az

Точка зрения

25 Октября, 2020 в 20:01

Ильхам Алиев и торжество справедливости: о том, как МГ ОБСЕ 30 лет подыгрывала Армении

Ильхам Алиев и торжество справедливости: о том, как МГ ОБСЕ 30 лет подыгрывала Армении

Минская группа ОБСЕ (Организации безопасности Совета Европы) была создана уже очень давно – 28 лет назад, в 1992 году.

И, к сожалению, за этот немалый срок (почти три десятилетия) при ее посредничестве и путем переговоров Азербайджан не смог вернуть даже сантиметра оккупированной земли. Все выработанные планы, в частности, Мадридские принципы, утвержденные всеми сопредседателями МГ ОБСЕ, откровенно саботируются Арменией. То есть, как это ни горько признавать, Минская группа за 28 лет показала свою аморфность, беспомощность и беззубость перед лицом оккупанта – Армении.

Все эти годы мы наблюдали парадоксальную ситуацию, этакий когнитивный диссонанс – с одной стороны, Россия, США и Франция в свое время проголосовали за четыре резолюции ООН, подразумевающие немедленный и безусловный вывод армянских оккупационных войск с оккупированных территорий Азербайджана. С другой – они же, как сопредседатели Минской группы ОБСЕ, ничего не сделали для того, чтобы эти резолюции стали реальностью, то есть не оказывали давление на Армению, чтобы она выполнила их.

В противовес этому Президент Азербайджана Ильхам Алиев за все 17 лет своего нахождения у руля государства, проявляя незаурядный талант, дипломатические навыки и дальновидность политического лидера, добился принятия различными авторитетными международными структурами, в том числе ООН, Европейским союзом, Европарламентом, Советом Европы, Движением неприсоединения, Организацией исламского сотрудничества и многими другими различных решений, резолюций, заявлений, осуждающих оккупационную, захватническую политику Армении и требующих освобождения оккупированных территорий Азербайджана. Тем самым глава государства создал основанную на принципах международного права базу для решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

И когда 27 сентября 2020 года, в ответ на очередную провокацию армянской стороны, Азербайджан начал контрнаступательные операции, противнику были нанесены сокрушительные удары. За короткий срок Азербайджанская армия под руководством Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева освободила от армянской оккупации три города – Физули, Джебраил и Зангилан, 3 поселка, около 150 сёл, несколько стратегических высот, Суговушанское водохранилище и т.д.

Тем самым, исполнение 884-й резолюции Совета Безопасности ООН было обеспечено Азербайджанским государством собственными силами.

Сейчас мы видим, что Ильхам Алиев, как Верховный Главнокомандующий, говорит свое слово на поле боя, и в то же время, как авторитетный и опытный политический лидер, на информационной международной арене искусно, мастерски разъясняет мировому сообществу позицию Азербайджана, усердно защищает ее, донося до мира справедливую позицию нашей страны. В частности, в многочисленных интервью ведущим мировым СМИ глава государства раскрыл миру позицию Азербайджана, смысл и значение предпринятых нашей страной шагов, уверенно разоблачая ложь врага и его приспешников конкретными фактами и аргументами. И мы видим огромную силу Азербайджана и на поле боя, и на фронте информационной войны.

Ильхам Алиев всеми силами противостоит давлению различных центров силы, проявляя принципиальность, твердость, мужество, защищая правое дело азербайджанского народа. Огромный политический опыт и талант, мудрость и знания лидера позволяют ему делать это уверенно и искусно, выражая волю азербайджанского народа, его самые сокровенные и большие мечты и желания, превращая их в реальность. Опираясь на всеобщую поддержку народа, Ильхам Алиев не отступает от своей принципиальной позиции, основанной как на принципах международного права, так и на принципах справедливости.

То, что мы видим сейчас – это момент истины, в том числе и для оценки истинного отношения других стран к Азербайджану. И тут азербайджанский народ высоко оценивает позицию Турции, братской страны, которая оказывает нам всестороннюю моральную и политическую поддержку. Высоко мы ценим и позицию Пакистана, Венгрии, Афганистана, Ирана, Грузии, Украины и других стран мира.

К сожалению, в противовес этому, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, особенно Франция, вместо того, чтобы беспристрастно защищать требования международного права, демонстрируют противоположное отношение.

Несколько дней назад в ходе обсуждений, проведенных в Совете Безопасности ООН в связи с армяно-азербайджанским конфликтом, Индонезия, Нигер, Тунис, Вьетнам, Южноафриканская Республика, Сент-Винсент и Гренадины, Доминиканская Республика, являющиеся членами Движения неприсоединения и Совета Безопасности, настояли на включении в проект документа ссылки на принятые в 1993 году резолюции Совета Безопасности №№ 822, 853, 874 и 884, признающие территориальную целостность Азербайджанской Республики, требующие прекращения всех боевых действий, а также немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил из оккупированных районов Азербайджанской Республики.

В результате этого страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, являющиеся постоянными членами Совета Безопасности, были вынуждены отозвать подготовленный ими проект заявления… Это, с одной стороны, является очередной победой азербайджанской дипломатии, но с другой – наглядным доказательством неуважения стран-сопредседателей МГ ОБСЕ к своим же подписям под резолюциями ООН, их нарушения принципов объективности и беспристрастности.

Именно такая вот несправедливая позиция сопредседателей Минской группы ОБСЕ наглядно показывает, что является причиной того, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт остаётся нерешенным вот уже 30 лет, а азербайджанские земли до сих пор оккупированы!

У стран-сопредседателей – равные права и мандаты, и они должны быть нейтральными посредниками. Иначе какие они посредники? Они должны остановить насилие, остановить продолжающуюся три десятилетия оккупацию территорий Азербайджана, продемонстрировать Армении, потерпевшей поражение на поле боя, что намерены, наконец, выполнить свою роль, предусмотренную мандатом России, США и Франции в МГ ОБСЕ.

Тимур Рзаев

3 799

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены