Али Ахмедов: «Экономическое развитие Азербайджана в 2009 году я считаю главной особенностью уходящего года» | 1news.az | Новости

Али Ахмедов: «Экономическое развитие Азербайджана в 2009 году я считаю главной особенностью уходящего года»

12:08 - 26 / 12 / 2009

Интервью 1news.az с заместителем председателя, исполнительным секретарем партии «Ени Азербайджан», депутатом Али Ахмедовым

- Как вы оцениваете политические и экономические итоги завершающегося 2009 года для Азербайджана?

- Учитывая, что накануне дня рождения главы государства мы провели конференцию под девизом его же слов – «Переходный период закончен: взгляд вперед», я считаю, что главным достижением 2009 года в экономической сфере стало как раз окончание переходного периода в экономике. Это стало возможным благодаря успешному завершению крупномасштабных реформ. Но, особое значение имеет тот факт, что слова президента были сказаны в год, ознаменовавшийся для всего мира глубоким экономическим и финансовым кризисом. Это показывает всю устойчивость экономики Азербайджана, надежность ее устоев. Экономическое развитие Азербайджана в 2009 году я считаю главной особенностью уходящего года.

Второй важной особенностью я бы назвал активизацию переговоров по урегулированию карабахского конфликта. При некоторой противоречивости уходящего года в этом плане он в целом войдет в историю именно интенсификацией переговорного процесса. Думаю, это станет хорошим фундаментом для урегулирования конфликта.

Среди политических достижений года, безусловно, необходимо указать референдум о внесении изменений и дополнений в Конституцию и муниципальные выборы 23 декабря. Оба эти мероприятия наглядно свидетельствуют о развитии избирательной демократии в нашей стране.

Наконец, 2009 год ознаменовался активизацией усилий по повышению роли Азербайджана на международной арене и расширению их результатов. Словом, 2009 год оказался для Азербайджана успешным, тем более ценным, что достигнут этот успех на фоне мирового кризиса.

- Есть точка зрения, что заявление президента республики об окончании переходного периода адресовано в большей мере чиновникам. Как, по-вашему, извлекут ли они из этих слов должные выводы?

- Я считаю, что смысл и значение этого заявления куда шире. Речь идет о подведении итогов крупного этапа развития экономики Азербайджана. Благодаря проведенным реформам экономика страны действительно поднялась на качественно новый уровень, вступила в новый этап.

- А значит, предстоят новые задачи, не так ли?

- Совершенно верно. Считаю, что на решение этих задач должны быть мобилизованы все. Конечно, и перед должностными лицами стоят конкретные задачи, принципиально отличающиеся от задач прежнего периода. Но повторяю, что смысловую нагрузку этого важнейшего заявления президента Ильхама Алиева было бы неверно сводить к узким задачам.

- Устраивает ли вас нынешнее состояние отношений между государством и чиновниками, государством и гражданином, чиновниками и гражданами?

- Отношения между чиновниками и гражданами становятся объектом критики во многих странах. В ряде случаев на должностных лиц и отдельные государственные структуры возлагается ответственность за нерешенность проблем граждан. Поэтому данные отношения всегда нуждаются в совершенствовании. Полагаю, что и в Азербайджане эта проблема постепенно движется к разрешению именно путем совершенствования. Должностные лица, будучи представителями государства, должны служить гражданам, решать их проблемы. Президент Ильхам Алиев не раз подчеркивал, что все должностные лица, от президента и ниже, обязаны служить народу. Если даже чиновник не сумел решить проблему, то уже сама его заинтересованность, неравнодушие непременно будут оценены гражданами. Позиция президента республики в этом вопросе должна служить образцом для каждого должностного лица.

- Через 11 месяцев в Азербайджане пройдут очередные парламентские выборы. Когда правящая партия планирует начать подготовку?

- Выборы являются неотъемлемой частью нашей жизни, и завершение одних выборов может рассматриваться как стартовая площадка для подготовки к очередному избирательному циклу. Так что с началом 2010 года партия «Ени Азербайджан» начинает подготовку к парламентским выборам. Это уже установившаяся традиция. Тщательная подготовка к выборам – важный фундамент наших достижений.

Кямиль Хамзаоглу