1news.az

В ходе экологической акции, проходившей по инициативе Первого вице-президента Мехрибан Алиевой, было посажено более 650 тысяч деревьев - ФОТО

7 Декабря, 2019 в 11:32 ~ 8 минут на чтение 3026
В ходе экологической акции, проходившей по инициативе Первого вице-президента Мехрибан Алиевой, было посажено более 650 тысяч деревьев - ФОТО

6 декабря по инициативе Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой прошла экологическая акция по посадке на всей территории страны за один день 650 тысяч деревьев по случаю 650-летнего юбилея поэта-мыслителя Имадеддина Насими.

Инициатива Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой служит как нынешнему, так и будущим поколениям. Нашей целью было посадить 650 тысяч деревьев. Однако из поступивших данных видим, что число посаженных деревьев превысило 650 тысяч.

Об этом сказал на состоявшейся 6 декабря пресс-конференции заместитель министра экологии и природных ресурсов Фирдовси Алиев. По словам заместителя министра, только коллектив SOCAR в рамках акции посадил 100 тыс. деревьев. «Они доставили на корабле на остров Чилов и посадили там 12 тыс. деревьев. В акции приняли участие более 200 государственных структур и частных организаций. Все посаженные деревья были выращены в питомниках министерства. В целом, во время акции было посажено 37 видов деревьев. Можно сказать, что наше мероприятие завершилось с отличным настроением», сказал Фирдовси Алиев.

Разработана карта, отражающая места высадки деревьев Министерством экологии и природных ресурсов. На карте отмечены места высадки деревьев в регионах Азербайджана, в том числе в Нахчыванской Автономной Республике. Большая часть деревьев посажена вдоль магистральных дорог.

Руководитель пресс-службы министерства Ирада Ибрагимова, назвав сегодняшнюю экологическую акцию мероприятием, объединившим всех вокруг одной идеи, сказала: «С чувством удовлетворения и гордости хотелось бы сказать, что азербайджанское общество всецело поддержало эту благородную инициативу, нацеленную на пропаганду на международной арене мирового значения поэзии великого поэта, увековечение его памяти, а также пропаганду идеи глобального оздоровления и улучшения окружающей среды. Все присоединились к этой инициативе, начиная с представителей таких крупных компаний, как SOCAR и BP, и кончая волонтерами. Тот факт, что в различных территориях более чем в 80 районов страны тысячи людей независимо от возраста и профессии участвуют в этой широкомасштабной кампании, - поистине достойно похвалы. Хотелось бы подчеркнуть, что особенно отличались Сабирабадский, Шамахинский и Исмаиллинский районы. В Министерстве экологии и природных ресурсов был создан специальный Штаб для реализации этой инициативы, и большая группа во главе с заместителем министра Фирдовси Алиевым участвовала в этой работе. Я верю, что спустя годы каждый присоединившийся к этой благородной инициативе по посадке деревьев будет с гордостью вспоминать этот замечательный день», - добавила представительница министерства.

Одна из самых массовых посадок деревьев была проведена в бакинском поселке Мушфигабад Гарадагского района. Здесь в акции приняли участие общественные деятели, представители дипломатического корпуса и международных организаций, сотрудники государственных и частных структур.

Руководитель Аппарата Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Вугар Керимов сказал, что на территории в 5 гектаров, расположенной вдоль автомобильной дороги в Мушфигабаде, было посажено более 5 тыс. деревьев.

Участвующий в экологической акции заместитель премьер-министра, заместитель председателя – исполнительный секретарь партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов назвал 6 декабря особым днем в истории экологии Азербайджана. А.Ахмедов сказал: «В селах и поселках Азербайджана люди с большим энтузиазмом присоединились к кампании по посадке деревьев. Посаженные деревья послужат улучшению экологии Азербайджана. Посаженные деревья улучшат экологические условия Азербайджана.

Через несколько лет эти деревья вырастут, и масштабы зеленых насаждений еще более увеличатся. Таким образом, будет оказана большая помощь в улучшении экологической ситуации в стране. В целом, в Азербайджане под руководством Президента Ильхама Алиева осуществляется большая работа по созиданию и благоустройству. Азербайджан модернизируется, наши села, поселки становятся еще краше. Для населения создаются комфортные, благоприятные условия. Одним из важных компонентов является обеспечение условий жизни людей в хорошей экологической среде. Посадка деревьев служит именно этой цели. ПЕА является одной из структур, от всего сердца поддерживающих эту кампанию. Многочисленные члены ПЕА в различных районах участвуют в этом благородном деле».

