые волнуют журналистов двух стран.

Главный редактор азербайджанской газеты «Новое Время» Шакир Агаев рассказал, как возникла идея этой поездки, какие встречи состоялись в Москве и какие они оставили впечатления.

«Все мы знаем, что отношения и сотрудничество между Азербайджаном и Россией развиваются во всех сферах – политической, экономической, социальной, гуманитарной, военной. А вот отношения и сотрудничество между СМИ, между журналистами – это, можно сказать, слабое звено в наших отношениях. Такую ситуацию нельзя назвать нормальной, она не отвечает ни интересам наших обществ, ни интересам журналистов. Поэтому я и выступил с предложением организовать такую поездку, и оно было поддержало исполнительным директором Фонда поддержки СМИ и Администрацией президента.  Поддержало нашу инициативу и посольство России в Баку, куда мы обратились, и, естественно, посольство нашей страны в Москве. Главную помощь в организации этого визита сыграл посол Полад Бюльбюльоглу.

Напомню, что в нашу делегацию вошли: Вугар Сафарли - исполнительный директор Фонда господдержки СМИ при президенте Азербайджана, Ильгар Гусейнов - генеральный директор информационного агентства "Тренд", Бахруз Гулиев - главный редактор газеты "Сес", Вугар Рахимзаде - главный редактор газеты "Ики сахиль", Рахман Гаджиев - главный редактор газеты "Бакинский рабочий", Ильгар Гусейнов - главный редактор газеты "Каспий", Мушвиг Алескерли - заместитель председателя Совета прессы Азербайджана, Азиз Мамедов - заместитель главы информационного агентства "АзерТАдж", Гасан Гасанов - главный редактор газеты "Халг", Рашад Насиров - заместитель председателя Национального совета по телевидению и радио Азербайджана, Айдын Гулиев - главный редактор газеты "Бакы Хебер" и я», - отметил он.

По его словам, все дни пребывания в российской столице были очень насыщенными и интересными.

«В аэропорту нас встречал третий секретарь посольства Азербайджана, а на всех встречах нас сопровождал советник и пресс-секретарь посольства Джавид Набиев. Жили мы в гостевом доме посольства Азербайджана.

Первого июля нас принял посол Поладь Бюльбюльоглу, который подчеркнул, что визит в Москву такой представительной делегации азербайджанских журналистов является важным событием для СМИ нашей страны и двусторонних отношениях между Азербайджаном и Россией.

Затем состоялся визит делегации в ИТАР ТАСС, которая началась с экскурсии по этому ведущему информационному агентству России, а далее прошла встреча с главным редактором агентства Максимом Филимоновым. Состоялся интересный разговор, обмен мнениями о развитии СМИ в Азербайджане и России.

Следующий день начался с визита  во Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компании (ВГТРК),  в которую входит ряд теле- и интернетканалов и радиостанций. В компании прошла встреча с директором Дирекции международных отношений ВГТРК Пётром Фёдоровым,  заместителем директора Алексеем Перевощиковым и замдиректора – начальником управления внешних связей Владимиром Фесиком. Состоялся оживленный обмен мнениями о работе российских каналов, которые активно смотрят и в Азербайджане. Было отмечено, что, к сожалению, в передачах и ток-шоу на этих каналах не участвуют азербайджанские политологи и журналисты. Но Фёдоров, который подчеркнул, что любит Азербайджан и был в нашей стране, заявил, что  нет никаких препятствий для участия представителей Азербайджана, которые будут отстаивать интересы страны, в ток-шоу по любым вопросам. Он заявил, что ждет списка азербайджанских политологов и журналистов для участия в этих передачах.

В тот же день состоялось посещение РИА Новости. Сначала прошла экскурсия по  зданию самого агентства, а затем интереснейшая встреча с гендиректором РИА Новости Дмитрием Киселевым. Отмечу, что это  человек, с которым можно беседовать часами на самые разные темы. Он рассказал, как готовится к выпуску воскресной передачи «Вести недели», а также о посещении Азербайджана, где работает офис «Спутник-Азербайджан», о встрече с президентом Ильхамом Алиевым.  Обсуждали международное положение, двойные стандарты, которые сейчас существуют в мире, внешнюю политику России. Киселев отметил, что Россия никогда ни одну страну не ставит перед выбором -  Россия или США. Каждая страна вправе сама выбирать, с кем и как развивать отношения, а РФ готова сотрудничать со всеми на равноправной основе

На встрече также выступил Полад Бюльбюльоглу, который рассказал о цели визита азербайджанской делегации и остановился на вопросах регионального сотрудничества.

3 июля состоялась встреча в Центральном доме журналистов с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым. Он напомнил, что в этом году побывал в Азербайджане, его принял президент Ильхам Алиев, был подписан меморандум с Фондом поддержки СМИ. На этой встречи обсуждалось положение журналистов и журналистики в двух странах, работа журналистов в горячих точках. Было отмечено, что азербайджанские и российские журналисты могут сотрудничать и отстаивать общую позицию в международных журналистских организациях.

