Левон Тер-Петросян: «Роберт Кочарян впервые сказал правду...случайно» | 1news.az | Новости
Армения

Левон Тер-Петросян: «Роберт Кочарян впервые сказал правду...случайно»

09:55 - 01 / 07 / 2011
Левон Тер-Петросян: «Роберт Кочарян впервые сказал правду...случайно»

БАКУ, 1 июл – 1NEWS.AZ

Сценарий трагических событий 1 марта и последовавших за ними арестов оппозиционеров был заранее спланирован действующими властями, заявил на вчерашнем митинге лидер Армянского Национального Конгресса, первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на ArmToday, выступая на митинге Левон Тер-Петросян подчеркнул, что невзирая на заявление Сержа Саргсяна о раскрытии «страницы» 1 марта, реальных действий в направлении раскрытия 10 убийств участников акции 1 марта не предпринимается.

Повторное расследование этих событий возложено на Специальную следственную службу, которая на протяжении трех лет была занята тем, что пыталась скрыть реальных виновных и взвалить ответственность за произошедшее на оппозицию, отметил Тер-Петросян. 

«Бросая в тюрьмы сотни оппозиционеров по сфабрикованным делам, следственная служба так и не сумела предъявить им обвинения в ношении или употреблении оружия, или  поджоге машин в ходе событий 1 марта. В конечном итоге они были вынуждены отказаться от предварительного обвинения оппозиции в попытке захвата власти, которое подготавливалось для оправдания силовых действий властей», - заявил он.

Тер-Петросян подчеркнул, что связь оппозиции с поджогом автомобилей, грабежом магазинов и убийств в ходе вышеуказанных событий исключил и второй президент Роберт Кочарян в своем недавнем интервью.

Он напомнил, что  в своем интервью Роберт Кочарян, в частности, отметил, что  «все убийства были зарегистрированы вдали от мест, где проходила акция протеста, там, где поджигались машины и грабили магазины».

«Таким образом, Кочарян фактически опроверг свое предыдущее заявление в 2008 году, в котором он уверял, что люди с оружием выходили из толпы митингующих, стреляли и скрывались среди протестующих. Видимо, эти три года он был занят иными делами и забыл о собственных заявлениях. Но следует отметить, что второе заявление – правда. Он единственный раз сказал правду, случайно», - заявил Тер-Петросян.

Таким образом, в настоящее время можно окончательно констатировать, что попытки связать массовые беспорядки и убийства с действиями оппозиции окончательно провалились, а это означает, что исполнителей и организаторов всего этого следует искать «в совершенно ином месте»,  подчеркнул он.

«Для раскрытия реальных организаторов и исполнителей необходимо в первую очередь рассмотреть систему приказов, регулирующих действия полиции в ходе событий 1 марта. То есть необходимо начать с самого низшего звена. К примеру, узнать у стрелявших, кто отдал приказ стрелять, затем у давших этот приказ выяснить, кто дал приказ им и так дальше. Никто на себя ответственность брать не будет, и конечном итоге мы выйдем на Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна», - заявил он. 

Тер-Петросян также призвал восстановить цепь мероприятий и официальных заявлений, которые предшествовали этим трагическим событиям.

«Основными звеньями этих заявлений и событий является в первую очередь заявления Роберта Кочаряна 23 февраля 2008 года, в котором он охарактеризовал акции протеста оппозиции, как попытка захвата власти и отметил  о намерении применить силу  в отношении митингующих. То есть уже тогда у него был сценарий последующих событий», - считает Тер-Петросян. 

Представляя последующую хронологию событий, экс-президент отметил, что 23 февраля тогда занимавший пост министра обороны Микаэл Арутюнян подписал приказ о формировании незаконной военной структуры и концентрации военных в столице; 24 февраля следственная служба СНБ возбуждает дело о намерении захвата оппозицией  власти; затем, 29 февраля в ходе встречи со студентами Роберт Кочарян заявляет, что «у правоохранительных органов есть достаточно сил и возможностей для сохранения конституционного порядка, а многие из стоящих у трибуны митинга оппозиции долгие годы проведут в тюрьмах».

Вслед за этими событиями, продолжил Тер-Петросян, последовал разгон мирных митингующих с площади «Свободы», что стало причиной перехода митингующих к акции на площади у посольства Франции и «раскрыло путь для провокаторов властей». «1 марта из складов министерства обороны 950 провокаторам была выдана однотипная одежда, чтобы их можно было отличить от митингующих, и в конечном итоге за часы до объявления ЧП против митингующих были выведены войска», - заявил Тер-Петросян.

Р.Д.

Поделиться:
4718

Последние новости

Все новости

1news TV