Точка зрения

Иранские печи – убийцы?

12:52 - 20 / 12 / 2010
Иранские печи – убийцы?

Вот и наступила зима. И хоть погода пока еще балует нас солнышком, многие жители Азербайджана начали уже готовиться к предстоящим холодам, закупая теплую одежду и «традиционно» - бытовые отопительные приборы. К сожалению, мало кто знает, какая опасность подстерегает покупателей на рынке…

Вот уже несколько лет специалисты производственного объединения (ПО) «Азеригаз» Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) совместно с Госкомитетом по стандартизации, метрологии и патентам (ГКСМП) Азербайджана бьют тревогу: в продаже появились нелегально завезенные в страну газовые приборы, произведенные в Иране.

Рынок отопительных печей в Азербайджане весьма насыщен. Покупателям предлагаются безопасные камины, плиты и радиаторы практически любой ценовой категории, с разнообразными техническими характеристиками.

Но, несмотря на огромный выбор и предупреждения специалистов, люди продолжают обогреваться газовыми плитами сомнительного происхождения. А использование кустарных газовых плит в квартирах, чаще всего, приводит к страшным трагедиям.

Газовые «нелегалы» изымаются из продажи сотнями

С наступлением холодов в прессе появилась масса сообщений о смертельных случаях отравления угарным газом. В связи с участившимися случаями взрывов и отравлений еще в конце 2009 года по указанию Генпрокуратуры Азербайджана ПО «Азеригаз» создало специальный штаб, сотрудники которого приступили к проверке соблюдения в квартирах правил пользования газом и бытовыми отопительными приборами.

В результате рейдов, которые, кстати, проводятся и в настоящее время, эксперты «Азеригаз» пришли к неутешительному выводу: большая часть взрывов и отравлений происходит из-за халатного отношения к использованию отопительных приборов либо из-за тех самых злополучных иранских печей.

В 2010 году ГКСМП не выдал сертификаты для импорта в страну ни одному из импортеров газовых печей иранского производства.

По словам главы пресс-службы комитета Фазиля Талыблы, данные отопительные приборы не соответствуют нормам безопасности.

«Согласно решению Кабинета министров «О применении поэтапного сертифицирования продукции», бытовые газовые и электрические приборы должны пройти обязательный процесс сертификации и могут быть реализованы только после утверждения их безопасности и обеспечения сертификатом соответствия.

На предмет получения сертификатов к нам обратилось 6 иранских компаний-производителей отопительных приборов. Однако после проведения лабораторного тестирования было выявлено, что их продукция не соответствует стандартам безопасности, и в выдаче соответствующего документа им было отказано», - сказал Ф.Талыблы.

После многочисленных взрывов и случаев отравления угарным газом, был усилен контроль ввоза в Азербайджан отопительных приборов из Ирана. Несмотря на это, на рынках страны все еще реализуются печи, несущие угрозу жизни людей.

По утверждению Ф.Талыблы, сегодня ни одна иранская фирма, занимающаяся производством печей, не имеет сертификата. Срок лицензий, полученных в предыдущие годы, давно истек, стало быть, все опасные обогреватели из Ирана в Азербайджане реализуются незаконно.

«В настоящий момент ГКСМП проводит рейды, направленные на выявление таких торговых точек. В результате этих проверок были обнаружены запрещенные печи и газовые колонки 6-7 наименований производства ИРИ. Наши сотрудники совместно с работниками «Азеригаз» изымают их из продажи сотнями. Только за последние месяцы на территории столицы было обнаружено и изъято 232 отопительных прибора, не имеющих сертификата и каких-либо сопроводительных документов. Нарушители были оштрафованы на сумму от 1,5 до 2 тыс. манатов (физические лица) и от 4 до 5 тыс. манатов (юридические лица)», - поделился с сотрудником 1news.az Ф.Талыблы.

Взрывоопасные шланги

В пресс-службе ПО «Азеригаз», подтвердили тот факт, что большая часть взрывов и случаев отравления угарным газом связано с использованием запрещенных иранских газовых печей и отопительных приборов кустарного производства.

«Беда в том, что «голубое топливо» в этих обогревателях сгорает не полностью, что и становится причиной несчастных случаев. Также опасность представляют неправильно установленные газовые печи – ошибка при монтаже может привести к утечке газа или скоплению продуктов сгорания», - говорит глава пресс-службы ПО «Азеригаз» Кямандар Эйвазлы.

В связи с запретом на продажу этих обогревателей ситуация стала выправляться, однако огромное количество некачественных печей было продано еще до того, как на реализацию опасной продукции было введено «табу». Не секрет, что контролировать отопительные приборы, уже установленные в домах крайне, сложно. Несмотря на это, сотрудники «Азеригаз» продолжают проводить проверки квартир и частных домов.

«Помимо установки низкопробных газовых обогревателей, наши сотрудники встречаются с массой нарушений, которые могут привести впоследствии к плачевным последствиям. К примеру, самовольное проведение газовых линий, где вместо труб используется… водопроводный шланг.

Разумеется, прочность этого изделия вызывает сомнения, ведь шланг, в отличие от трубы, может трескаться, рваться и пр. Скопленный в результате подобной утечки газ, может стать причиной взрыва. Еще одна проблема – засоренные дымоходы. Как показывает практика, в большинстве жилых домов они попросту не функционируют, поскольку не осуществляется профилактическая чистка дымоходов», - отметил К.Эйвазлы.

Пока жареный петух не клюнет…

Так уж устроен наш человек – ввек не подстрахуется, пока, как говорится, жареный петух не клюнет. По мнению экспертов, одной из причин участившихся несчастных случаев, связанных с бытовым газом, является отсутствие информированности населения.

К слову сказать, просветительской работой в этой области занимается Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана, распространяя среди населения, в учебных, медицинских учреждениях и на станциях метро плакаты и памятки о правилах пожарной безопасности. Просвещением населения занимаются и сотрудники ПО «Азеригаз» и ГКСМП, но, как видно, принцип «предупрежден, значит, вооружен», в нашей стране не срабатывает.

И каждый второй, устанавливая сомнительную газовую печь, уверен: уж его-то беда обойдет стороной. В результате в больницы города продолжают поступать люди с отравлениями…

По словам директора отдела токсикологии Медицинского клинического центра Баку Азера Максудова, еще пару лет назад обилие пациентов, пострадавших от скопления продуктов сгорания «голубого топлива», приводило всех в недоумение. Пока не стали ясны причины происходящего.

«Кустарные газовые колонки и иранские плиты стали настоящим бедствием в Азербайджане. К счастью, в настоящий момент уже приняты определенные меры, которые, надеюсь, приведут к уменьшению числа пострадавших. Могу отметить, что в сравнении с предыдущими годами, людей, обратившихся к нам за помощью, в результате отравления угарным газом стало намного меньше. Но холода впереди, и прогнозировать что-либо уже сейчас было бы не совсем правильно», - отметил А.Максудов.

По его словам, общество необходимо информировать о том, что газовые плиты сомнительного качества могут какое-то время функционировать нормально, однако каждый, кто приобрел такой отопительный прибор, не застрахован от отравления – беда может застать врасплох в любую минуту.

«Угарный газ весьма коварен – он не имеет ни цвета, ни запаха, и распознать его «на глазок» невозможно. При этом он крайне токсичен, сильная интоксикация приводит к летальному исходу.

При легкой степени отравления человек испытывает сильную головную боль, боль в области висков и лба, головокружение, шум в ушах, сердцебиение, слабость. Может быть тошнота или рвота. Тяжелая степень приводит к потере сознания», - отметил токсиколог.

Первую помощь до приезда врачей отравившемуся можно оказать следующим способом: вынести пострадавшего из зоны действия угарного газа и обеспечить приток свежего воздуха. Очистить его рот от слизи, повернуть голову набок, облегчив тем самым поступление воздуха в легкие. Если пострадавший в сознании, нужно напоить его крепким сладким чаем.

«В настоящее время в продаже появились сигнализаторы - датчики угарного газа, которые осуществляют контроль содержания продуктов сгорания в помещении. В случае, если содержание опасных веществ превышает норму, срабатывает сигнал, информирующий людей об опасности. Я рекомендую населению приобрести подобные датчики, поскольку выявить опасность другим способом не представляется возможным», - советует А.Максудов.

Как уберечь от опасности себя и своих близких:

1.Не приобретать газовые приборы сомнительного качества и кустарного производства.

2. Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь наличием соответствующих документов: сертификата, выданного Госкомитетом по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана, инструкции и маркировки на азербайджанском языке.

3. Любое газовое оборудование должно устанавливаться специалистами в соответствии с техническими инструкциями.

4. Каждый раз перед включением газового оборудования необходимо по возможности проветривать помещение.

Лейла Лейсан

Поделиться:
23186

Последние новости

Все новости

NEXT TV