1news.az

Выставка Gift & Promo 2019 — новая платформа для предпринимателей для реализации своих товаров

18 Сентября, 2019 в 11:45 ~ 7 минут на чтение 724
Выставка Gift & Promo 2019 — новая платформа для предпринимателей для реализации своих товаров

В одном из предыдущих номеров газеты «Бакинский рабочий» мы рассказали о том, что в Баку в Boulevard Hotel стартовала 2-я Азербайджанская международная выставка «Подарки и промопродукция» (Gift & Promo 2019), и отметили, что участие в такого рода мероприятиях азербайджанских ведомств и содействие, которое они оказывают их организации, представляют собой одно из звеньев длинной цепи государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в нашей стране.

Выставка эта завершила свою работу 14 сентября, и мы посетили ее, чтобы на месте убедиться в действенности той самой помощи частному сектору, о которой шла речь. Как всегда, организатором этой, а также большинства проходящих в нашей стране международных выставок и конференций выступила компания Caspian Event Organisers.

Сразу скажем, что наряду с мероприятием, посвященным демонстрации возможностей в сфере производства подарков и промопродукции,  в Boulevard Hotel в те же дни проходила и 2-я Азербайджанская международная выставка «Реклама и печатное производство». Так что смотреть там было на что. Если в ходе одного показа посетителям демонстрировался обширный спектр товаров и услуг в области промопродукции, индивидуальные подарки и подарки класса VIP, то на втором — люди могли также видеть инновационные товары и услуги в области рекламы и печатного производства. Таким образом, полюбовавшись на сувениры, корпоративные подарки, изделия из кожи, текстиль, флаги и аксессуары, униформу для разных сфер деятельности, ювелирные изделия, изделия ручной работы, игрушки и авторские куклы и многое другое в подобном стиле, можно было сразу в том же зале ознакомиться с новыми рекламными технологиями и видом услуг, особенностями производства рекламных упаковок и этикеток, увидеть печатное оборудование и аксессуары, и так далее.

Кстати, немало людей здесь же с удовольствием приобрели подарки для близких и родных, а заказчики рекламных услуг с не меньшим азартом вели переговоры с производителями и дистрибьюторами сувенирной и промопродукции и с глазу на глаз обсуждали пути партнерства и сотрудничества. А сами производители знакомились с инновационными продуктами рынка, изучали новые возможности для бизнеса и в ходе деловых двусторонних встреч осуществляли обмен наработанным опытом.

Однако выставка Gift & Promo 2019 запомнилась не только яркостью представленной продукции. Во-первых, по словам представителей Caspian Event Organisers, в этом году в ней наряду с местными компаниями также выступали представители таких мировых брендов, как Plastoria, Sols, Universal Woods и т.д. Плюс — участие в мероприятии принимали компании-представители из таких стран, как Россия и Турция. Во-вторых, в ходе Gift & Promo Fair при поддержке Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджана (АРМСБ) и при партнерстве с Германским обществом международного сотрудничества (GIZ) был организован специальный стенд с работами женщин-предпринимателей микро и малого бизнеса. И на том стенде люди могли видеть сувениры, резьбу по дереву, изделия ковроткачества и декоративно-прикладного искусства, украшения и аксессуары, игрушки и другие товары.

О важности отраслевых выставок для развития ненефтяного сектора и диверсификации экономики еще на церемонии открытия мероприятия рассказал председатель АРМСБ Орхан Мамедов, подчеркнув, что в ходе Gift & Promo 2019 представлены ряд проектов социального предпринимательства и продукция около 50 местных и иностранных компаний, которым Агентство помогло выступить на этой уникальной деловой платформе для встреч и бизнеса. Руководитель Агентства отметил, что АРМСБ оказывает поддержку микро и малым предпринимателям, в частности, предпринимателям-женщинам и людям с ограниченными физическими возможностями, стартапам и молодежи в рамках механизмов государственной поддержки. Основной целью в данном случае как раз является оказание поддержки этим структурам в презентации своей продукции и услуг и расширении возможностей сбыта.

В ходе выставки нам удалось познакомиться и непосредственно с некоторыми из производителей сувенирной продукции. К примеру, довольно насыщенной получилась беседа с предпринимателем Асифом Гасымовым, который выставил там сувениры, изготовленные им же в стиле резьбы по дереву. Он рассказал, что занимается изготовлением деревянных изделий на протяжении последних 6 лет, однако к программе АРМСБ присоединился в первый раз. «Я сам обратился в Государственное агентство с просьбой помочь с продажами изделий, — сказал мастер. — Из-за отсутствия постоянного места торговли у меня не такой большой уровень продаж. И вот, примерно  неделю тому назад нас, предпринимателей, которые желали бы выступить на этой выставке, собрали в Агентстве и предложили участие. Там же интересовались и нашими проблемами и пожеланиями в области развития бизнеса». Из беседы с А.Гасымовым стало ясно, что бизнесмен связывает большие надежды с Агентством по развитию малого и среднего бизнеса и надеется воспользоваться их услугами и в будущем.

К слову сказать, там же, на Gift & Promo 2019, был представлен и большой стенд ABAD. Напомним, что ABAD действует в качестве юридического лица при Государственном агентстве по обслуживанию граждан и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики и создан в соответствии с указом главы государства от 23 сентября 2016 года. Нам удалось переговорить с руководителем этой структуры Руфатом Эльчиевым, который рассказал о целях и задачах организации и текущем положении дел. «Целью нашей организации является содействие активному участию граждан в социально-экономическом развитии Азербайджана, развитии малого и среднего бизнеса, повышении уровня занятости населения и формировании конкурентоспособных семейных фермерских хозяйств, — сказал он. — Центры ABAD реализуют проекты по поддержке семейных предприятий, работающих в области декоративно-прикладного ремесла и производства продуктов питания, например, сухофруктов, алкогольных напитков, меда, варенья, джемов. Осуществляется содействие малым бизнес-структурам по бизнес-планированию, маркетингу, обучению их навыкам работы, брендингу и дизайну, финансовому учету, а самое главное, в области продаж готовой продукции». По словам Р.Эльчиева, ABAD осуществляет сертификацию выпускаемой продукции на основе принципа единого окна, организации логистики и продаж. На продуктах, произведенных в рамках проекта, вместе с брендом производителя размещается соответствующая этикетка с надписью ABAD, что свидетельствует о том, что выпуск данной продукции и непосредственно все, что касается вопросов качества, находится под надзором организации.

В ходе разговора с руководителем ABAD была также названа довольно интересная статистика. К примеру, отметив, что отличие от других созданных государством структур по содействию развитию бизнеса, данная, помогает бизнесменам ключевой услугой, то есть занимается продажей продукции. И объем продаж как раз и обусловливает последующее расширение числа абадчы. «В наших рядах около 60 процентов ремесленников составляют женщины и немало людей с ограниченными физическими возможностями, — отметил Р.Эльчиев. — И сегодня мы думаем об экспорте и постоянно увеличиваем количество магазинов, где продается продукция этих людей. А если говорить об объемах, то в 2017 году оборот ABAD составил 365 тысяч манатов, в 2018 году  — 1 млн манатов, и такой же объем зафиксирован по результатам восьми месяцев нынешнего года. И эти цифры говорят сами за себя».

Рауф НАСИРОВ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены