Слава Сапунов. «Встретимся у фонтана номер восемь в сквере номер пятьдесят шесть…» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Слава Сапунов. «Встретимся у фонтана номер восемь в сквере номер пятьдесят шесть…»

11:00 - 13 / 06 / 2012
Слава Сапунов. «Встретимся у фонтана номер восемь в сквере номер пятьдесят шесть…»

Сохранять ли в городе те или иные памятники советского наследия - споры об этом тянулись не одно десятилетие.

А в это время большая часть предметов спора была благополучно перемещена на новые локации или предана забвению.

Почему их не стало - не стало памятников Кирову, Фиолетову, Джапаридзе, Монтину, Дзержинскому, тому же Ленину и другим - здесь, конечно, двух мнений быть не может. Закончилась эпоха. И веяния нового времени уже не могли сдержать удаления памятников прошлого.

Но почему немалое число народа, в том числе и я, так печалилось об исчезновении многих монументов?

Разумеется, не потому, что мы состоим в подпольном фан-клубе Азизбекова или Джапаридзе. И даже не потому, что историю, даже неприятные ее моменты, стоит изучать. Пожалуй, главная причина негативного отношения к сносу памятников в том, что вместе с ними исчезает изрядная доля городской индивидуальности - индивидуальности, которая создавалась долгое время талантливыми людьми и делала наш город красивее, интереснее, самобытнее.

Даже горячие противники советской власти, однако, не лишенные художественного вкуса, признают, что памятник Кирову очень эффектно смотрелся над городом, был этакой доминантой. Сейчас это место пустует.

Даже те, кто понятия не имеет, как звали лучшего друга Фридриха Энгельса, до сих пор называют место пересечения проспекта Азадлыг и улицы Зии Буньятова "Карл Маркс". Что там - на бывшем месте памятника основоположнику научного коммунизма? Безымянные путепроводы и бензоколонка.

Что находится на месте мемориала 26 Бакинским Комиссарам? Фонтан из тех, что в народе прозвали «конфетницами». Что сейчас на месте памятника Мешади Азизбекову? Фонтан. Что на месте памятника Газанфару Мусабекову? Опять фонтан. Что на месте памятника Нариману Нариманову в одноименном сквере? Клумба, но позади нее, разумеется, фонтан.

Скучно, девицы.

Слава Богу, в Ичери Шехер нашли свой приют два замечательных монумента советской поры: поэту Алиага Вахиду и художнику Азиму Азимзаде!

Губернаторский садик, переименовывавшийся ...дцать раз, теперь лишен имени Вахида и называется, кажется, в честь филармонии. Почему-то думается, что это не последнее его имя. А памятник Азимзаде раньше располагался в скверике на проспекте Бюль-Бюля, неподалеку от дома-музея остроумного художника. Вместо Вахида в Губернаторском теперь клумба, а вместо Азимзаде... нетрудно догадаться. Фонтан. И хоть струи воды изливаются из псевдомифологических физиономий, сквер остается безликим. 

Необычная история произошла с памятником Мирзе Фатали Ахундову в одноименном садике. Его сперва окружили очередным фонтаном. А затем фонтан вместе с бассейном куда-то исчез. Но реконструкции не прошли незамеченными для мемориала работы Петра Сабсая - прежняя надпись "Ахундов", сделанная посредством алфавита, разработанного великим писателем, философом и общественным деятелем, была заменена на современную. Пропал небольшой, но обаятельный памятник первой попытке перевода азербайджанского языка на латиницу...

...Конечно, за последние годы воздвигнуто немало прекрасных памятников – Гейдару Алиеву, Юсифу Мамедалиеву, Фикрету Амирову, Тофику Бахрамову... Установлены памятники - плоды  дипломатии - Пушкину, Шевченко, Ататюрку, Моцарту, Энеску, Навои... Однако зияющие городские пустоты продолжают резать глаз.

Так пусть будет больше ярких, необычных, запоминающихся мемориалов, стелл, монументов, скульптур! Пусть люди, которые заботятся об облике нашего города, делая его прекраснее день ото дня, как можно дальше бегут от шаблонов, пусть не стесняются фантазировать, выдумывать, экспериментировать - конечно, созидая, а не разрушая.

Я приветствую все новинки - от удивительных авангардных конструкций вокруг Музея современного искусства, от кирщиков Нияза Наджафова, взгромоздившихся на крышу древнего медресе до шахматиста в Парке Офицеров и той самой захватанной горожанами девушки с зонтиком на Площади Фонтанов.

В конце концов, тем же девушкам и тем же юношам куда удобнее будет встречаться возле конкретного "мужика в пиджаке" (с), чем у фонтана номер восемь в сквере номер пятьдесят шесть.  

Вячеслав Сапунов
ответственный редактор журнала Boutique Baku

Поделиться:
4729

Последние новости

Совет ветеранов Москвы призывает к демонтажу памятника фашисту Нжде в КарабахеСегодня, 00:15Сергей Лавров прибыл с двухдневным визитом в АрмениюСегодня, 00:13МГ ОБСЕ призывает обмениваться данными, необходимыми для эффективного разминирования05 / 05 / 2021, 23:50Пашинян: «Приоритетной проблемой для Армении должно быть открытие коммуникационных путей»05 / 05 / 2021, 23:48Стоимость проекта строительства автомобильной дороги Баку-Губа-госграница с Россией оценивается в 1,2 млрд манатов05 / 05 / 2021, 23:15Очередной перл Пашиняна: «Зарубите себЯ на носу» − ВИДЕО05 / 05 / 2021, 22:46Соцсети сообщают об аресте заслуженного журналиста по подозрению в продаже наркотиков, МВД опровергает – ФОТО05 / 05 / 2021, 21:47Сахиба Гафарова выразила Грузии признательность за поддержку Азербайджана во время Отечественной войны05 / 05 / 2021, 21:39Пресечена попытка ввоза в Азербайджан партии наркотиков, преступники оказали сопротивление – ФОТО05 / 05 / 2021, 21:37Пашинян: Саргсян предлагал больше половины Карабаха Азербайджану, но Азербайджан сказал «нет»05 / 05 / 2021, 21:11Заур Мамедов: «Отчет омбудсмена АР основан на реальных событиях, на преступлениях армянских властей»05 / 05 / 2021, 21:10На телеканале AzTV обсудили внедрение новых правил получения стипендий − ФОТО − ВИДЕО05 / 05 / 2021, 21:09Высота волн на Каспии достигала 4,5 метра05 / 05 / 2021, 20:45Двукратный чемпион мира по каратэ исполнил песню в память об Азаде Рагимове – ВИДЕО05 / 05 / 2021, 20:16Пашинян: «Кочарян и Саргсян на генетическом уровне внушили армянам страх войны»05 / 05 / 2021, 20:15Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Фикрета Годжи05 / 05 / 2021, 20:13Глава МИД Грузии подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджана – ФОТО05 / 05 / 2021, 19:51Путин и Эрдоган обсудили возможность поставки и выпуска «Спутника V» в Турции и тему возобновления туризма05 / 05 / 2021, 19:32Facebook не стал отменять блокировку аккаунтов Трампа05 / 05 / 2021, 18:56Президенты России и Турции обсудили карабахское урегулирование05 / 05 / 2021, 18:38
Все новости

NEXT TV