1news.az

Строительство TANAP осуществляется высокими темпами – SOCAR

29 Октября, 2015 в 12:44 ~ 2 минуты на чтение 3086
Строительство TANAP осуществляется высокими темпами – SOCAR

Проекты Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) в Турции успешно реализуются.

Об этом на проходящем в Баку Форуме сотрудничества «Азербайджан-Великобритания» заявил журналистам президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, некоторые силы пытаются бросить тень на политическое и экономическое взаимодействие двух стран.

«Азербайджан и Турция успешно сотрудничают по всем направлениям. Кому-то это не нравится, что вполне нормально. Тем не менее, наши проекты в Турции успешно реализуются», - сказал Р.Абдуллаев.

Он отметил, что строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) осуществляется высокими темпами.

«В настоящее время ведутся работы по укладке и сварке труб на всех участках газопровода», -  подчеркнул глава Госнефтекомпании.

Р.Абдуллаев также отметил, что строительство в Турции нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Star ведется с опережением графика. Также успешно реализуется проект строительства порта Petlim, прием грузов которым начнется уже в первом квартале 2016 года.

Соглашение по проекту TANAP было подписано 26 июня 2012 года в Стамбуле.

Газопровод предназначен для транспортировки азербайджанского газа, добываемого в рамках проекта «Шах дениз-2» от грузино-турецкой границы до западных границ Турции.

Пропускная способность нового газопровода на первом этапе составит 16 млрд кубометров - 10 млрд кубометров для Европы и 6 млрд кубометров для Турции. Планируется, что TANAP будет запущен в середине 2018 года.

В дальнейшем возможно увеличение пропускной способности TANAP до 31 млрд кубометров. После расширения источником для TANAP будет газ, добываемый не только в рамках разработки второй стадии «Шах дениз», но и с других месторождений в Азербайджане, а также «голубое топливо» других стран.

Стоимость проекта TANAP оценивается до $10 млрд. В проекте TANAP 30% принадлежит турецкой BOTAS, 58% - SOCAR, 12% - британской BP.

Напомним, что TANAP является составной частью проекта Южного газового коридора (ЮГК). Данный проект предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через территорию Турции азербайджанского газа, добываемого в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шах дениз».

Алена Салаева, Л.А.

3 086

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены