az

Точка зрения

8 Апреля, 2020 в 19:59

Почему из-за коронавируса в Европе жгут вышки 5G-сети – ФОТО – ВИДЕО

Почему из-за коронавируса в Европе жгут вышки 5G-сети – ФОТО – ВИДЕО

Как сообщает 1news.az со ссылкой на BBC, как минимум три вышки пострадали от поджогов в Бирмингеме, Ливерпуле и их пригородах.

Попутно в интернете появились ролики с горящими объектами. Британские власти уже окрестили идеи, ставшие причиной поджогов, «опасным бредом».

3 апреля жители Ливерпуля, Бирмингема и Меллинга подожгли сотовые вышки после распространения слухов о том, что 5G-связь разносит коронавирус. После этого власти страны выступили с опровержением, крупные соцсети начали блокировать распространение конспирологических теорий, а их источником назвали Россию.

А как сообщает The Verge со ссылкой на британские операторы Vodafone и EE, от поджогов 3 апреля пострадали как минимум четыре вышки, на следующий день неизвестные атаковали ещё четыре вышки. Как минимум одна из них, в Бирмингеме, даже не раздавала 5G сигнал, но ее все равно сожгли, уточнили в EE.

Представители оператора отметили, что вышка обслуживала «тысячи людей» в районе 2G, 3G и 4G-связью в течение многих лет. Компания пообещала восстановить соединение в как можно более сжатые сроки, однако урон от огня назвали «значительным».

Какая связь между 5G и коронавирусом?

Действительно, справедливый вопрос, ведь казалось бы, что может их связывать? Так вот, фактчекинговая организация Full Fact связала поджоги вышек с двумя популярными конспирологическими теориями.

Они получили распространение в конце марта в различных группах на Фейсбуке, через голосовые сообщения в WhatsApp и фейковые видео на YouTube.

Согласно одной из теорий, 5G испускает радиацию, которая подавляет иммунную систему человека, и из-за этого люди становятся подвержены заражению коронавирусом. Основным аргументом сторонников идеи является то, что вирус зародился в Ухане, потому что незадолго до этого в городе развернули 5G. После этого инфекция якобы начала распространяться по городам, которые тоже развернули сети нового поколения.

Сторонники другой теории утверждают, что вирус каким-то образом использует радиоволны 5G-сетей для распространения и выбора жертв. В ее основе лежит исследование нобелевского лауреата Люки Монтагье, который еще в 2011 году предположил, что бактерии способны генерировать радиоволны.

Масло в огонь теорий подлил тот факт, что к концу марта, когда вирус затронул уже десятки тысяч британцев, и в том числе премьер-министра страны, местные таблоиды, похоже, решили эту теорию возродить. 24 марта издание Daily Star выпустило статью, написанную в лучших традициях плохой журналистики: автор попросту решила ограничиться одной точкой зрения, даже не подумав как-то ее проверить с помощью специалистов. Материал назывался «Коронавирус: Есть опасения, что 5G-сети ускоряют распространение болезни».

В числе источников там приводились мнения двух «активисток», одна из которых сказала, что «множество исследований подтверждают негативное воздействие радиации от электромагнитных волн на иммунную систему человека». При этом девушка не уточнила, что это за исследования.

Также автор сослалась на спорную работу ученых из Северо-Восточного университета в Бостоне об электромагнитных импульсах, которыми могут обмениваться ДНК бактерии, в том числе через радиоволны в AM- и FM-диапазонах. Идея его состоит в том, что бактерии способны «разговаривать» друг с другом на расстоянии.

На основании этого предположения участники различных групп в соцсетях каким-то образом заключили, что вирус тем самым способен либо вообще передаваться по воздуху через высокочастотные сети передачи данных, либо как минимум «выбирать себе жертв». Но, во-первых, то исследование бостонского университета было посвящено бактериям, а не вирусам, а это все же разные вещи, а во-вторых, ноги у той работы растут из теорий Люка Монтанье о «телепортации ДНК», отвергнутых научным сообществом. Монтанье, получившего Нобелевскую премию за обнаружение ВИЧ, в последние годы все чаще из-за подобных исследований называют шарлатаном.

Статья Daily Star не осталась незамеченной – вскоре на YouТube появились ролики, развивающие изложенные в ней тезисы, а в Facebook – группы, объединившие уверовавших в эту теорию. И как результат – сожженные вышки.

Что говорит наука?

Как отмечают в Full Fact, под обеими теориями на самом деле нет научного обоснования. 5G действительно использует другую частоту радиоволн для обеспечения связи, но они все еще считаются «неионизирующими», а значит не несут достаточно энергии, чтобы навредить человеку. Кроме того, сторонники теорий не учитывают, что коронавирус уже давно проник в города и страны вроде Ирана и Японии, где 5G либо только начинают развертывать, либо пока вообще не одобрили.

5G-сети передачи данных работают абсолютно через те же радиоволны, что и их предшественники – 3G, 4G. Кроме того, через них построена работа и телевизоров, радио, GPS и многого другого. И почему-то телевизоры и радиоприемники борцы с коронавирусом не сжигают.

Причина страха перед 5G - не только в новизне и «таинственности» технологии, но и в ее технических характеристиках. 5G – это сеть передачи данных пятого поколения, отсюда и название – 5th Generation. Она в 20 раз быстрее 4G, что позволяет подключить на тысячу больше устройств на метр, нежели ее предшественница, и обладает куда большей пропускной способностью, что позволит избежать задержек при передаче сигнала.

К минусам 5G можно отнести то, что она работает на более высоких частотах. Если у 4G диапазон 400 Мгц–6 Ггц, то у 5G – 30–300 Ггц. Однако чем выше частота, тем короче волна. Это означает, что различных антенн и вышек для ее распространения понадобится куда больше, чем ранее. Поэтому 5G сейчас создают на небольших пространствах – для больших масштабов нужно больше оборудования, которого пока нет.

И именно этот факт вызывает вопросы к 5G-сетям о том, насколько опасно их радиочастотное излучение. Однако такие сети продолжают лежать в диапазоне радиоволн, которые представляют собой лишь малую часть от общего числа электромагнитных волн. Радиация, исходящая от радиоволн, неионизирующая, а значит, не вредит клеткам и ДНК. В отличие от рентгена и ультрафиолета, например, частоты которых намного выше.

Британское неправительственное агентство Ofcom отдельно замеряло уровень вредного излучения от 5G-вышек, и оказалось, что оно в 66 раз ниже предельно допустимых значений.

Но все равно периодически в Сети появляется информация о последствиях для организма в виде головных болей, повреждений глаз, утомляемости и других. Однако доверять таким исследованиям тоже не стоит. Так, в сентябре 2019 года шведские ученые опубликовали работу, в которой проанализировали 94 исследования о влиянии 5G-Wi-Fi на организм. И выяснилось, что единственное, о чем можно говорить со всей определенностью – это о повышении температуры у находящихся рядом с антенной в течение длительного времени. Все остальное – повреждения глаз, клеток, возникновение опухолей – если и наблюдалось, то ни в какую систему не складывается. И более того, авторы отметили, что качество подавляющего большинства работ настолько низкое, что всерьез воспринимать озвученные в них выводы не стоит. При этом толковых исследований пока все еще крайне мало, это факт.

Не надо разрушать инфраструктуру!

Распространение теорий заговора привело не только к атакам на сотовые вышки, но и к нападкам на рабочих, которые занимаются обслуживанием и установкой оборудования для сетей нового поколения. Их начали преследовать на улицах из-за того, что включение 5G «убьет всех».

Британские мобильные операторы считают атаки на своих сотрудников и вышки подрывом национальной безопасности. По словам гендиректора Vodafone UK Ника Джеффери, полиция и контртеррористические организации уже проводят расследование инцидентов.

Власти призвали жителей Великобритании не разрушать инфраструктуру, так как на сотовые сети полагается в том числе и Национальная служба здравоохранения. Директор ведомства Стивен Поуис на пресс-конференции заявил, что 5G имеет решающее значение как для населения, которое остаётся дома, так и для врачей, которые борются с вирусом.

В Министерстве цифровых технологий, культуры, медиа и спорта (DCMS) конспирологические теории назвали «бредом». После поджога вышек в ведомстве призвали соцсети ограничить распространение ложной информации. Глава DCMS устроил совещание с представителями крупнейших площадок, чтобы убедить их блокировать фейки.

Источником фейков считают Россию, соцсети уже начали блокировку конспирологического контента.

Как отметили на The Verge, первоисточником фейков о связи 5G и коронавируса могла оказаться Россия. The New York Times еще в 2019 году сообщал об использовании страхов о сетях нового поколения в кампаниях по дезинформации с российским происхождением.

В январе 2019 года сюжет о вреде 5G-сетей даже показывали на RT America — телеканале, который спонсируется из государственного бюджета РФ. Тогда ведущий утверждал, что сети нового поколения «могут убить вас».

Пока большинство соцсетей публично не отреагировало на призывы британских властей. На Фейсбуке все еще можно найти группы, созданные специально для координации поджогов сотовых вышек по всей стране. На одну из них эксперт по мобильной инфраструктуре Питер Кларк пожаловался дважды, прежде чем соцсеть ее заблокировала.

Первой площадкой, которая пообещала бороться с дезинформацией в Великобритании, стал YouTube. В сервисе пообещали, что перестанут рекомендовать пользователям ролики, распространяющие конспирологические теории о связи 5G и коронавируса.

Представители YouTube также отметили, что некоторые видео могут рассматривать как «пограничный контент» и пообещали лишить их дохода от рекламы и удалить из поисковых результатов. К таким видео в сервисе относят ролики, в которых могут говорить об опасностях 5G, но не упоминать коронавирус.

1news.az

31 195

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены