Махир Мамедов: «На чемпионате мира у сборной Азербайджана только одна цель – 1-е место» | 1news.az | Новости
Спорт

Махир Мамедов: «На чемпионате мира у сборной Азербайджана только одна цель – 1-е место»

17:00 - 11 / 06 / 2011
Махир Мамедов: «На чемпионате мира у сборной Азербайджана только одна цель – 1-е место»

Интервью с вице-президентом Федерации шахмат Азербайджана Махиром Мамедовым.

С 17 по 26 июля в китайском городе Нинбо пройдет командный чемпионат мира по шахматам, в котором примут участие десять сильнейших команд мира, в том числе и сборная Азербайджана.

Состав нашей команды уже объявлен. В него вошли все сильнейшие шахматисты страны - Шахрияр Мамедъяров, Вугар Гашимов, Теймур Раджабов, Гадир Гусейнов и Рауф Мамедов. Капитаном команды будет украинец Владимир Тукмаков.

О возвращении в национальную сборную Вугара Гашимова, о шансах сборной Азербайджана в Китае и о многом другом рассказал вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Махир Мамедов.

- Состав сборной Азербайджана объявлен. Для всех любителей шахмат приятной новостью стало возвращение в команду после некоторого перерыва Вугара Гашимова.

- Возвращение Вугара можно только приветствовать. У него был контракт с организаторами шахматного фестиваля в швейцарском Биле. Однако после обсуждений с президентом Федерации шахмат Азербайджана Эльманом Рустамовым было решено договориться со швейцарской стороной, чтобы Вугар смог сыграть за сборную.

Шахматист такого уровня просто так отказаться от турнира, в котором он заявлен, не может. Но мы решили этот вопрос. Организаторы пошли нам на встречу. Они пригласят вместо Вугара другого шахматиста.

В последний раз мы таким составом играли на командном чемпионате мира в Бурсе (Турция). На Олимпиаде состав у нас был усеченный, без Вугара. Об этом было много написано и сказано. Не хотелось бы вновь поднимать этот вопрос. На данный момент мы собрали оптимальную команду.

- Теперь, наверняка, перед командой стоит одна задача – 1-е место?

- Да, наша цель – чемпионство. Однако состав участников чемпионата мира очень сильный. Такого ранее никогда не было. Особо выделю команды Израиля, России, Украины, Армении. Да и другие сборные будут бороться за медали.

- Как будут распределены наши шахматисты по доскам?

- Это решит наш новый капитан Владимир Тукмаков. Некоторые СМИ уже поспешили рассадить наших гроссмейстеров по доскам. Однако это неверно. Расстановка не обязательно должна совпадать с текущим рейтингом шахматистов.

- Удастся ли Владимиру Тукмакову сплотить команду?

- Думаю, да. В объективности и профессионализме Владимира Тукмакова нет никаких сомнений. Он доказывал это и ранее. Как известно, Владимир Борисович также является капитаном нашей первой клубной команды «SOCAR Азербайджан», которая выступала на прошлогоднем клубном Кубке Европы и будет участвовать в этом турнире и в 2011 году.

В Азербайджане Тукмаков будет заниматься не только главной командой. Он будет работать с ближайшим резервом, просматривать молодежь, проводить семинары с участием азербайджанских тренеров. Все эти и некоторые другие вопросы также в компетенции Владимира Тукмакова. 20 июня он уже будет в Баку и начнется первый этап подготовки к чемпионату мира.

- Сегодня в Румынии стартует «Королевский турнир», в котором примет участие Теймур Раджабов. Как оцениваете его шансы?

- Этот турнир проводится в пятый раз. Для Теймура же участие в нем станет третьим по счету. Он является одним из старожилов этого соревнования. В прошлом году наш шахматист выступил там блестяще, заняв 2-е место и одержав, в том числе, две блестящие победы над Борисом Гельфандом.

Желаю Теймуру удачи. Турнир претендентов в Казани показал, что он и его тренерский коллектив проделали огромный объем работы по всем направлениям: в плане шахматной подготовки, морально-психологической устойчивости и физической готовности. Есть большие основания полагать, что Теймур выступит удачно. Вообще-то я всегда верю в наших шахматистов, но в данном случае это не слепая вера, а вполне обоснованная.

Турнир, в котором сыграют шесть гроссмейстеров, очень ровный по составу. Теймур там лишь 5-й по рейтингу после Магнуса Карлсена, Василия Иванчука, Сергея Карякина и Хикару Накамуры. В какой-то степени это даже хорошо.

- Вы упомянули Турнир претендентов в Казани. На ваш взгляд, Теймуру удалось отойти от шокирующего, странного и очень обидного поражения от Владимира Крамника?

- В Казани случился форс-мажор, который происходит крайне редко. Это был уникальный случай, помешавший Теймуру пройти Крамника. Разгорелся скандал. Было неспортивное поведение одного из участников. Но на итоговой пресс-конференции Теймур показал себя не только большим шахматистом, но и большой сложившейся личностью. Он отнесся к поражению философски, винил только себя, хотя винить его в чем-то было очень сложно.

Мы все проанализировали и сделали соответствующие выводы, которые имеют как прямое, так и не совсем прямое отношение к шахматам. Скажем так, Теймур проиграл не за шахматной доской. Это поражение могло отрицательно сказаться на нем, но я очень надеюсь, что Теймур оправился и готов к борьбе.

Эльмир Алиев 

специально для Gun.Az 

Поделиться:
5866

Последние новости

Все новости

1news TV