«Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу!», или борьба с авто-хамами набирает обороты - ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу!», или борьба с авто-хамами набирает обороты - ФОТО

11:16 - 17 / 04 / 2013
«Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу!», или борьба с авто-хамами набирает обороты - ФОТО

Баку хорошеет с каждым днем. Но вот беда, насладиться красотой нашего города, совершая пешую прогулку, стало практически невозможно.

Это потому, что почти все тротуары у нас заставлены автомобилями, обходить которые приходится с риском для жизни - выходя на проезжую часть.

И если молодежь приноровилась уже с горем пополам маневрировать среди машин, то для пожилых людей такой поход – задача не из легких. От нерадивых автомобилистов, паркующих своих «железных коней», совершенно не задумываясь о пешеходах, страдают и молодые родители, ведь с коляской тут никак не управишься.

С незаконной парковкой пытаются бороться представители дорожной полиции, но ни принудительная эвакуация автомобилей, ни штрафы с приложенной фотографией машины, доказывающей нарушение, ощутимых плодов не дают.

Был случай, когда доведенные до крайности пешеходы собственноручно проучили горе-автомобилиста, припарковавшего транспортное средство прямо на пешеходной зебре – все четыре колеса были проколоты «доброжелателями».

А вот пользователи социальной сети Facebook решили справиться с этой проблемой более цивилизованным способом – вывешивать фотографии автомобилей, остановленных по-хамски, чтобы общественность знала «своих героев». С этой целью было создано специальное сообщество с довольно резким названием: Parking Idiots in Baku, где ежедневно публикуются свежие фотографии парковочного беспредела. Некоторые из них мы публикуем в этом материале.

«Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу» - слоган, как нельзя лучше иллюстрирующий поведение автомобилистов.

Не задумываясь о других, «находчивые» водители без зазрения совести перекрывают пандусы, въезды во дворы, и лестницы к зданиям, очевидно, предлагая остальным пробираться туда по воздуху.

Не редкость в нашем городе и парковка на «зебре». Переходя дорогу, пешеходы вынуждены обходить машины, нередко протискиваясь между двумя, чуть ли не вплотную прижавшимися друг к дружке автомобилями.

В поисках удобного места «особо одаренные» водители не утруждают себя мыслью. Впрочем, возможно, просто не могут.

К примеру, о том, что небольшой навес с лавочкой ничто иное, как автобусная остановка, счастливые обладатели этих транспортных средств даже не подозревают.

Иногда водители не задумываются и о том, что могут перекрыть проезд крупногабаритного транспортного средства, останавливая автомобили у обеих обочин сравнительно узких улиц.

В данном случае между машинами не смог проехать пассажирский автобус, но что будет, если где-то поблизости, не приведи Господь, случится пожар?

А как вам такая ситуация: загруженная улица, по которой в несколько рядов едут машины. Вдруг автомобиль, который идет перед вами спокойно останавливается, водитель включает аварийные огни, и спокойно уходит по делам. При этом вся шеренга идущих позади машин вынуждена объезжать «остроумца», ругая его, на чем свет стоит.

На следующих фотографиях ясно видно: опасаясь, что машину увезет эвакуатор, автомобилисты загоняют их на тротуар, не давая пешеходам ни одного шанса.

Так и живем, ходим пешком по проезжей части, машины паркуем на тротуарах…



Впрочем, многие автомобилисты имеют иную точку зрения на сей счет. Мол, альтернативы тротуарам нет, количество транспортных средств растет с каждым днем, а мест для парковки – кот наплакал.

Но, помилуйте, это никак не оправдывает «размах» некоторых водителей, вольготно занимающих более 50% проезжей части.

К тому же, фотосвидетельства с автопаркингов свидетельствуют: хам, он и в Африке (то бишь на стоянке) хам.

Справедливости ради следует отметить: мест для парковки в центре Баку, действительно, катастрофически не хватает. В настоящий момент полным ходом идет строительство двух крупных подземных автостоянок - напротив Дома правительства под Площадью Азадлыг (1 тыс. 700 мест), и за Дворцом Гейдара Алиева под строящимся  Зимним бульваром (4 тыс. мест).  Практически готова шестиэтажная автостоянка на Площади фонтанов, у памятника Низами.
Возможно, это и решит проблему парковки в нашем городе. Если, конечно, цены  позволят.

Лейла Лейсан

Поделиться:
13538

Последние новости

В Баку массово оштрафовали водителей, выехавших на «встречку» - ВИДЕОСегодня, 13:23Певица Эльнара о муже: «Как хорошо, что ты есть» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:15Мы видим возможность нахождения общего языка молодым поколением Азербайджана и Армении - Хикмет ГаджиевСегодня, 13:06Де Бьязи остается у руля сборной. Исполком АФФА доверился итальянцуСегодня, 13:01В Ходжавенде обнаружены оружие и боеприпасыСегодня, 12:4430 лет мы ждали, чтобы ЮНЕСКО выразила свое мнение в отношении того, что было совершено против культурного наследия Азербайджана – Хикмет ГаджиевСегодня, 12:40Азербайджан заступился за Турцию на заседании Бюро ПА ОБСЕСегодня, 12:36Возбуждено уголовное дело по факту вырубки деревьев, входящих в «Красную книгу» - ФОТОСегодня, 12:30В Азербайджане определены нерабочие дни в праздники Новруз, Рамазан и ГурбанСегодня, 12:24Раскрыты подробности аварии со смертельным исходом с участием автомобиля серии «АА» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:18Азербайджан избран членом Комитета ЮНЕСКО по защите культурной собственности во время вооруженных конфликтовСегодня, 12:12Фонд Гейдара Алиева завершил реставрационные работы в католической церкви Пресвятой Девы Марии в Баку – ФОТОСегодня, 12:06Что Азербайджан слушал на Spotify в 2021 году? Музыкальный сервис подвел итоги – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 12:00Совет прессы АР осуждает грубое обращение майора Ровшана Джахангирова с журналистами - ВИДЕОСегодня, 11:54В виртуальном формате состоялась Вторая специальная сессия Ассамблеи здравоохраненияСегодня, 11:48Кто он - назначенный на высокую должность Эмин Гусейнов? - ДОСЬЕСегодня, 11:40Брат шехида Дашгына Шафиева: Нигяр Гадашова рекламирует себя - ВИДЕОСегодня, 11:32Решающая битва: Финальный трейлер последнего сезона сериала «Бумажный дом» - ВИДЕОСегодня, 11:24МИД Азербайджана поздравил Румынию с Национальным днемСегодня, 11:16Фарид Гаибов провел встречу с каратистами, успешно выступившими на чемпионате мираСегодня, 11:10
Все новости

NEXT TV