Депутаты проголосовали за изменение названия Девечинского района | 1news.az | Новости
Общество

Депутаты проголосовали за изменение названия Девечинского района

17:06 - 02 / 04 / 2010
Депутаты проголосовали за изменение названия Девечинского района

БАКУ, 2 апр – 1NEWS.AZ

Депутаты Милли Меджлиса проголосовали в пятницу за принятие проекта закона, предусматривающего изменение названия Девечинского района в Шабранский район.

Как сообщает парламентский корреспондент 1news.az, соответственно, предусматривается также изменение названия города Девечи на Шабран.

«Шабран является одним из самых древних городов средневекового государства Ширваншахов. Шабран был заложен в середине первого тысячелетия нашей эры (5-6 вв.)», - сообщил председатель Комитета по региональным вопросам Милли Меджлиса Ариф Рагимзаде.

Также в пятницу был принят законопроект о частичном изменении административно-территориального деления Девечинского района.

Отметим, что Шабран возник в V—VII вв. как город-крепость, а к IX—X вв. превратился в крупный политико-административный, торгово-ремесленный и культурный центр государства Ширваншахов. В середине XI в. семейная усыпальница Ширваншахов находилась именно в Шабране. Название города впоследствии было перенесено на окружающую область.

В середине XIII века город подвергся нашествию монголов и был частично разрушен. Оживление жизни в городе произошло к концу XIII - началу XIV века и продолжалось до конца XV века.

Однако в результате сефевидо-османских войн первой четверти XVIII в. город подвергся тяжёлым разрушениям и утратил своё значение. Окончательное падение города связано с землетрясением, полностью стёршим его с лица земли. Население города постепенно переселилось в один из дальних «пригородов», караван-сараев, принадлежащих Шабрану, вокруг которого впоследствии возник город Девечи.

Расим Бабаев, Ризван Гусейнов

Поделиться:
10878

Последние новости

Президент Азербайджана: Гейдар Алиев не допустил проведения в Нахчыване референдума о сохранении Советского СоюзаСегодня, 22:18Тяжелое ДТП в Барде, пятеро пострадавших - ФОТОСегодня, 22:00Мехрибан Алиева встретилась с героями Отечественной войны - ФОТОСегодня, 21:38Ильхам Алиев: Поправки, связанные с национальными праздниками, полностью соответствуют историческим реалиям и исторической справедливостиСегодня, 21:24В Грузии началась пятая волна распространения коронавирусаСегодня, 20:40В Польше произошло землетрясение магнитудой 4,6Сегодня, 19:40Названо число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 19:35Ильхам Алиев: Карабах и Восточный Зангезур станут одними из красивейших мест мираСегодня, 19:05Ильхам Алиев подписал Распоряжение о мерах по проектированию и строительству Физулинского мемориального комплексаСегодня, 19:00Президент АР: «Враг увидел, что наши солдаты и офицеры готовы умереть за освобождение родных земель»Сегодня, 18:30В Азербайджане выявлены еще 1 896 случаев заражения коронавирусомСегодня, 18:25Президент Азербайджана: «Находясь в Физули, все видят проявления армянской дикости»Сегодня, 18:18В Баку завтра дождь, в горных районах - снегСегодня, 18:10Ильхам Алиев: На всех освобожденных землях восстановится жизньСегодня, 18:02Президент Азербайджана: «Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина»Сегодня, 17:58Ильхам Алиев: «17 октября займет особое место в многовековой истории азербайджанского народа»Сегодня, 17:57Президент Азербайджана: В селе Довлетярлы будет создан крупный поселок на основе концепции «умной деревни»Сегодня, 17:51Ильхам Алиев: «Мы поставили цель в кратчайшие сроки вернуть бывших вынужденных переселенцев на родину»Сегодня, 17:48Президент Азербайджана: После освобождения Физули дезертирство в армянской армии стало более массовымСегодня, 17:44МИД Грузии: Азербайджан на протяжении десятилетий был нашим основным торговым партнеромСегодня, 17:34
Все новости

NEXT TV