Письмо читателя. Айтен Гияс-Рустамова: «Пусть дети видят, что такое уважение и любовь к флагу, стране, музыке, Родине» | 1news.az | Новости
Lifestyle

Письмо читателя. Айтен Гияс-Рустамова: «Пусть дети видят, что такое уважение и любовь к флагу, стране, музыке, Родине»

16:25 - 26 / 05 / 2012
Письмо читателя. Айтен Гияс-Рустамова: «Пусть дети видят, что такое уважение и любовь к флагу, стране, музыке, Родине»

Несколько месяцев назад я как-то написала следующее на своей страничке: «Если в комнате 10 человек и из них один не доволен тем, как выглядит второй, а второй не доволен, как не по сезону одет третий, а третий не доволен акцентом четвертого, а четвертый не доволен русским пятого, а пятый не доволен тем, что четвертый говорит по-русски, а шестой не доволен происхождением седьмого, а седьмой не доволен, что шестой высокомерен, а восьмой недоволен образованием девятого, а девятый не доволен, что восьмой не знает местный фольклор, а десятый не доволен воспитанием первого, а первый не доволен тем, что он вообще находится в комнате со всеми этими людьми – то, скорее всего, вы попали в комнату с моими родными азербайджанцами, которые так толерантны ко всем и всему в мире и так не терпимы к соотечественникам...»

Недавно наблюдала разговор двух детей, азербайджанцев. Один предложил второму сесть, сказав на русском "садись", другой ответил на турецком "хайр”. А смогут ли они в будущем найти общий язык, будут ли они знать, что их, прежде всего, объединяет родной, азербайджанский язык? 

Когда мы выиграли «Евровидение», больше всего я радовалась тому, что, наконец-то больше людей в мире узнают про Азербайджан. Но в эти месяцы приготовления и в дни конкурса, скажу честно, больше радуюсь не тому, что будет больше информации о стране, хотя это, безусловно, в числе прочего напрямую и косвенно влияет на экономику страны, а тому, насколько активно тема страны обсуждается среди молодежи, активистов, людей культуры и интеллигенции. 

Спроси пару лет назад кого нибудь, когда он в последний раз был на бульваре и реакция была бы "дa кто туда ходит, одни ......". А в эти дни на народных гуляньях были чуть ли не все и все вместе! Многие взяли в руки флаг, не потому что так "сказали", а потому что очень сильно хочется, вспомнили все хорошее и не только хорошее о стране. Задумались, ассоциировали себя с настоящей, а у многих с исторической родиной. В социальных сетях идет бурное обсуждение всего, что связано с Азербайджаном, всего, что приятно обсуждать и того от чего стыдно. 

kv1
Один предложил второму сесть, сказав на русском "садись", другой ответил на турецком "хайр”. 
kv1
Пусть дети видят, что такое уважение и любовь к флагу, стране, музыке, Родине. Пусть видят, что можно и нужно владеть, как ведущие концерта, английским, французским и русским языками, и можно, но не хорошо не знать, а тем более не уважать свой родной язык.
 

Пусть видят, что гостеприимство хорошо, но что гость не должен любить, но обязан уважать культуру страны, но это невозможно без самоуважения местных жителей, а самоуважение невозможно без знаний.

Детям тяжело понять, почему у их дедушек и родителей наворачиваются слезы от игры тара на сцене. Дети, может, пока еще не знают, что не так давно талантливого и молодого поэта Микаила Мушвига репрессировали (что такое репрессия они, надеюсь, узнают только из книг) за любовь к родине, за "Оху тар", а сейчас этот тар звучит со сцены на весь мир...

Детям пока тяжело понимать мугам, но они чувствуют, что это гордость страны, как и все другое, что уважают родители, бабушки и дедушки.

kv1
Дети, может, пока еще не знают, что не так давно талантливого и молодого поэта Микаила Мушвига репрессировали
за любовь к родине, за "Оху тар",
 
kv1
Говорят, случайности не случайны, наверное, это "гисмет", что «Евровидение» именно в мае, накануне Дня Республики.
 
В преддверии этого праздника очень вовремя подумать не только о дорогом "Я", а об Азербайджане, о том, что для нас родина и какой бы мы хотели ее построить и оставить нашим детям.
 
Пусть «Евровидение» послужит поводом и показателем того, что мы можем, если хотим и если вместе.
 
Пусть наши сердца будут биться в унисон сегодня, и это состояние поможет нам создать общество и наследие, которое не стыдно будет оставить после себя.


С наступающим праздником нас, дорогие соотечественники! 

Айтен Гияс-Рустамова 

Поделиться:
10467

Последние новости

Чавушоглу рассказал на СМИД ОБСЕ о возможной роли Минской группы после 44-дневной войныСегодня, 14:53Проживающий в США азербайджанский режиссер снял фильм об американском футболе - ВИДЕОСегодня, 14:51Роман Багдасарян привел фотофакты убийства армянских солдат своими же генералами - ВИДЕОСегодня, 14:40Выполнены учебно-тренировочные полеты с подразделениями БПЛА - ВИДЕОСегодня, 14:39Муганбанк обновил корпоративный сайтСегодня, 14:23Министр: В 20 школах имеются проблемы с отоплениемСегодня, 14:16Хикмет Гаджиев объяснил причины позднего информирования о крушении военного вертолетаСегодня, 13:58В WhatsApp появится новая функция – ФОТОСегодня, 13:56Тренеры сборных, финансирование региональных клубов, система VAR: Все решения Исполкома АФФА - ФОТОСегодня, 13:50«Матрица: Воскрешение»: Нео и Тринити 22 года спустя – ФОТОСегодня, 13:44Иреван не исключает возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в ШвецииСегодня, 13:38Вице-премьеры Армении, Азербайджана и РФ продолжат работу по открытию коммуникаций в ближайшие дниСегодня, 13:32Президент Ильхам Алиев поздравил главу Объединенных Арабских ЭмиратовСегодня, 13:28В Баку массово оштрафовали водителей, выехавших на «встречку» - ВИДЕОСегодня, 13:23Депутаты парламента Кыргызстана лишились служебных автомобилей и части зарплатыСегодня, 13:21Певица Эльнара о муже: «Как хорошо, что ты есть» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:15Мы видим возможность нахождения общего языка молодым поколением Азербайджана и Армении - Хикмет ГаджиевСегодня, 13:06Де Бьязи остается у руля сборной. Исполком АФФА доверился итальянцуСегодня, 13:01В Ходжавенде обнаружены оружие и боеприпасыСегодня, 12:4430 лет мы ждали, чтобы ЮНЕСКО выразила свое мнение в отношении того, что было совершено против культурного наследия Азербайджана – Хикмет ГаджиевСегодня, 12:40
Все новости

NEXT TV