Обзор газет: Авария на подстанции \"Салаханы-1\" | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Авария на подстанции \"Салаханы-1\"

11:56 - 13 / 03 / 2008
Обзор газет: Авария на подстанции \"Салаханы-1\"

525-ci

Томас де Ваал: "Армяне готовы вернуть оккупированные земли Азербайджана при гарантии безопасности"

Размещение международных миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта может разрешить этот замороженный конфликт, считает британский журналист Томас де Ваал, автор книги "Черный сад", посвященной данному конфликту.

"Армяне готовы вернуть оккупированные земли при гарантии безопасности, и только при наличии безопасности армян можно заставить вернуть эти территории", - сказал Ваал.

По его мнению, Азербайджан должен начать переговоры с армянами Карабаха по вопросу безопасности. Ваал отметил, что это также поможет возвращению "полмиллиона азербайджанских переселенцев" и обеспечению их безопасности. "Конечно же, должна быть обеспечена безопасность и азербайджанцев Карабаха и единственная сила, которая может обеспечить эту безопасность - это международная", - сказал Ваал.

Он также отметил, что нельзя допустить начало войны для решения конфликта в Карабахе. "Я знаю, что в азербайджанском обществе уже обсуждается идея военного варианта. Война означает полное разрушение, как для Азербайджана, так и для важных энергетических проектов", - отметил Ваал.

Ваал уверен, что у армян Карабаха сложилось представление об Азербайджане, как об угрозе для них. Он отметил, что год за годом, армяне Карабаха все больше становятся гражданами Армении.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана - оккупированы Вооруженными силами Армении.

В мае 1994 года Азербайджан и Армения достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Ени мусават

Контора Шейха продает «дипломы гаджи»?

«Управление мусульман Кавказа (УМК) продает дипломы лицам, совершившим хадж». Эту информацию распространило агентство «Олайлар». Оно сообщило со слов людей, посетивших Каабу, что в УМК с них брали 10 манатов за выдачу соответствующего свидетельства. В сообщении также указывалось, что после возвращения из святых мест паломники вызывались в УМК, где их регистрировали только после приобретения диплома.

Более того, агентство передало, что «дипломы гаджи» разными путями приобретались людьми, никогда не совершавшими хадж.

Газета связалась с пресс-секретарем УМК гаджи Акифом для подтверждения или опровержения этой информации.

Он сказал, что распространенное агентством сообщение является лживым: «Несколько лет назад к нам обратилась группа паломников с просьбой, чтобы мы выдали им свидетельство совершения хаджа. Мы пошли им навстречу, но с тех пор всех предупреждаем, что главное подтверждение совершения Хаджа не выданный им документ, а их намерения, дела и обращение с окружающими».

Гаджи Акиф заявил, что агентство проявляет в отношении к УМК предвзятость и вечно норовит найти что-то, из чего можно поднять шум. По словам пресс-секретаря, человек, распространивший такую ложь, является бессовестным. Представитель УМК особо отметил: «Да, мы берем с паломников деньги за выдачу документа, подтверждающего совершение хаджа, но это сущие пустяки, связанные с бумажными делами. Но утверждать о, якобы, взимаемых с них 10 манатах бессовестно и недопустимо. У лжи тоже должен быть какой-то предел».

Зеркало

На рынке недвижимости наблюдается незначительный рост цен

Цены на недвижимость начали расти. Средняя цена одного кв.м жилой площади на первичном рынке недвижимости в феврале выросла на 2,8% - до 1057 долларов, говорится в сообщении общественной организации "Участники рынка имуществ". В феврале наблюдалось сокращение портфеля первичного рынка, строительство на некоторых объектах носило ограниченный характер, что связано со снижением спроса на новостройки. Напомним, что снижение спроса на новостройки в Баку наблюдается после обвала строившегося 16-этажного здания в августе, в результате чего погибли 25 человек.

Средний этажный показатель новостроек, строящихся в Баку, в феврале составил 15,2, средняя площадь квартир - 121,8 кв.м, среднее число комнат - 2,6. По данным инспекции труда при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана, в Баку ныне строятся свыше 800 зданий.

В феврале средняя цена одного кв.м жилой площади на вторичном рынке недвижимости выросла к январю на 1% - до 1720 долларов. Значительный рост цен наблюдался во второй (9,4%) и третьей (4,6%) зонах Баку, сокращение - в четвертой (-3,5%) зоне города. Повышение цен в феврале было на "ленинградские" проекты (6,4%) и "хрущевки" - 8,5%. Доля новостроек на вторичном рынке в феврале составила 25,8%, "ленинградок" - 19,9%. В феврале средняя цена одной квартиры по городу была 130846 долларов со средней площадью 77,6 квадратных метра, среднее число комнат - 2,37. В январе на рынке аренды квартир Баку средняя цена составила 740 долларов в месяц, цены к январю выросли на 0,3%, говорится в сообщении. На рынке аренды коммерческих объектов цены в феврале составили в среднем 22,4 доллара за кв.м, в зависимости от расположения объекта. По данным организации, рост цен на аренду коммерческих объектов за 2007 год был 12,1%. Рост цен связан с повышением уровня инфляции.

По данным Госкомстата, уровень инфляции в Азербайджане в 2007 году составил 16,7%. В феврале выросли цены на частные дома, рост составил 1% - в среднем до 232532 долларов, или 1174 доллара за кв.м.

Соответственно в феврале в ценах на строительные материалы значительных изменений к январю не наблюдалось, рост составил всего 0,9%.

Эхо

Авария на подстанции "Салаханы-1"

Часть Ясамальского района осталась без электроэнергии

Вечером 12 марта в результате аварии на подстанции "Салаханы-1" была прекращена подача электроэнергии на ряд объектов Ясамальского района Баку. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет. Материальный ущерб уточняется. Подстанция находится на улице Шарифзаде того же Ясамальского района. Как сообщил журналистам пресс-секретарь ОАО "Бакыэлектрикшебеке" Танрыверди Мустафаев, авария произошла примерно в 16.21 в результате выхода из строя старого оборудования на распределительной станции.

По словам же очевидцев происшествия, вначале трансформаторы в здании подстанции характерно "гудели", что, по мнению жителей, свидетельствовало о большой нагрузке. А затем раздался взрыв. Люди видели огонь, вспышки пламени, из здания повалил густой дым, который вскоре окутал помещение.

Первыми - уже через 10 минут после происшествия - на место аварии прибыли сотрудники аварийной службы "Бакыэлектрикшебеке", а еще спустя примерно 5-10 минут пожарные расчеты Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) АР. С огнем справились быстро, но дым, по словам очевидцев, валил из здания подстанции еще не менее часа.

Жертв и пострадавших в результате аварии нет. И уже с 18.00 12 марта сотрудники "Бакыэлектрикшебеке" приступили к работам по восстановлению подачи электроэнергии. "Идет замена испортившегося оборудования на новое. Постараемся дать свет как можно быстрее", - заявил он. Говоря о материальном ущербе, Мустафаев сообщил, что он еще уточняется, но будет не так велик, поскольку авария не задела трансформаторы.

Добавим от себя, что в том же "Бакыэлектрикшебеке" жителям поселка Мусабекова, до сих остающимся без электричества, обещали, что его подача будет восстановлена к вечеру 13 марта.

Каспий

Камнем по бетону

Снос конструкции верхнего купола павильона станции метро «Бакы Совети» будет завершен в конце текущей недели, а работы будут проводиться ночью. Как сообщил начальник Дирекции строящегося метрополитена Ариф Расулов, при этом будет использовано современное оборудование.

– Купол будет вырезан при помощи «алмазной проволоки», которая способна преодолеть сопротивление как бетонных конструкций, так и железной арматуры. Это даст нам возможность избежать излишней вибрации, ведь кругом находятся жилые здания, – отметил А.Расулов.

Между тем, на стройплощадке близ павильона станции скопились горы строительного мусора – щебня, камня и т.д. Возникает вопрос – не станут ли эти отходы помехой строителям при проведении работ.

– Наоборот. Это сделано для того, чтобы строительная техника смогла получить доступ к верхнему куполу сооружения. Ввиду того, что вопрос обеспечения безопасности пассажиров находится на первом месте, процесс сноса старого павильона обрастает все новым сложностями. Мы уже отказались от проведения основных работ в дневное время, когда услугами метро пользуется большое количество людей, – сказал глава Дирекции строящегося метрополитена.

По словам А.Расулова, рабочие уже приступили к процессу сборки «стеклянной пирамиды», призванной сменить нынешний облик павильона станции метро.

– Будущая пирамида являет собой конструкцию из железа и стекла, которая собирается отдельно. Уже после этого ее по частям можно установить в соответствующем месте. Одновременно должен быть обеспечен ремонт той части метрополитена, где находятся эскалаторы. Нынешний режим работы станции (с 10 февраля станция обслуживает пассажиров лишь до 22.00) будет продолжен до завершения всех строительных работ, – отметил он.

По словам А.Расулова, нынешнее покрытие сменится мраморным, полному изменению подвергнется и внутренняя облицовка «Бакы Совети». В дизайне станции будет отражена тематика Старого города. Отметим, что на реализацию проекта планируется израсходовать в общей сложности средств на сумму 10 млн. манатов. Вскоре после завершения всех работ сама станция будет именоваться «Ичери шехер».

Бакинский рабочий

Под председательством президента Азербайджана состоялось совещание, посвященное развитию сети автодорог в стране

12 марта под председательством президента Ильхама Алиева состоялось совещание, посвященное развитию сети автодорог в Азербайджане.

Открывая совещание вступительной речью, глава государства отметил, что рост экономики Азербайджана, его финансовых возможностей создал прочную основу для развития всех отраслей, в том числе транспорта.

Говоря об успехах, достигнутых во всех сферах транспорта, президент особо остановился на строительстве автодорог. Он подчеркнул, что наряду с другими факторами это является одним из основных условий, придающих импульс развитию регионов, поэтому государство уделяет и будет уделять этой отрасли особое внимание.

Министр транспорта Зия Мамедов выступил на совещании с обстоятельным докладом о работе по развитию дорожного хозяйства и сети автодорог в стране, а также новых проектах.

В конце совещания И.Алиев выступил с заключительной речью.

Будет обнародован предварительный отзыв Венецианской Комиссии на изменения, внесенные в закон «О свободе собраний» и ИК АР

14-15 марта состоится 74-я сессия Венецианской Комиссии. На сессии будут обсуждены два вопроса об Азербайджане. В работе сессии примет участие заведующий отделом по вопросам законодательства и правовой экспертизы Президентской администрации Шахин Алиев.

В ходе сессии на основе предложения азербайджанской стороны будут проведены обсуждения по правкам, предложенным Венецианской Комиссией в 2006 году в Закон «О свободе собраний», будет предоставлен предварительный отзыв на Избирательный кодекс Азербайджана, организацию демократического контроля за Вооруженными Силами, конституции Болгарии и Финляндии.

1news.az

Поделиться:
1164

Последние новости

Сотрудники прокуратуры посетили Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов - ФОТОСегодня, 10:00В Азербайджане начался очередной призыв на военную службуСегодня, 09:25Футбольный клуб «Эвертон» оштрафовали на 300 тысяч фунтов стерлинговСегодня, 09:05В Баку автомобиль сбил 8-летнего мальчикаСегодня, 08:56МВД: Подорвавшиеся на мине в Физули незаконно переходили дорогу вне блокпостовСегодня, 00:40Касильяс прокомментировал слухи о романе с Шакирой - ФОТОСегодня, 00:12Внесены изменения в закон «О культурной столице Азербайджана - городе Шуша»30 / 09 / 2022, 23:47Пашинян: У Армении есть план, по которому мы начнем процесс выхода из ОДКБ до конца февраля 2023 года30 / 09 / 2022, 23:32В Софии дан официальный ужин в честь Президента Ильхама Алиева - ФОТО30 / 09 / 2022, 23:16Российский рэпер Walkie покончил с собой из-за мобилизации - ВИДЕО30 / 09 / 2022, 23:05В Физули два человека подорвались на мине30 / 09 / 2022, 22:47Страшная авария в Гобустане: есть погибшие и тяжело раненые30 / 09 / 2022, 22:40Президент Болгарии: Еще 3 европейские страны хотят получать дополнительный объем газа из Азербайджана30 / 09 / 2022, 22:30В Шеки столкнулись микроавтобус и грузовик, есть пострадавшие30 / 09 / 2022, 22:15Пашинян: Главы МИД Армении и Азербайджана начнут обсуждать мирное соглашение 2 октября30 / 09 / 2022, 21:55Азербайджанская боксерша разгромила армянку на европейском первенстве в Монтесильвано30 / 09 / 2022, 21:35Гидрометслужба рассказала о погоде в Азербайджане в октябре30 / 09 / 2022, 21:15Ильхам Алиев об увеличении экспорта азербайджанского газа в Болгарию30 / 09 / 2022, 21:00Кабмин утвердил форму свидетельства реестра медиа - ФОТО30 / 09 / 2022, 20:45Президент: Мы, по меньшей мере, вдвое увеличим экспорт газа в Европу30 / 09 / 2022, 20:30
Все новости

1news TV