Урок ликвидации армянской безграмотности /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Точка зрения

Урок ликвидации армянской безграмотности /ФОТО/

16:15 - 27 / 05 / 2009
Урок ликвидации армянской безграмотности /ФОТО/

На страницах PanARMENIAN.Net так называемый эксперт информационно-аналитического центра ANALITIKA.at.ua Давид Давтян разразился гневными обвинениями в адрес видных украинских историков, выпустивших в Киеве книгу «Конфликты и войны после распада СССР».

В этой книге, написанной под руководством В.Ю. Богдановича, А.Я. Маначинского и рассчитанной для широкой украинской аудитории, в частности дается четкое исследование причин армянской агрессии против Азербайджана и исторических фактов, свидетельствующих о принадлежности Нагорного Карабаха тюркам-азери. Появление такой книги в Киеве вызвало яростный шквал армянской критики и обвинений в адрес украинских ученых, и больше всех усердствует в этом некий Давтян, имеющий к исторической науке отношение не большее, чем его сородичи к нашей народной песне «Сары-гелин».

Давтян возмущается тем, что в разделе «Карабахский конфликт» в книге приводятся документы и факты, повествующие о вступлении в начале 19 века Карабахского ханства, которым правил Ибрагим Халил хан, в состав Российской империи. Армянского горе-аналитика выводит из себя то, что авторы книги обозначили азербайджанцев коренным населением Карабаха и его нагорной части, которые правили этим регионом и населяющими его народами. Стоит отдать честь украинским ученым, скрупулезно отнесшимся к своему фундаментальному труду и приводящим цифры переписи населения, составленные российскими чиновниками и военными, находившимися в тот период на Кавказе. По данным «Описания Карабахской провинции» (1823 г.) действительным статским советником Могилевским и полковником Ермоловым (Тифлис,1866), армяне составляли 25-30% населения провинции, а нынешнее армянское большинство – следствие переселение в Карабах армян из Персии в результате очередной русско-иранской войны.

Вышеуказанный абзац вызывает усмешку у армянского аналитика-неудачника, и он считает необходимым преподать «урок истории» украинским ученым. При этом Давтян ловко обходит приведенные в книге документы российских чиновников и военных начала 19 века (крыть-то нечем, да и опасно для «давтянов» критиковать российские исторические источники) и заводит «шарманку» про древнюю историю армянской государственности и принадлежности Карабаха армянским правящим династиям. Он приводит как доказательство то, что Карабахом правил род Хасан-Джалалянов, хотя уже сами имя и фамилия говорят о неармянской этнической принадлежности этого правителя. Этот Давтян упорно не упоминает албанских князей, одним из известнейших представителей которого и является мелик Хасан Джалал. Уже намного позже, спустя несколько веков, когда процесс обармянивания Карабахских земель набирал обороты, род Хасан Джалала стал называться Джалалянами. Кстати, католикос албанский Есаи Хасан Джалалян, занимавший патриарший престол в 1702-1728 гг., в своем знаменитом труде «Краткая история страны Албанской» конкретно описывает корни и происхождение албанов, отмечает постоянные попытки армян, заручившись поддержкой больших держав, присвоить албанскую культуру и веру.

Албанский католикос с прискорбием отмечает, что раз за разом армянам это удается, и что он, наверное, последний из потомков албан, который правит своей землей. Как показали дальнейшие события, Есаи Хасан Джалалян как в воду смотрел…постепенное усиление Российской империи, привело к тому, что армяне стали проводниками российской политики на Кавказе и в награду за это им достались церкви, книги, земли и культура албанов. Буквально сразу после перехода Кавказа и Карабахского ханства в состав Российской империи по высочайшему императорскому указу в 1836 году был упразднен Албанский патриарший престол и все имущество, религиозные книги и храмы Албанской Афтокефальной Церкви вместе с албанским населением были переданы в ведение Армянской церкви. Потом началось массовое переселение армян-хаев из Персии и Османской Турции в Карабах и другие азербайджанские земли. Эти переселенцы молниеносно при помощи Армянской церкви «освоили» и присвоили древнюю культуру и религию албан, что позволяет нынешним армянам во весь рот заявлять о своей «древности» на Карабахской земле.

Откуда все это знать Давтяну, который способен говорить только на основании того, что ему подкидывает армянская пропаганда и не более того. При этом, несмотря на всю ограниченность свои «знаний», этот горе-аналитик пытается критиковать украинских ученых, которые в отличие от него самого, не приводят своего мнения, а просто передают исторические факты на основе архивных документов, а не «армянского радио». Кстати, Давтяну и ему подобным «аналитикам» стоило бы задуматься, почему армяне до сих пор между собой называются хаями и на своем языке называют свою страну Хаястаном. Пусть Давтян и все армянские ученые вместе взятые покажут на исторической карте мира, где находился Хаястан? Пусть расскажет, как ловко хаи перепрофилировались в армян и для внешней публики переименовали свой Хаястан в Армению, древнюю страну, не имеющую отношения к хайскому народу. А ведь все просто – хайские племена перекочевали на армянскую землю в Малой Азии, откуда и постепенно попали на Кавказ. При этом можно напомнить Давтяну и его «соратникам» по перу, что на Кавказе и в Малой Азии, среди мусульманских народов армянами называли всех монофизитов, придерживавшихся григорианской веры. Просто в средние века на Востоке не делили людей по этническому признаку, а делили по религиозному. Мусульманами называли всех тюрков, арабов, персов и др., армянами называли всех христиан-монофизитов: албан, удин, хаев и др., а насрани называли христиан-православных и так далее.

И в конце в рамках просветительской работы приводим для Давтяна и всех интересующихся копии с оригинала российского документа содержащего договор о вступлении Карабахского ханства в состав Российской империи, а также приводим печатную версия «Трактата между Карабахским ханом и Российской империей о переходе ханства под власть России от 14 мая 1805 года».

Ризван Гусейнов

Для просмотра лучшего вида нажмите на фото

Поделиться:
8666

Последние новости

Исламиада-2021: Азербайджан может выиграть золото в командном турнире по дзюдо, женщины взяли бронзу – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 17:51Пожар в Шабране может перекинуться на центр отдыха Qalaaltı, МЧС принимает мерыСегодня, 17:33СМИ: В России военнослужащий застрелил таксиста-азербайджанца во время спора о войне в УкраинеСегодня, 17:20Азербайджан стал третьим по итогам очередного этапа конкурса «Мастера артиллерийского огня» в КазахстанеСегодня, 17:10Продолжается вакцинация граждан Азербайджана от коронавирусаСегодня, 17:06Тамара Синявская: «Волею судьбы Муслим достиг вечности с песней «Прощай, Баку»Сегодня, 17:05Группе военнослужащих Госпогранслужбы Азербайджана присвоены высшие воинские званияСегодня, 17:05Азербайджанские шпажисты выиграли Исламиаду! – ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00За сутки в Азербайджане более 700 новых случаев заражения COVID-19Сегодня, 16:55Группа военнослужащих Госпогранслужбы Азербайджана награждена орденами и медалямиСегодня, 16:53Подоляк об ударах по ВС РФ: Взрывов в Крыму в ближайшие месяцы может быть большеСегодня, 16:34Чавушоглу: Турция и Израиль обменяются посламиСегодня, 16:25Kontakt открыл свой самый «умный» магазин на Нариманова: Кампания в честь открытияСегодня, 16:21Герои Карабахской войны – Алия ПириеваСегодня, 16:03Арестованы должностные лица по делу о стадионе «Məhsul»Сегодня, 16:01Узреть незримое, или Следы из «Сурмалу» ведут в Россию?Сегодня, 15:48Ильхам Алиев: Песни Муслима, посвященные Родине, живут и будут жить вечноСегодня, 15:39В Баку почтили память легендарного Муслима Магомаева – ФОТОСегодня, 15:33Ильхам Алиев: История любви Муслима и Тамары – это легендаСегодня, 14:28В Баку снова пыльный туман. Сколько он продержится?Сегодня, 14:19
Все новости

1news TV