«Дресс-код» из Парижа и… Баку | 1news.az | Новости
Lifestyle

«Дресс-код» из Парижа и… Баку

14:56 - 15 / 03 / 2008
«Дресс-код» из Парижа и… Баку

Вчера во Французском культурном центре, что размещается в Баку по адресу улица Физули, дом 67, состоялась необычная, как необычны все проводящиеся здесь мероприятия, акция: группа молодых бакинцев собралась, чтобы услышать имена соотечественников, удостоенных наград за победу в проводившемся конкурсе фотографов.

Собравшиеся тепло приветствовали победителей, получавших из рук организатора конкурса, французского мастера художественной фотографии Стефана Жизара подарки от спонсоров - представителей фирм Раrfum de Frans, Parfumeri, Occitane и других. И не было бы в этом мероприятии ничего необычного, если бы ни тема конкурса, над которой с таким увлечением работали наши ребята – по сути, не профессиональные фотографы, увидевшие в приглашении французского гостя многообещающие возможности.

Тему предложенной бакинцам выставки французскому фотографу подсказала сама жизнь, причем не статичные городские картинки и покоряющие красотой пейзажи, не ошеломляющие оригинальные ракурсы человеческой натуры, а Fashion - быстротечный вид искусства, отражающий индивидуальность современного человека.

Сосредоточившись на творческих поисках способа постижения мира и собственной темы в искусстве, Стефан Жизар решился по внешним атрибутам, по стилю одежды и манерам поведения молодых людей как бы считывать особенности времени. Долгие восемь месяцев он терпеливо проводил собственные кастинги, а затем в течение пяти дней снимал юношей и девушек, чей облик позволял ему увидеть в них неординарные, смелые натуры. И вот оказалось, что экспозиция из фотографий стала неким общим портретом неких революционеров стиля, мятежных искателей собственной манеры одеваться, жаждущих не потеряться в бесконечном потоке нарядов, объединенных высоко развитым чувством индивидуальности, энтузиазма и активного отношения к окружающему.

После успеха состоявшейся в Париже выставки работ Dress code/Paris, проходившей под девизом «Ce que je dis quand je m,habille» («То, что я хочу сказать, одеваясь вот так»), ее автор решил продемонстрировать миру, что говорит парижская молодежь своей одеждой, выбирая ткани, расцветки и покрой, шапочки, шарфики и аксессуары, утверждающий, что стоит захотеть, и наблюдательный фотограф прочитает по этим «слогам» все, что «кричит в глубине души и готово выскочить наружу».

Можно с похвалой отзываться о художественных достоинствах фотографий Стефана Жизара, о неординарных нарядах его парижских моделей, однако не менее важным нами воспринимается само желание художника рассказать о целом пласте жизни молодежи наших дней, и это можно считать поистине важным событием. И видно это не только по реакции посетивших выставку бакинцев, но - более всего – по откликам молодых на приглашение мастера принять участие в местном конкурсе.

Приглашение воодушевило многих, но лучшими были названы работы восьми ребят. Кто они, чем занимаются по жизни – значения для организаторов не имело. Важно, что представленные работы понравились сотрудникам Французского культурного центра и самому Стефану Жизару, а также вызвали одобрительную реакцию и бурные аплодисменты собравшейся на церемонию оглашения имен победителей публики.

На первый взгляд, Чинара Шефербекова, Гюнель Садыхова, Джейран Мамедли, Шамиль, Али Халилов, Юсиф Алиев, Джамиля Алиева и Фарид Гадыров, чьи работы отметил французский мастер, - представили просто фотографии мальчиков и девочек, но…

Яркие и вычурные, сосредоточенные и беспечные, самоуверенные и робкие, но обязательно не похожие на других модели - как оказалось, не просто люди из нашего круга общения, которые по-разному одеваются и ведутсебя. Получилось, что запечатленные эпизоды из повседневной жизни позволяют по этим фотографиям судить в целом о вкусах молодого поколения, об образе мышления, даже менталитете, а это серьезная заявка на то, что участники конкурса проявили творческий подход к задаче. Более того, им в процессе съемок явно понравилась роль людей, выделяющихся в разношерстной толпе сосредоточенностью и наличием собственной цели. И – думается – получилось, что естественное стремление отличиться в конкурсе для них вольно или невольно стало началом образа жизни, который приводит к постоянному поиску - от стиля одежды до способа мышления и желания найти свое место в жизни.

Уже своими первыми, пусть несовершенными, но озаренными их собственной мыслью работами эти ребята прокричали всему свету о том, что владеют чем-то достойным внимания окружающих и правом на собственное мнение, как и те смельчаки, которые начали с утверждения свого стиля в одежде, а значит, с нежелания жить по-старинке и смешиваться с серой массой.

Что ж, начало многообещающее – ведь с ними, с победителями данного конкурса появился Dress code/Bakou, появилась еще одна группа талантливых ребят, вставших на тропу креативного мышления и поиска, с которым они, окрыленные первым успехом, наверняка не расстанутся никогда.

Галина Микеладзе

Поделиться:
1547

Последние новости

Ильхам Алиев: Настало время открыть офис SOCAR в БолгарииСегодня, 20:00Байден: США предоставят Украине оружие, чтобы оно вернуло все свои территорииСегодня, 19:45США ввели санкции против армянских компанийСегодня, 19:30Италия усилила охрану трубопровода с азербайджанским газомСегодня, 19:20В Трудовой кодекс Азербайджана предложено включить статью об опаздывающих на работу из-за пробокСегодня, 19:05Посла России в Латвии вызвали в МИД страныСегодня, 18:50Тофиг Ягублу отпущен на свободу - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:43Зеленский подписал заявку о вступлении в НАТО в ускоренном режимеСегодня, 18:25Президент Ильхам Алиев встретился с представителями бизнес-кругов Болгарии - ФОТОСегодня, 18:18Karabakh Bouquet 1752 от Mugham Parfum представлен на престижной международной выставке во Флоренции – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:10В Баку пройдет футбольный турнир среди сельских командСегодня, 17:57США объявят о введении санкций против РФ из-за присоединения к ней украинских регионовСегодня, 17:54В ВС Азербайджана состоялась церемония первого выпуска «Начального курса офицеров-коммандос» - ФОТОСегодня, 17:53Кто здесь самый умный: как предотвратить DDoS-атакуСегодня, 17:48Подписаны договоры об аннексии регионов УкраиныСегодня, 17:40Тофиг Мусаев поборется за 1 млн долларовСегодня, 17:31«Один билет – одно дерево»: доходы от фестиваля ANIMAFILM пожертвованы в Фонд возрождения Карабаха - ФОТОСегодня, 17:26Президент Болгарии: Мы будем получать природный газ из Азербайджана, что диверсифицирует наше снабжениеСегодня, 17:22В честь Президента Азербайджана дан обедСегодня, 17:17Ильхам Алиев заявил об интересе Азербайджана, как поставщика газа, к Болгарии и соседним с ней странамСегодня, 17:12
Все новости

1news TV