1news.az

В Армении признали обстрел Азербайджана «Искандерами» – ВИДЕО

19 Ноября, 2020 в 18:03 ~ 3 минуты на чтение 5007
В Армении признали обстрел Азербайджана «Искандерами» – ВИДЕО

Во время военного конфликта в Нагорном Карабахе вооруженные силы Армении применили оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер».

Об этом заявил бывший глава службы военного контроля минобороны Армении, экс-начальник генштаба вооруженных сил Мовсес Акопян.

«Он был применен, но не могу сказать, в каком направлении», - сказал он во время брифинга в четверг, передают армянские СМИ.

Доподлинно известно, что в ходе боев в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября Армения использовала ракеты «Точка» и «СКАД» против азербайджанских сил. Однако об использовании «Искандеров» – новейших и самых мощных баллистических ракет малой дальности – ранее официально не сообщалось.

Однако в начале ноября в социальных сетях были распространены некоторые видео запуска армянскими военнослужащими ракет, которые, по версии экспертов онлайн-издание The Drive, очень похожи на «Искандеры», которые Армения приобрела у России в 2016 году.

Несмотря на низкое качество видеокадров и тот факт, что на видео трудно рассмотреть пусковую установку и саму ракету, все свидетельства указывают на то, что это «Искандер», а не «Точка» или «СКАД», отмечало The Drive в своем специальном разделе «Военная зона» 9 ноября.

В частности, пусковая установка на видео запускает две ракеты относительно быстро, одну за другой, тогда как пусковая установка для ракет «Точка» и «СКАД» способна нести только одну ракету, также отмечало издание.

Когда сняты кадры, не ясно, однако в Сети они появились буквально за несколько часов до того, как стороны конфликта в ночь на 10 ноября достигли соглашения о полном прекращении огня при посредничестве РФ. 

Как отмечается в статье, на сегодняшний день Армения – единственная страна, которая закупила экспортный вариант этой системы вооружения, известный как «Искандер-Э». Он включает версию ракеты уменьшенной дальности (около 174 миль / 280 км), в соответствии с условиями пакта о контроле над вооружениями в рамках режима контроля над ракетными технологиями (РКРТ), участником которого является Россия.

Использование Арменией ракетного комплекса «Искандер» после нескольких недель боевых действий могло стать недвусмысленной эскалацией конфликта, если бы это не произошло прямо перед тем, как стороны объявили о заключении соглашения о прекращении огня.

Примечательно также, что почти сразу после того, как в социальных сетях стали публиковаться видео запуска Арменией «Искандеров», появились и сообщения о взрывах недалеко от Баку. Природа взрывов так и осталась неясной по сегодняшний день.

При этом издание The Drive отмечает, что ракетная система «Искандер-Э», судя по заявленной дальности полета, не может долететь до Баку с территории Армении.

Елена Остапенко

5 007

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены