Главный тренер сборной Украины резко отозвался о гимнасте, перебравшемся в Азербайджан | 1news.az | Новости
Спорт

Главный тренер сборной Украины резко отозвался о гимнасте, перебравшемся в Азербайджан

20:50 - 13 / 03 / 2014
Главный тренер сборной Украины резко отозвался о гимнасте, перебравшемся в Азербайджан

БАКУ, 13 мар – SPORT.1NEWS.AZ

Главный тренер сборной Украины по спортивной гимнастике Александр Горин дал интервью, в котором была затронута тема перехода Олега Степко в сборную Азербайджана.

«Я обращался с письмом и к бывшему министру Равилю Сафиуллину и к Сергею Бубке о том, чтобы не давать Степко такую возможность, - приводит Sport.1news.az слова Горина со ссылкой на украинские СМИ. - Его нужно было дисквалифицировать и показать всей стране, как бывает с теми людьми, которые поступают низко и подло. Это мое мнение по этому поводу.

Когда был президиум федерации, меня пригласили, но я в этот день «свалился» с гриппом, поэтому я там не присутствовал, но там был старший тренер Геннадий Сартинский. Как мне сказали, шесть членов президиума проголосовали за то, чтобы его отпустить, но с компенсацией. В качестве компенсации звучала какая-то смешная сумма в размере где-то $10000. Поверьте, если Степко посчитает, сколько затрачено на него, то сумма будет совсем другая. Вы понимаете, сколько лет ему платили зарплату – это раз. Сколько было профинансировано сборов – это два, и третье – поездки заграницу, обучение в школе – это не стоит $10000, это стоит значительно больше.

Я разговаривал и с ним и с его тренером. Его тренер, который приехал 17-го января на первый сбор, еще 20-го декабря предупредил меня о том, что они покидают Украину, и, конечно, ошарашил меня таким решением. В течение года мы задавали Степко вопрос «вы в команде, или нет?», на что он отвечал – «мы в команде, мы никуда не уезжаем, мы остаемся здесь». Наступает 20 декабря, и они заявляют, о том, как им тут плохо и как они тут мало получают, о том, что у них тут нет квартир и прочее. Достаточно сказать, что это были одни из самых высокооплачиваемых спортсменов и тренеров и суммы, которые им платились, были весьма приличные.

Сборную Азербайджана сегодня возглавляет Евгений Москвин, который является тренером нашего олимпийского чемпиона Валерия Гончарова. Они сразу же взяли под обстрел Радивилова, Верняева и Степко. И теперь, все время пока я работаю, с этими спортсменами ведутся переговоры об их переезде. Идет планомерное уничтожение нашей гимнастики извне.

Радивилов и его тренер Лаврухин уверили меня в том, что они прекратили контакты с ними. Они никуда не уезжают, и будут здесь работать, и мне хочется в это верить – и я верю. Верняев «бомбардируется» по сей день и эти данные, поверьте, у меня проверенные.

Степко якобы будет получать зарплату в $2500 и получит квартиру. Я ему говорил «получишь ты свою квартиру в Баку, и что ты останешься там жить после окончания карьеры? Там ведь по-русски даже никто не разговаривает». Там ислам – совершенно другая культура. Он спекулирует квартирой, но кому он ее продаст? Надо выигрывать олимпийскую медаль и получать квартиры, как это было с моим учеником Воробьевым, который выиграл бронзовую медаль, получил квартиру, а через три года и я получил. А лучшее достижение Степко, на сегодняшней день, – чемпион Европы на брусьях и бронзовый призер Универсиады на коне.

У нас в Украине такие достижения не дают повода для того, чтобы за такие результаты человеку давали квартиру. Покажешь результат – получаешь квартиру, тем более в Запорожье все получили квартиру в свое время: и Михайличенко – участник Олимпиады-2004, и заслуженный мастер спорта Роман Зозуля. Мне он заявил, что в Азербайджане за золотую медаль $1000000 дают, которые вскружили голову ему и его тренеру.

По большому счету – это предательство и нужно наводить порядок в этом хозяйстве. Тут нужны экстраординарные меры, потому что люди, которые занимаются вербовкой наших спортсменов, имеют украинское гражданство и украинские паспорта. Наверное, давно пора уже с ними разобраться? Почему его переезд не заблокировал НОК? Возьмите интервью у этих шестерых членов президиума, которые принимали решение. И что это вообще за президиум, где шесть членов голосуют за то, чтобы его отпустить? Это патриоты страны нашей, или как?

Я и мой ученик Воробьев хоть раз подымали вопрос о зарплате? А у Воробьева заслуг, наверное, в раз десять больше, чем у Степко. У него «очень скромный» улов медалей и он скромно живет в городе Днепродзерджинске. Он никогда не сказал, что страна его обидела или мало дала, и я на сегодняшний день могу сказать, что нам государство дало все за бронзовую медаль Олимпиады, хотя тогда расценки были намного ниже. Так что, наверное, дело в совести таких людей как Нетреба, а Степко – это маленький, жалкий дурачок. А чем думал тренер, которого тоже здесь вырастили? С 2001 по 2005 год я работал с молодежной сборной Украины вместе с олимпийским чемпионом Григорием Мисютиным, где на мне была селекция. В 2005 году я вывез в Венгрию на международный турнир этого Степко, где он сразу выиграл турнир и на него обратили внимание. Что ж, такая, судя по всему, наша «селяви» на сегодняшний день».

Подготовил Тельман Амирасланов 

Поделиться:
4236

Последние новости

Председатель Милли Меджлиса выступила на 17-й сессии Конференции ПС ОИССегодня, 00:30Премьер-министр Венгрии: В 2010 году мы находились в поиске друзей и приняли решение двигаться в сторону АзербайджанаСегодня, 00:14Президент: Самая большая ценность наших отношений с Венгрией заключается во взаимном доверии и в совместной деятельностиСегодня, 00:10Сахиба Гафарова: Организация исламского сотрудничества – эффективный механизм укрепления нашей солидарностиСегодня, 00:05Виктор Орбан: Я должен научиться у Президента Ильхама Алиева, как стать более успешным на международной арене30 / 01 / 2023, 23:50Стал известен исполнитель главной роли в биографическом фильме о Майкле Джексона - ФОТО - ВИДЕО30 / 01 / 2023, 23:40Закрывается одна из крупнейших сетей супермаркетов Азербайджана30 / 01 / 2023, 23:20Ильхам Алиев: Мы действительно чувствуем себя в Венгрии как дома, чувствуем себя среди друзей30 / 01 / 2023, 23:00Премьер-министр Венгрии: Азербайджан является уже стратегическим партнером для всей Европы30 / 01 / 2023, 22:45Выступление посла Армении в Лондонском университете отменено30 / 01 / 2023, 22:30Президент: Основополагающие факторы, связывающие Азербайджан и Венгрию, — это наши общие взгляды на мир30 / 01 / 2023, 22:15Виктор Орбан: Стратегическое значение Азербайджана в мире возрастает30 / 01 / 2023, 22:00Дорога Лачин-Ханкенди: Участники акции демонстрируют твердую волю30 / 01 / 2023, 21:40Завершился официальный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Венгрию - ФОТО30 / 01 / 2023, 21:26Президент Ильхам Алиев: Венгрия и Азербайджан являются друзьями и стратегическими партнерами30 / 01 / 2023, 21:25AZAL возобновляет рейсы в Барселону30 / 01 / 2023, 21:10Азербайджан заинтересован в совместной работе в направлении городского развития, где Венгрия имеет очень большой опыт30 / 01 / 2023, 20:55Эмин Амруллаев встретился с министром национального образования Турции30 / 01 / 2023, 20:50Президент: Мы видим хорошие возможности для сотрудничества с Венгрией в области разминирования30 / 01 / 2023, 20:45Президент Ильхам Алиев: Азербайджан может стать одним из важных транспортно-логистических центров Евразии30 / 01 / 2023, 20:35
Все новости

1news TV