В тот же день у нас состоялись еще две встречи – с официальным представителем МИД России Марией Захаровой и в редакции такой популярной газеты, как «Комсомольская правда».

Захарова говорила о приоритетах внешней политики России, о позиции РФ по Грузии, ситуации с Крымом. Был также затронут вопрос аккредитации журналистов. Она отметила, что общие брифинги могут посещать все журналисты, а если брифинг или пресс-конференция министра иностранных дел Сергея Лаврова, то в этом случае необходимо специальная аккредитация, которую пройти совсем не сложно. Естественно, была затронута тема Нагорного Карабаха, и Захарова еще раз подчеркнула, что позиция России по этому вопросу остается неизменной – она признает территориальную целостность Азербайджана. Захарова также подчеркнула, что все диппредставительства России имеют четкое указание по поводу этого вопроса. При этом она отметила, что не стоит обращать внимание на те материалы, которые могут появляться в каких-то независимых российских СМИ – к официальной позиции государства они не имеют никакого отношения. На этой встрече также выступил Полад Бюльбюльоглу, который рассказал представителю МИД России о цели поездки и ее важности для развития двусторонних отношений в сфере медиа.

Колоссальное впечатление произвела на меня как главного редактора газеты посещение редакции «Комсомольской правды». Отмечу, что главный редактор газеты Владимир Сунгоркин пришел на встречу с нами сразу же после возвращения из Иркутска, даже не заехав домой. Это, как мне кажется, является проявлением уважения к азербайджанским журналистам. Мы ознакомились с шестиэтажным зданием редакции – впечатления просто потрясающие: как организована верстка газеты, техническое оснащение всех подразделений газеты, собственные радио- и телеканалы, зал для прямых линий, своя типография и т.д. Поинтересовались, за счет каких средств удается содержать газету. Сунгоркин отметил, что в газете много рекламы, в том числе госструктуры оплачивают социальную рекламу. Обсудили вопрос и о том, не изжили ли себя печатные издания, если есть их электронные версии. Сунгоркин считает, что хотя ежедневно сайт посещают 4 миллиона человек, все равно это не все читатели. Многие, в том числе чиновники, по-прежнему предпочтение отдают газетам. А на их страницах появляются материалы, имеющие больше всего просмотров на сайте», - продолжил Ш.Агаев.

Он также добавил, что в последний день визита в Москву азербайджанская делегация  и Поладь Бюльбюльоглу побывали, хотя это изначально и не планировалось, в редакции региональной газеты «Вечерняя Москва», которая тоже расположена в большом и оснащенном по самому последнему слову технике офисе.

«Главный редактор издания Александр Куприянов сообщил, что газету в основном  финансирует мэрия Москвы, только 30 процентов необходимых средств издание зарабатывает само. В то же время пять миллионов экземпляров каждого выпуска газеты раздаются бесплатно москвичам и гостям города.

Также отмечу, что 3 июля посольство Азербайджана устроило прием по случаю визита нашей делегации.

Впечатления от этой поездки как у меня, так и у всех членов нашей делегации положительные. Мы многое узнали, увидели, по-другому взглянули на свою работу и свои возможности. Лично на меня произвело впечатление то, что все СМИ, где мы побывали, имеют прямую связь со всеми госструктурами – администрацией президента, аппаратами правительства, парламента, всех министерств. То есть в любой момент они могут получить информацию из первых рук, перепроверить или уточнить ее.

Отмечу, что все, с кем вы встречались в Москве, высказывали самое доброжелательное отношение к Азербайджану и готовность развивать контакты с нашими журналистами и журналистскими организациями. Все руководители российских СМИ, с которыми мы беседовали, самым лестным образом отзывались о деятельности посольства Азербайджана в России и деятельности посла Полада Бюльбюльоглу. А глава ВГТРК в шутку назвал наше посольство тайным оружием Азербайджана.

Вугар Сафарли пригласил российских журналистов посетить Азербайджан, возможно, что этот визит состоится осенью. Уверен, что подобные визиты, контакты между журналистами позволят народам двух стран еще лучше узнать и понять друг друга. Это, безусловно, послужит и обмену опытом между журналистами двух стран и поднимет уровень отечественной журналистики. Так что мое пожелание – чтобы эта поездка была не последней, а чтобы ежегодно совершались взаимные визиты журналистов двух стран.

Выражаю благодарность Фонду господдержки СМИ. Администрации президента Азербайджана, посольству РФ в Баку и посольству Азербайджана в Москве за всемерную помощь в организации визита азербайджанских журналистов в российскую столицу», - резюмировал Шакир Агаев.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены