В Астане проходит X Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ | 1news.az | Новости
Lifestyle

В Астане проходит X Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ

00:40 - 23 / 10 / 2015
В Астане проходит X Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ

В Астане проходит X Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ.

Для участия в крупнейшем культурно-научном событии постсоветского пространства в столицу Казахстана прибыли около 200 делегатов из всех стран Содружества.

Работа юбилейного форума посвящена теме «Гуманитарное пространство Содружества: общие ценности и диалог культур», которая предполагает обсуждение планов сотрудничества с учетом современных реалий и определение приоритетных направлений и форм деятельности.

Приветствуя участников Форума, председатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств СНГ, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюльоглу отметил символичность проведения мероприятия в Казахстане, который находится в географическом центре Евразии. «На протяжении долгих веков мы сосуществовали на общем пространстве, где наши народы пережили очень сложные эпохи. Но в итоге на уровне интеллигенции, прежде всего наиболее ярких представителей литературы, музыки, изобразительного искусства, философии, естественных и гуманитарных наук удалось выработать общепонятные коды, позволяющие нам общаться и понимать друг друга», - сказал он.

П.Бюльбюльоглув подчеркнул, что разгул терроризма, облекаемого в религиозную оболочку, серьёзные угрозы, подрывающие стабильность в мире, кризис в Украине, региональные конфликты, в том числе армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт - это вызовы, от ответа на которые зависит наша общая судьба. Только совместные поиски путей выхода из кризиса могут помочь обрести равновесие и обеспечить поступательное движение вперёд, отметил он.

«Наши народы на протяжении своей долгой истории на различных этапах не раз сталкивались с похожими культурно-цивилизационными вызовами и с честью преодолевали их, внося весомый вклад в сокровищницу мирового наследия. Так, например, великие Низами Гянджеви, живший в эпоху «Мусульманского Ренессанса», Абай Кунанбаев, открывший горизонты современной казахской культуры, и Лев Толстой, творивший в период «Золотого века» русской литературы, в прекрасных по красоте формы и глубине содержания произведениях смогли возвыситься до философского осмысления истории своего народа как части единого человечества. Синтезировав в творчестве культурный материал Востока и Запада, они создали шедевры мирового значения, посредством которых иностранцы могут культурно постигать азербайджанцев, казахов и русских», - сказал посол. Он подчеркнул необходимость дальнейшей активизации гуманитарных связей в рамках СНГ, тесного общения представителей интеллигенции, обмена опытом и реализации совместных проектов.

АзерТАдж

Поделиться:
3439

Последние новости

Герой Отечественной войны: Хочу стать олимпийским чемпиономСегодня, 17:50Еще два ветерана Отечественной войны вернулись с лечения в Турции - ФОТОСегодня, 17:45МВД Азербайджана предупреждает граждан о кибермошенникахСегодня, 17:34МВФ обнародовал прогноз по ненефтяным доходам АзербайджанаСегодня, 17:33Микаил Джаббаров: В Азербайджане восстанавливается экономическая активностьСегодня, 17:16Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы МарсаСегодня, 17:14Французские юристы побывали в Агдаме: «То, что мы видим здесь – душераздирающе» - ФОТОСегодня, 17:12Минобороны показало село Шахвеледли Джебраильского района – ВИДЕОСегодня, 16:47Hydro Heroes: новое приложение позволит людям сообщать об утечке воды по всему Азербайджану – ФОТОСегодня, 16:46Инструмент давления. Рискнет ли Байден признать «геноцид армян»?Сегодня, 16:40Современный город должен обеспечивать возможности для отдыха так же усердно, как и для работыСегодня, 16:35Кто такие арестованные Парвиз Аббасов и Имран Агаев?Сегодня, 16:23Президент УЕФА: Клубам, участвовавших в создании Суперлиги, придется испытать на себе последствия принятых решенийСегодня, 16:22Родители 10-летнего Мубариза: «Если этот курс химиотерапии не поможет, мы можем потерять нашего мальчика…» - ФОТОСегодня, 15:56В связи с нарушениями, допущенными в процессе вакцинации, уволены два человека - ВИДЕОСегодня, 15:40В Азербайджане проходит вакцинация сотрудников гостиничной индустрии - ФОТОСегодня, 15:38Bütün yollar Qarabağa aparır: Устанавливаются табло с указанием расстояния до освобожденных территорий - ВИДЕОСегодня, 15:22Подробности о «Жаре’21» в Москве: «Фестиваль пройдёт с ещё большим масштабом, чем на берегу Каспия» - ВИДЕОСегодня, 15:16Глава Центра глобальных и стратегических исследований Пакистана рассказал о своей поездке в Агдам - ФОТОСегодня, 15:13В Армении возбудили дело против главы общины Мегри из-за акций протеста против ПашинянаСегодня, 15:11
Все новости

NEXT TV