1news.az

Создан прочный фундамент российско-азербайджанского стратегического партнерства – МИД РФ

4 Апреля, 2020 в 13:56 ~ 3 минуты на чтение 1011
Создан прочный фундамент российско-азербайджанского стратегического партнерства – МИД РФ
Урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта возможно исключительно мирным путем, считает замглавы МИД РФ Андрей Руденко. 
 
Как сообщает 1news.az, в интервью информационному агентству «Москва-Баку» Руденко заявил, что Россия разделяет обеспокоенность сторон, связанную с нерешенностью нагорно-карабахского конфликта. 
 
«России отнюдь небезразлична судьба близких нам азербайджанского и армянского народов, отношения с которыми имеют глубокие исторические корни. Мы заинтересованы в том, чтобы перестали гибнуть люди, чтобы мир и стабильность вернулись в соседний нам регион», - сказал Руденко, по словам которого, урегулирование конфликта должно быть достигнуто исключительно мирными дипломатическими средствами. 
 
 
«Необходимо проявить политическую волю, отказаться от тупикового пути, основанного на максималистских подходах, и начать договариваться, исходя из того, что решение конфликта – это не односторонние уступки, а дорога с двусторонним движением. Реальные шаги, направленные на поиск компромисса, могут стать наиболее эффективными мерами, нацеленными на подготовку населения к миру», - отметил он. 
 
Замминистра подчеркнул, что Россия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ будет оказывать необходимое посредническое содействие для урегулирования конфликта. 
 
Руденко также прокомментировал российско-азербайджанские двусторонние отношения. «Нам удалось создать прочный фундамент российско-азербайджанского стратегического партнерства, который способствует развитию взаимовыгодного сотрудничества. Отношения между Москвой и Баку основываются на принципах суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела, подлинном уважении интересов друг друга, сохранении и приумножении традиций дружбы и добрососедства. Сегодня Россия и Азербайджан тесно и активно сотрудничают в политической, торгово-экономической, гуманитарной и других сферах», - подчеркнул он. 
 
Замглавы МИД отметил, что Россия является одним из главных торговых партнеров Азербайджана.  
 
«В 2019 г. двусторонний товарооборот составил $3,2 млрд, что на 27,4% больше, чем в 2018 г. В Азербайджане работают 950 совместных компаний. Российские инвестиции в Азербайджан составили $4,5 млрд, азербайджанские – $1,5 млрд. Эффективно реализуется пятитрековый План действий на период до 2024 г., направленный на вывод российско-азербайджанского стратегического партнерства на качественно новый уровень. В разработке – новая (шестая) «дорожная карта» о сотрудничестве в сфере инновационного развития и цифровой экономики», - сказал он. 
 
Руденко добавил, что Россия и Азербайджан особое внимание уделяют сотрудничеству в культурно-гуманитарной и образовательной сферах. 
 
«В прошлом году состоялись Дни культуры России в Азербайджане, которые вызвали большой интерес публики. В текущем году планируется проведение Дней культуры Азербайджана в России. Ожидается участие представительной азербайджанской делегации в IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме 12-14 ноября 2020 г.», - подчеркнул замминистра иностранных дел РФ. 
 
Тимур Рзаев, Э.Т.

1 011

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены