Сосо Цинцадзе: «Начнись сегодня война, Азербайджан максимум за два месяца разбил бы Армению и вернул свои территории» | 1news.az | Новости

Сосо Цинцадзе: «Начнись сегодня война, Азербайджан максимум за два месяца разбил бы Армению и вернул свои территории»

11:46 - 20 / 02 / 2010
Эксклюзивное интервью 1news.az с грузинским политологом, ректором Дипломатической академии Грузии, профессором Сосо Цинцадзе

- Армяне на вас очень обиделись...

- Ну и пусть обижаются, но почему?

- По причине высказывания о том, что вы не сомневаетесь, что «в случае войны Азербайджан максимум за два месяца разбил бы Армению и вернул свои территории».  Разве это не повод для армян обижаться на вас?

- Этот вопрос, видимо, нужно задать самим армянам. Если я высказываю свое частное мнение, это мое право. Это мнение человека, который следит за публикациями, сопоставляет их, анализирует и делает собственные выводы.

Сегодня у Азербайджана военные ресурсы гораздо более весомые и впечатляющие, чем у Армении. Я, конечно, сторонник мирных решений всяких недоразумений и конфликтов, но если начнется война, у Армении без помощи извне нет никаких шансов. Вот что я имел в виду. Мое высказывание основывается не на разведданных, а на открытой информации.

На их основе я сделал выводы, что на сегодняшний день азербайджанская армия гораздо лучше вооружена, экипирована, подготовлена, и поэтому,  думаю, не следует обижаться, если я говорю правду. Вообще в армянской прессе бытует мнение, будто они имеют полное право ругать не только Сосо Цинцадзе, но и все грузинское государство и, кстати, азербайджанское тоже. Они даже грузинскую церковь не щадят. Вот что печально.

Если какой-то рядовой гражданин выказывает свое частное мнение и это не нравится армянам, его можно проигнорировать или просто аргументированно доказать противоположное…

Хотя, повторю еще раз: начнись сегодня война, Азербайджан максимум за два месяца разбил бы Армению и вернул свои территории.

Вот что еще хочу отметить. Если бы к такому заключению пришел какой-нибудь европейский эксперт, а не Сосо Цинцадзе, то сомневаюсь, что у какой-нибудь армянской газеты хватило бы духу ополчиться против него.

- Может, потому они на вас и ополчились, что вы сказали правду. Наверное, не очень хочется, чтобы другим стало об этом известно?

- Раз задел за живое, значит, в этом как минимум есть какой-то элемент правды. Может, я им на больную мозоль нечаянно наступил? Именно такая реакция армян все-таки наводит на размышления, что все это далеко не плоды фантазии гражданского лица, не сведущего в военных делах, как они пытаются представить.

- Каким вам видится решение Карабахского конфликта?

- Уверен, что армянской стороне все-таки придется пойти на разумный компромисс и вернуть земли Азербайджану. Потому что как ни крути, армянская армия является оккупантом. Если Армения не признает, что она оккупант и продолжит стоять в позе страуса, то я бы хотел обратиться к ним: мои дорогие, оглянитесь, на улице XXI век! Армянская армия должна уйти с оккупированных территорий. Это факт и от этого никому никуда не деться.

- Ресурс «Armenia Today» распространил информацию о том, что в Гаагский уголовный суд  Армянским Национальным Конгрессом будут переданы материалы по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Я не обладаю достаточной информацией, следовательно, сказать ничего не могу. Вообще, мне не хотелось бы вмешиваться в дела другого государства, не обладая достаточной информацией. Вот когда я сказал, исходя из тех фактов, которыми владею, о том, что азербайджанская армия гораздо сильнее армянской армии, тогда у меня были на это основания и факты. Относительно же Кочаряна я такими фактами не обладаю. Так что от этого мне ни холодно, ни жарко. Пусть армяне сами разбираются со своими бывшими президентами. Это их законное право. Вообще-то, в свое время весь цивилизованный мир был удивлен тем, что в то время как Ереван доказывал, будто Нагорный Карабах самостоятельное государство, внезапно, в нарушение конституции Армении, ее президентом стал «гражданин другого государства», «иностранец» Кочарян.

- Что вы можете сказать о том, что со стороны армянских организаций участились нападки на Грузию по поводу Джавахети?

- Мое частное мнение таково, что все это инспирировано извне. Конечно, опираясь на хорошо известные политические силы в самой Армении. Не стоит сейчас ворошить прошлое. Я не любитель этой темы, но я недавно прочитал в интернете статью какой-то газеты о том, что, оказывается, в войне, которая, к сожалению, имела место с Арменией в двадцатых годах прошлого столетия, армяне чуть ли не на голову нас разгромили.

Да, когда Армения вероломно напала на Грузию, в начальной стадии армянские войска продвинулись вглубь нашей территории, но всему миру известно, что было потом. Если бы не вмешательство англичан и немцев, то генерал Мазниашвили въехал бы в Ереван. Я не думаю, что сейчас об этом стоит вспоминать и ворошить прошлое.

- Но отвечать-то им ведь нужно?

- Отвечать нужно. Я посоветовал бы моим армянским коллегам не полениться и посчитать, сколько «антигрузинских» статей напечатано их изданиями. В них был задет и наш Патриарх, и церковь, разумеется, тоже была задета. Они пишут, что будто весь грузинский народ только о том и думает, как нанести урон Армении.

Никакого Джавахка не существует. Это грузинская земля – Джавахети. Если бы не генерал Паскевич, который их переселил туда из Турции, то армян там вообще и не было бы.

Вот другой пример. Подняли шум вокруг Ваагна Чахаляна, будто его задержали по политическим мотивам, трубят на весь мир, что он политзаключенный. Это дело вообще знаковое. Этот Чахалян - известный рецидивист, криминальный элемент, который, как мне сами армяне сказали, два раза был судим в Ереване и не по политическим мотивам, а за криминал.

Из Чахаляна, которого взяли с оружием в руках и дома у него нашли почти целый арсенал, сейчас хотят сделать мученика и политзаключенного, чуть ли не армянского Нельсона Манделу. Ведь это просто смешно! Это даже не басни армянского радио, а клинический случай. Ахалкалаки - грузинский город и пусть каждый соизволит жить там по грузинским законам, а не по своим криминальным понятиям. Чахалян и ему подобные жили по понятиям. А мы хотим, чтобы все здесь жили по законам. Вот в этом вся разница.

Фридон Дочия, собкор 1news.az в Грузии