Принимавшая участие в акции заместитель председателя Милли Меджлиса, член Правления ПЕА Бахар Мурадова назвала это очень важной инициативой, большим вкладом в озеленение и улучшение экологии. Расценив массовое присоединение людей к этой инициативе как проявление гражданского единства, отношения к государству, народу, его интересам, Бахар Мурадова сказала: «Считаю, что отношения, стабильность и гражданское единство, сформировавшиеся на этой основе, являются очень важным вкладом в государственные интересы Азербайджана и поддержкой партии «Ени Азербайджан». Со дня основания и до сегодняшнего дня ПЕА выступала как инициатор и участник таких акций. И сегодня мы все вместе, у нас прекрасное настроение. Считаю, что мы будем активно участвовать в этой широкомасштабной кампании. Желаем успехов нашей стране и народу».

В Мушфигабаде, наряду с гражданами Азербайджана, участвовали также представители аккредитованных в Баку дипломатических корпусов. В интервью АЗЕРТАДЖ дипломаты высоко оценили сегодняшнюю экологическую акцию.

Резидент-представитель Программы развития ООН в нашей стране Алессандро Фракасетти: Посадка за один день 650 тыс. деревьев является важной инициативой. Чем больше деревьев будет посажено, тем больше будет кислорода. Мы приветствуем и поддерживаем такую инициативу. Подобные инициативы помогают справляться с последствиями климатических изменений.

Посадка за один день 650 тысяч деревьев окажет положительное влияние на сокращение последствий глобальных климатических изменений и интенсивное поглощение углекислого газа.

Посол Италии в Азербайджане Аугусто Массари: Посадка за один день 650 тысяч деревьев окажет положительное влияние на увеличение озеленений, сокращение последствий глобальных климатических изменений и интенсивное поглощение углекислого газа. Нарушение экологического баланса является вопросом, беспокоящим весь мир. Каждый человек должен приложить усилия для устранения этой проблемы. Так что эта инициатива Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, направленная на решение экологических проблем, достойна одобрения.

Известные люди азербайджанского общества поделились с АЗЕРТАДЖ относительно этой акции. Председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы: Эта инициатива Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой - очень важный шаг в плане охраны окружающей среды, закладки озеленительных зон. Люди в современный период должны прилагать большие усилия для защиты природы. Каждый должен посадить как минимум одно дерево. Если мы так поступим, наши районы озеленеют, окружающая среда будет здоровой.

Директор Национального департамента гидрометеорологии Умайра Тагиева: Это мероприятие внесет свой вклад в улучшение экологической ситуации в Азербайджане. Как известно, на днях в Мадриде прошла конференция, посвященная проблеме климатических изменений. Все страны приняли обязательства по сокращению факторов, негативно влияющих на климат. Проводить подобные кампании по посадке деревьев очень важно, так как растительность поглощает углекислый газ. Посадка 650 тысяч деревьев – вклад Азербайджана в дело устранения проблемы парниковых газов.

Народная артистка Тунзаля Агаева: То, что происходит в жизни впервые - никогда не забывается. Нынешняя акция, посвященная великому поэту нашего народа, объединила всех нас вокруг благородной и гуманной инициативы, направленной на улучшение экологической ситуации в нашей стране. Я всегда буду помнить, как впервые посадила дерево. И, спустя годы, я буду вспоминать этот день как один из самых незабываемых в моей жизни.

ХХХ

В акции по высадке деревьев в поселке Мушфигабад участвовал также коллектив АЗЕРТАДЖ. Эта акция с высоким душевным подъемом была проведена во всех регионах Азербайджана, всех районах столицы Баку. К акции присоединились десятки тысяч людей.

Замминистра экологии и природных ресурсов Фирдовси Алиев поблагодарил АЗЕРТАДЖ за оказанную помощь. Подчеркнул, что АЗЕРТАДЖ перевел на семь языков и распространил по всему миру информацию об акции по посадке деревьев.

АЗЕРТАДЖ

3 026

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены