Чего ждут друг от друга Баку и Москва | 1news.az | Новости
Точка зрения

Чего ждут друг от друга Баку и Москва

16:56 - 27 / 03 / 2007
Чего ждут друг от друга Баку и Москва

 Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев отбыл с визитом Россию. Официальным поводом к визиту служит участие президента в юбилейных торжествах выдающегося музыканта Мстислава Ростроповича.

Отношения России и Азербайджана развиваются в позитивном русле, но временами появляются проблемы в экономической сфере. К примеру, повышение цен на российский газ. В то же время существует ряд политических проблем, в решении которых заинтересованы обе страны. «В первую очередь это касается роли России в урегулировании Карабахской проблемы»,  - заявил 1news.az политолог Расим Мусабеков. По его словам, Россия обладает огромным влиянием на Армению, которая играет деструктивную роль на Южном Кавказе. Неконструктивная позиция Армении на мирных переговорах в рамках МГ ОБСЕ сводит на нет все международные инициативы по этому вопросу.

Кроме того, Азербайджан заинтересован в расширении поставок на западные рынки своих  энергоресурсов и нефти и газа среднеазиатских стран, сказал Р.Мусабеков. В этом направлении есть заказчики, очень перспективные проекты и пр. Как известно, Россия не приветствует транспортировку энергоносителей в обход ее территории, и тут есть о чем поговорить руководителям двух стран, отмечает он.

В то же время существует очень важная проблема, которая представляет интерес как для Азербайджана, так и России – ситуация вокруг Ирана. Азербайджан уже провел по этому поводу консультации с Турцией, причем на самом высоком уровне. И было бы очень полезно обсудить и с руководством РФ различные варианты развития событий. Ситуация вокруг ИРИ накаляется с каждым днем и необходимо быть готовым к экономическому эмбарго в отношении этой страны и, конечно же, к возможной военной операции США против Тегерана, сказал политолог.

В этом плане Азербайджану необходимо обсудить и согласовать свою позицию с мнением соседних стран, отметил Р.Мусабеков. Эксперт отметил, что вопросы, касающиеся размещения американских РЛС в Азербайджане, не являются актуальными на данный момент. Размещение систем ПРО предполагается осуществить после 2011 года, а к тому времени  в РФ будет другой президент, сказал Р.Мусабеков.                       

Джейхун Наджафов, 1news.az.

Поделиться:
1450

Последние новости

В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 23:53На бывшей «Советской» произошел пожар - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 23:44В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 23:25Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемыСегодня, 22:47Состав ЦИК формируется зановоСегодня, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕОСегодня, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалиласьСегодня, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»Сегодня, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!Сегодня, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллектСегодня, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревьяСегодня, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в ЗангезуреСегодня, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОКСегодня, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»Сегодня, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕОСегодня, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услугСегодня, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТОСегодня, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-19Сегодня, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТОСегодня, 17:36
Все новости

NEXT TV