Самолет Сент-Экзюпери сбил немецкий летчик | 1news.az | Новости
В мире

Самолет Сент-Экзюпери сбил немецкий летчик

20:24 - 15 / 03 / 2008
Самолет Сент-Экзюпери сбил немецкий летчик

Бывший летчик германского люфтваффе утверждает, что именно он сбил самолет знаменитого французского писателя Антуана Сент-Экзюпери 63 года назад.

Признание 88-летнего Хорста Рипперта публикует французская региональная газета "Прованс". 31 июля 1944 Экзюпери, служивший в ВВС Франции, отправился с аэродрома на Сардинии в разведывательный полет, из которого не вернулся. До сих пор обстоятельства смерти писателя оставались не до конца проясненными. В журналах германских ВВС не было найдено записей о самолете, сбитом в тот день в местности, где пропал Экзюпери. Найденные в 2003 году на дне моря недалеко от Марселя обломки его самолета не имели явных следов обстрела. Это породило ряд версий, в том числе о неисправности боевой машины и даже о том, что Экзюпери мог совершить самоубийство, направив самолет в воду.

Между тем бывший немецкий военный летчик Хорст Рипперт вспоминает, что в тот день он уже возвращался на аэродром, когда заметил в небе разведывательный самолет "Лайтнинг", который шел курсом на Марсель.

Он начал его преследовать, открыл огонь и сбил этот самолет. "Пилота я не видел, лишь позже я узнал, что это был Сент-Экзюпери", - сказал немецкий летчик. Эти данные были получены в те же дни из радиоперехвата переговоров французских аэродромов, которые осуществляли немецкие войска. В ближайшее время во Франции выходит целая книга журналистских исследований, основанных на встречах ее авторов Жака Праделя и Люка Ванреля с Хорстом Риппертом. Она названа "Сент-Экзюпери, последняя тайна".

/vesti.ru/

Поделиться:
1502

Последние новости

В Баку обнаружены тысячи пачек сигарет без акцизных марокСегодня, 18:00В Баку горит рынок пиломатериалов, к месту происшествия привлечена полиция - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:55Арабские СМИ публикуют информации о возвращении Арменией Азербайджану четырех сел - ФОТОСегодня, 17:50Гарибашвили назвал условие для пересмотра или отмены закона об «иноагентах»Сегодня, 17:40Нефтчи» завоевал Кубок АзербайджанаСегодня, 17:30В Подмосковье на глазах у жены застрелили предпринимателя Ахмедова - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:20БАМ и «Идущий впереди» стройки века Гейдар АлиевСегодня, 17:10МИД Турции: Соглашение между Азербайджаном и Арменией - важный шаг на пути к мируСегодня, 17:05Заслуженный артист Джаваншир Мамедов похоронен - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:55В Баку горит развлекательный центр - ВИДЕОСегодня, 16:40Джейхун Байрамов принял посла Ирана в связи с завершением его дипмиссииСегодня, 16:35Пассажироперевозки еще одного маршрута переданы BakuBusСегодня, 16:00Flydubai восстановила режим полетов из аэропорта ДубаяСегодня, 15:40Агентство развития медиа призывает СМИ к использованию достоверных источников - ФОТОСегодня, 15:20В Баку пройдут Дни культуры КыргызстанаСегодня, 15:10Министр обороны встретился с руководящим составом Сухопутных войск - ФОТОСегодня, 15:00Завтра в Азербайджане ожидается до 30 градусов теплаСегодня, 14:45Кенийская делегация посетит АзербайджанСегодня, 14:30Незримая победа или Ювелирное искусство азербайджанской дипломатииСегодня, 14:25Никол Пашинян: Российские пограничники покинут посты в Тавушской областиСегодня, 14:15
Все новости

1news TV