1news.az

В Азербайджане продолжается благоустройство школ. О влиянии инфраструктуры на уровень образования – ФОТО

10 Сентября, 2020 в 10:25 ~ 6 минут на чтение 2700
В Азербайджане продолжается благоустройство школ. О влиянии инфраструктуры на уровень образования – ФОТО

Как мы уже сообщали, недавно Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с капитальным ремонтом, проведенным в средней школе №251 в Низаминском районе столицы, приняв участие в открытии нового корпуса этого учебного заведения.

Было сообщено, что в действующей с 1974 года школе в целом обучаются около 1700 учеников. Их обучением и воспитанием занимаются около 100 учителей. В связи с большой плотностью примерно половина детей учились во вторую смену. Теперь же новый корпус устранит эту проблему.

В целом строительно-ремонтные работы, которые проводятся в Азербайджане за последние годы, оказали довольно положительное влияние на инфраструктуру нашей страны. Также благодаря этому были улучшены условия учащихся, от которых напрямую зависит степень усвоения знаний. Обо всем этом в беседе с 1news.az рассказали эксперты в области образования, затронувшие важность как обустройства столичных учебных заведений, так и возведения новых модульных школ в отдаленных селах Азербайджана.

По словам Сираджа Алиева – сотрудника Управления капитального строительства и снабжения при Министерстве образования, в общей сложности с 2003 года, когда в Азербайджане началась активная работа по благоустройству учебных заведений, было сдано около 3500 школ – одни были капитально отремонтированы, а другие возведены с нуля.

«Каждый год только нашим управлением сдается примерно 100 школ – 60 модульных и 40 классических. Помимо этого, большой объем работы осуществляет Фонд Гейдара Алиева, в текущем году им запланирована сдача более 30 школ – трех в Баку, остальных в районах. Также данным вопросом занимается Исполнительная власть города Баку, которая сдала в этом году 5 школ. И, наконец, Государственное агентство жилищного строительства АР, которое в марте сдало жилой комплекс в Говсане, где была возведена школа на 1920 человек. В течение сентября они сдадут еще одну школу в Гяндже», - говорит С.Алиев.

Согласно предоставленным управлением данным по установке в различных регионах Азербайджана модульных школ, в 2016 году было сдано 6, в 2017 – 100, в 2018 – 137, в 2019 – 50 и в 2020 – 60 школ. Они были возведены в Хачмазе, Товузе, Газахе, Нефтчале, Джалилабаде, Лянкяране, Лерике, Сальяне, Уджаре, Губе, Агсу, Шамахе, Шеки, Гядабее, Гяндже, Барде, Мингячевире, Гейчае, Саатлы и других регионах нашей страны.

«Конечно, материальная база существенно влияет на уровень образования. Я сам учился в старой школе, и мы очень радовались, когда, возвращаясь с летних каникул, видели, что класс покрашен и освежен. Даже такое элементарное обновление заставляло нас чувствовать себя по-другому. Сегодня же ученикам и преподавателям предоставлена возможность находиться в полностью благоустроенных школах, соответствующих всем мировым стандартам. Естественно, это очень стимулирует к занятиям», - считает Сирадж муаллим.

Средняя школа №9 города Сумгайыт до и после ремонта

В свою очередь Шахин Сеидзаде – депутат, член парламентского комитета по науке и образованию отметил, что строительство новых школ и капитальный ремонт старых являются показателем того, какое внимание уделяется Президентом Азербайджана системе образования. Каждый год в конце августа–начале сентября глава государства участвует в открытии ряда школ. Безусловно, в вопросе строительства и ремонта школ большую роль в том числе играет Фонд Гейдара Алиева.

«Надо отметить, что эти проекты не только инфраструктурного характера. За ними стоит улучшение условий для детей, учащихся в нашей стране. Есть несколько факторов, которые влияют на успешность ребенка, на его образование и консолидацию в общество, и одним из них является окружающая среда. А она обусловлена не только окружающими людьми – стоит понимать, что «стены тоже учат». Соответствующие условия лабораторий, библиотеки, спортивные площадки, классы, оснащенные по всем стандартам, оказывают прямое влияние на развитие ребенка, ведь образование заключается не только в учебниках, преподавателях и 45 минутах урока, развитие происходит и за счет среды, в которой находится учащийся», - говорит Ш.Сеидзаде.

По словам депутата, в целом комплектация школ по Азербайджану достаточно дифференциальная. Школы, в которых количество учащихся не превышает 200 человек, составляют около 47%.

«На самом деле, это очень большой показатель. И в свое время было принято верное решение капитально не ремонтировать такие школы, а установить вместо них модульные. Основное качество модульных школ – это возможность модифицироваться и перемещаться с места на место. Внутри них также возможны модификации различных условий формирования классов. То есть, установка модульных школ – оптимальный и достаточно рациональный с финансовой точки зрения выход из ситуации, когда капитальный ремонт или строительство новой школы обойдется в разы дороже с учетом того, что количество обучающихся в них детей не превышает сотни», - говорит Шахин муаллим.

Ш.Сеидзаде отмечает, что ежегодно Президентом утверждается список новых модульных школ, которые возводятся в регионах Азербайджана.

«Это является действительно хорошим примером обеспечения доступности образования. Мы знаем, что в 90-х годах ситуация со школами и в целом в системе образования была достаточно сложная. В селах, особенно отдаленных, существовала проблема как с расстоянием, так и с инфраструктурой. Сегодня эта проблема постепенно решается за счет этих самых модульных школ. Кроме того, вокруг них создается экосистема, что непосредственно влияет на развитие самих сел. Не стоит забывать, что существует проблема образовательной миграции и ее урбанизации. А когда дети и семьи получают доступ к образованию в своих или близлежащих селах, это привязывает их к тем географическим точкам, в которых они находятся», - подытоживает депутат.

Лейла Мамедова

2 700

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены