1news.az

Сванте Корнелл: Российские миротворцы в Карабахе – не выход

21 Октября, 2020 в 15:29 ~ 3 минуты на чтение 4322
Сванте Корнелл: Российские миротворцы в Карабахе – не выход

14 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил разместить в зоне нагорно-карабахского конфликта российских миротворцев или наблюдателей с целью остановить боевые действия.

Тем не менее у Запада есть веские основания опасаться этой идеи, считает американский политический аналитик Сванте Корнелл.

«Российские миротворцы не сделают ничего для разрешения конфликта, а лишь предоставят Москве еще один рычаг давления как на Армению, так и на Азербайджан, тем самым подорвав коридор через Южный Кавказ, связывающий Европу с Центральной Азией», - говорится в его аналитической статье на сайте Washington Times.

Проблема с российскими миротворцами, по мнению автора, заключается в том, что они нарушат первый принцип клятвы Гиппократа: «Не навреди».

В течение 30 лет Москва стремилась использовать армяно-азербайджанский конфликт в своих интересах, считает Сванте Корнелл, и опыт соседних стран, где размещены российские миротворцы, должен служить сильным сдерживающим фактором, уверен он.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном уникален во многих отношениях, говорится в статье, в том числе тем, что на линии соприкосновения двух армий никогда не размещались миротворцы. Примечательно, что на этот шаг не была согласна ни одна из сторон конфликта, и это не случайно.

«Еще в 1994 году обе стороны выступили против любого использования российских войск в этом конфликте. Причина была проста: обе страны знали лучше, чем кто-либо, что Москва с самого начала манипулировала этим конфликтом», - пишет Сванте Корнелл.

Поэтому, по мнению аналитика, предложение Сергея Лаврова о российских миротворцах может заморозить конфликт и даст Москве огромное влияние как на Армению, так и на Азербайджан. «Это не путь вперед», - отмечает он.

«Политика России – ключевая причина насилия, которое мы наблюдаем сейчас. Следовательно, еще большее усиление роли России определенно не является решением в этом вопросе», - убежден Сванте Корнелл.

По его мнению, нагорно-карабахский конфликт требует серьезных международных усилий, направленных не на то, чтобы снова заморозить конфликт, а на то, чтобы разрешить его раз и навсегда. Это может быть достигнуто лишь совместными усилиями США и Евросоюза, полагает он, за счет сочетания жесткой силы Америки для обеспечения безопасности и финансовой роли Евросоюза в восстановлении зоны конфликта.

«Что-либо меньше этого будет опасной полумерой и шансом для Москвы», - резюмирует он.

Сванте Корнелл – директор Института Центральной Азии и Кавказа Американского совета внешней политики, соучредитель Института политики безопасности и развития и политический советник Центра стратегии Гемундера при JINSA.

Читайте по теме:

NewsWeek: Прозападный Азербайджан заслуживает поддержки Америки

Елена Остапенко

4 322

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены