1news.az

Восточному партнерству Евросоюза 10 лет: что изменилось для Азербайджана?

13 Мая, 2019 в 17:38 ~ 11 минут на чтение 3805
Восточному партнерству Евросоюза 10 лет: что изменилось для Азербайджана?

Программа Восточного партнерства (ВП) по сближению Евросоюза с шестью странами на восток от ЕС, включая Азербайджан, в мае отмечает свой 10-летний юбилей.

Эти годы не прошли впустую, и знаменуют значительные результаты в самых разных сферах сотрудничества. По данным ЕС, спустя 10 лет Евросоюз стал крупнейшим инвестором в экономику Азербайджана и его основным торговым партнером. На ЕС приходится 48,6% всего товарооборота страны.

Евросоюз является и крупнейшим потребителем азербайджанской нефти. Финансовая поддержка азербайджанским компаниям за прошедшие годы составила, не мало не много, 222 млн. евро.

Не менее значимым показателем можно считать то, что Азербайджан лидирует среди шести стран-участниц программы ВП по числу реализуемых с ЕС твиннинговых проектов: 38 завершены, 10 в процессе, и 1 на стадии подготовки. Этот механизм подразумевает обмен наилучшим опытом и практиками между аналогичными государственными институтами, по итогу чего азербайджанская сторона может выбрать наиболее подходящую для себя модель. 

«Каждый юбилей – это возможность взглянуть на пройденный путь, оценить результаты, заглянуть вперед, подумав о дальнейшем направлении развития», - сказал глава Делегации Евросоюза в Азербайджане Кестутис Янкаускас в интервью 1news.az.

«Произошли ли эти изменения лишь благодаря программе ВП? Пожалуй, нет. Но она в значительной степени помогла сконцентрировать внимание европейских институтов и стран-членов ЕС на развитии связей со своими новыми восточными соседями, включая Азербайджан – географически наиболее удаленным», - сказал он.

«Если представить, что ВП и вовсе не существовало, думаю, между нами было бы намного меньше контактов, совместных программ, поддержки, и весь этот процесс был бы гораздо менее структурированным», - добавил посол.

На фото: посол ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас

Разработанная по инициативе Польши и Швеции, инициатива ВП была официально запущена на саммите ЕС в Праге в мае 2009 года, во время председательства Чехии. Программа охватывает шесть стран – Грузию, Азербайджан, Украину, Молдову, Беларусь и Армению.

Если изначально планировался общий план действий в отношении всех стран участниц, то спустя два года было решено перейти к индивидуальному подходу, поскольку каждая из стран демонстрировала свой уровень заинтересованности в интеграции и готовности к реформам.

Как отметил посол Кестутис Янкаускас, Азербайджан зарекомендовал себя как надежный энергетический партнер Евросоюза. В дополнение к действующим нефтепроводам в 2020 году планируется запуск нового крупного амбициозного проекта «Южный газовый коридор» стоимостью $40 млрд., который сделает стороны теперь и партнерами в сфере газовых поставок.

Евросоюз в полной мере поддерживает и стремление Азербайджана стать региональным транспортным хабом на пути из Европы в Азию, что подразумевает активизацию связей с соседними странами. Именно такие объединяющие платформы как ВП, по словам посла Янкаускаса, помогают странам наладить совместную работу над взаимовыгодными проектами.

Одним из значимых этапов сближения Баку и Брюсселя стало достижение в 2014 году облегчения визового режима. Сегодня азербайджанским гражданам для оформления краткосрочной Шенгенской визы требуется меньший набор документов, процесс рассмотрения стал короче, вдвое сократилась стоимость визы. По словам посла, близки стороны и к согласованию соглашения о едином воздушном пространстве, которое создаст равные возможности для работы в Азербайджане различных международных авиалиний.

На фото: посол ЕС с коллегами

Как отметил посол Янкаускас, широкий спектр направлений сотрудничества, а также значительные амбиции с обеих сторон к его расширению подтолкнули Баку и Брюссель к необходимости обновления юридического документа, на котором базируется все сотрудничество. Предварительно он называется Соглашением о партнерстве и сотрудничестве, и призван стать современной и всеобъемлющей альтернативой действующему между сторонами соглашению от 1996 года.

За последние месяцы стороны не раз официально заявляли, что документ согласован на 90%. По словам Янкаускаса, в настоящее время идет активная работа по завершению документа в самые кратчайшие сроки.

«Да, обе стороны хотят завершить переговоры, как можно скорее, но мы не можем ради скорости вычеркивать из документа несогласованные пункты. Содержательность нового соглашения – крайне важный аспект, поскольку это наша основа для будущего», - сказал посол.

Читайте по теме:

Азербайджан и Евросоюз: 25 лет сотрудничества и взгляд в будущее

Азербайджан – первая страна, предложившая ЕС партнерский договор - ВИДЕО

Наряду с энергетикой и транспортом, в Азербайджане за последние 10 лет существования программы ВП было реализовано огромное множество более мелких проектов в самых разнообразных направлениях. Посол ЕС Кестутис Янкаускас выделил четыре наиболее приоритетные для Евросоюза направления деятельности в стране – это образование и молодежное развитие, здравоохранение, развитие регионов, а также поддержка малого и среднего предпринимательства.

«В Европе мы считаем образование базисом для развития человеческого капитала. Думаю, что никто не будет спорить, что хорошее образование – это лучшее, что мы можем дать нашим детям», - сказал посол.

В сфере высшего образования визитной карточкой Евросоюза стала программа Erasmus+, которая включает в себя различного рода программы межвузовского обмена и сотрудничества. По словам посла Янкаускаса, за последние 10 лет программа вовлекла 30 тыс. студентов и преподавателей из стран ВП. Ежегодно на эти цели выделяется порядка 20 млн. евро.

В прошлом году в Тбилиси начала действовать Европейская школа ВП, которая открыта для выпускников девятых классов школ из всех шести стран программы. По итогу двухгодичного курса обучения школа выпускает дипломированных международных бакалавров со специализацией по европейским исследованиям. Там уже учатся несколько студентов из Азербайджана, и среди заявителей на следующий год также есть азербайджанские абитуриенты.

На фото: молодые активисты европейских проектов из Азербайджана

Большая работа проводится и по восстановлению в Азербайджане профтехнического образования (ПТО), на что в период 2016-2020 годов со стороны ЕС было выделено 19 млн. евро.

По данным ЕС, в Азербайджане в ПТО поступает менее 11% выпускников школ, тогда как средний показатель в Европе составляет 40–60%. В связи с этим, по словам посла, в стране есть острая нехватка квалифицированных работников.

Отдельным направлением является выработка Национальной системы квалификаций, что позволит устранить несогласованность между специальностями и квалификациями с одной стороны и потребностями на рынке труда с другой, а также создаст возможности для непрерывного процесса обучения (Lifelong learning).

«Очень важно понимать, люди каких профессий будут нужны стране через 5-10 лет, в каком количестве и какой квалификации, как подготовить необходимые образовательные программы. Таким образом, рынок труда будет обеспечен представителями всех необходимых профессий и специализаций в достаточном количестве», - сказал посол.

Читайте по теме:

Образование молодежи – залог будущего: Евросоюз открывает для Азербайджана многочисленные возможности

Сильнее вместе: молодежь сближает Азербайджан и Евросоюз во имя будущего 

Здравоохранение, по словам посла – не менее значимая область, посредством которой можно инвестировать в развитие человеческого капитала. В этом направлении в трех центральных регионах Азербайджана – Мингячевире, Евлахе и Агдаше – с августа 2017 года реализуется уникальный пилотный проект по внедрению системы обязательного медицинского страхования.

«Это действительно уникальный опыт для Азербайджана. Все три больницы полностью оборудованы и обеспечены медицинским персоналом, а жители пилотных районов могут обратиться сюда абсолютно бесплатно», - сказал посол, добавив, что в случае обращения в больницу без направления из поликлиники прием у врача обойдется в символическую сумму 3 AZN (€1,60).

«По словам врачей, по мере того, как люди узнают о возможности обратиться к специализированному врачу практически бесплатно, число обращений выросло в три раза», - сказал он.

На сегодняшний день медицинские расходы для многих граждан страны не под силу. В особенности сложно жителям регионов, где уровень дохода значительно ниже, чем в столице. 

По словам посла, проект реализуется за счет госфинансирования. Евросоюз обеспечивает консультационную помощь: в пилотных районах работают специалисты из Франции и Литвы, чтобы показать разные модели медстрахования. Азербайджан сможет выбрать для себя наиболее подходящую.

«Проект демонстрирует хорошую результативность, и на сегодня перед нами стоит задача разработать механизм, при котором эта модель может быть распространена в масштабах всей страны. Со стороны государства чувствуется большая заинтересованность в этом. Вопрос лишь в сроках и нюансах», - сказал посол.

На фото: День Европы в Нахчыване, 2018 г.

Вклад ЕС в региональное развитие Азербайджана отражен в многочисленных проектах по поддержке малого и среднего предпринимательства в сельской местности, преимущественно семейного бизнеса, основанного на традиционном производстве.

«В Европе малый и средний бизнес представляет собой основу экономики, производя до 60% ВВП и отвечая за экономическое развитие страны. За последние 10 лет в шести странах ВП Евросоюз поддержал более 70 тыс. малых предприятий, благодаря чему было создано более 28 тыс. новых рабочих мест», - сказал посол.

Он подчеркнул, что в сельских регионах Азербайджана огромное число людей обладает передаваемыми из поколения в поколение навыками производства традиционных видов продуктов питания, национальных сладостей, ремесленных изделий, ковроткачества и прочее.

«Для начала своего дела людям порой не хватает лишь небольшой поддержки. Поэтому нам не стоит забывать, что даже небольшие инвестиции могут принести значительную пользу и прибыль», - сказал посол.

Поддержка со стороны ЕС в такого рода проектах заключается преимущественно в обеспечении семьи необходимым оборудованием, предоставлением базовых навыков ведения бухгалтерии, а также помощи в реализации продукции.

Развитие различного рода семейных аутентичных хозяйств, по его словам, может привлечь интерес туристов, что в свою очередь будет способствовать экономическому развитию регионов.

«Наша задача – разработать план регионального развития таким образом, чтобы заинтересовать путешественников, заставить их не просто проехать мимо, а остановиться, попробовать местных блюд, купить местного вина, заглянуть в музей или приобрести на память созданный вручную сувенир. Это интересно и самим путешественникам, и обеспечит поддержку местному малому бизнесу», - сказал посол.

Евросоюз также содействовал созданию Агентства по развитию малого и среднего бизнеса в Азербайджане. Поддерживая сотрудничество с ним, ЕС предлагает лучший европейский опыт и практику в развития малого и среднего предпринимательства в стране. Агентство действует в масштабах всей страны. 

Во все проекты по развитию в Азербайджане Евросоюз всегда старается включить  две категории граждан – это беженцы и вынужденные переселенцы, которые в большей степени пострадали в результате нагорно-карабахского конфликта, а также женскую половину населения – огромный неиспользуемый потенциал страны.

На фото: малый семейный бизнес в северо-западных регионах Азербайджана

Читайте по теме:

Говхар Хангусейнова и ее пекарня: Все начинается с веры в себя

Айтекин Садыгова и ее пасека: Возрождение семейной традиции

«Ковчег»: ЕС взялся за сохранение гастрономического биоразнообразия в регионах Азербайджана

Елена Остапенко

Статья написана в рамках проекта ‘EU NEIGHBOURS east’.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены