Черный пиар, или Что же пытается внушить читателям Станислав Тарасов? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Черный пиар, или Что же пытается внушить читателям Станислав Тарасов?

17:24 - 15 / 07 / 2011
Черный пиар, или Что же пытается внушить читателям Станислав Тарасов?

Нагорно-Карабахский, а точнее армяно-азербайджанский конфликт, является одной из опаснейших угроз безопасности не только Кавказа, но и соседних регионов Евразии. Поэтому справедливое решение данной проблемы, положит основания для крепкого мира и стабильности во всем регионе, что несомненно является важным вопросом.

Однако справедливое решение данного конфликта трактуется по разному, особенно в зависимости от того, чья сторона в армяно-азербайджанском конфликте поддерживается. По причине неуместного и необъективного армянского лоббирования, некоторые «исследователи» региональных политических событий, уже успели прослыть «про-армянскими», теряя тем самым эффективность и объективность своих анализов. Станислав Тарасов, яркий тому пример. Однако машина агитации, пусть и несправедливой, видимо должна работать. И дабы придать объектвность своим анализам, господин Тарасов прибегает к другому методу – методу косвенного объяснения и убеждения. Одним из наглядных примеров таким псевдо-анализам является статья Тарасова, опубликованное ИА «Регнум» от 14 июля. И что-же пытается внушить г-н Тарасов косвенным путем?

Как известно Казанская встреча Президентов не принесла положительных сдвигов, которых так ожидали практически все. При этом возникает вопрос, по поводу того какая же из сторон затягивает переговоры и не идет на приемлимый компромисс? Для того, чтобы пролить свет на данный вопрос, правительство Азербайджана в лице министра иностранных дел, в интервью агенству «Интерфакс» выразило немедленное желание и готовность подписать финальное мирное соглашение. Думаю что создавшая обстановка очень напоминает ту, что сложилась после января 2010 года: тогда Армения просила небольшой период времени чтобы высказаться по поводу обновленных Мадридских принципов. Срок, который все еще не истек.

Дабы выручить и оправдать Армению в создавшемся тупике, Станислав Тарасов затрагивает и трактует интервью министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедярова, данное агенству «Интерфакс». Как бы упуская весь контекст и смысл всего интервью, заключающийся в предложении мира, г-н Тарасов вылавливает из предложений некоторые фразы, пытаясь тем самым внушить читателю свои необоснованные тезисы, которые, к сожалению, имеют тенденцию расширения. Конечно же, господин Тарасов никогда не заикнется про оккупированные районы Азербайджана по соседству с Нагорным Карабахом, про мирное азербайджанское население, насильно изгнанное, частично вырезанное и захваченное в плен. Наверное г-ну Тарасову никогда не была интересна тяжелая судьба около миллиона азербайджанских беженцев, и виновника их тяжелого состояния. Однако забыв про это, Станислав Тарасов в своих работах обязательно старается внушить «аналитические» заявления, мотивированные девизом «цель оправдывает все подручные средства».

Первым из его, мягко говоря, псевдо-анализов является бред по поводу того, что будто бы с самого начала Мадридские принципы были отвергнуты не Арменией, а Азербайджаном. Тарасов пытается доказать таким ходом, что якобы Мадридские принципы, которые Азербайджан поначалу хоть и подписал,  после были опровергнуты, ибо эти принципы в результате гарантируют независимость Нагорного Карабаха (НК) по Косовскому варианту. На первый взгляд, Тарасов будто бы оправдывает Азербайджан, но на самом деле г-н Тарасов пытается внушить что именно Азербайджан виноват в том, что переговоры оказались  в тупике.

В добавок к этому, г-н Тарасов пытается выгородить Армению еще и в другом вопросе. Если считать, что это Армения виновата в замедлении переговорного процесса, то право у Азербайджана отвоевать свои земли обратно будет более легитимно и уместно. Это осознает и Станислав Тарасов, пытаясь игрой слов и мыслями выставить Армению в роли пострадавшего, а оккупированный Азербайджана – в роли несправедливого истца. Вот и пытается внушить г-н Тарасов: Армения хочет мира, а Азербайжан нет, ну и что от того, что 20% земель Азербайджана оккупировано Арменией.

Юридическое шарлатанство правовой терминологией у Тарасова проявляется в трактовке слов пресс-секретаря МИД Азербайджана Эльхана Полухова на заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что Нагорному Карабаху будет дан промежуточный статус, который будет признан на международном уровне до референдума в этом регионе. Так вот Тарасов преподносит этот статус как особый статус в международном европейском праве, который дает НК особый статус субъекта международного права в свете предоставления НК государственности. Извините, но никакого особого sui generis «промежуточного статуса», похожего к примеру на статус повстанцев в Ливии, в международном праве не существует, а выдуманное европейское международное право, это особый нон-сенс, новая доктрина наверное придуманная г-ном Тарасовым. Даже если принять договоры Евросоюза как правовую базу для европейского международного права, то там такого термина никто не найдет. А ведь надо же, г-н Тарасов старается опровергнуть пресс-секретаря МИД Азербайджана именно этими неуместными доводами.

Напомним, что имеется ввиду под термином «промежуточный статус» - это особый адмнистративно-правовой статус, но созданный не внутренним (национальным) правом, а международным договором. Статус беженцев или же дна океана тоже регулируется международным договором, однако это не делает их субъектом международного права.

На самом же деле позиция Азербайджана в переговорном процессе довольно таки проста и одновременно содержит компромисс: это освобождение оккупированных азербайджанских земель, возвращение беженцев, особый промежуточный статус и максимум автономии для НК с преподнесением гарантии безопасности и возможным размещением миротворцев. Так вот, вместо того чтобы договариваться о «максимуме» автономии и международных гарантий на безопасность, армянская сторона все твердит и твердит о варианте (процессе) обмена оккупированных ею (а не НК) земель взамен на независимость НК, что будет для нее еще одним шагом на пути к моноэтнической «Великой Армении».

Не интересует г-на Тарасова и факт того, что если принять что 40 тысяч резидентов имеют право на второе национальное государство, тогда границы многих государств придется перекраивать. Предполагая именно это, Армения выселила из страны все этносы, и если у нее получится авантюра с Карабахом, она наверняка рассчитывает начать такой же очередной процесс с Джавахетией. Кстати страсти армянские велики, пусть и разделенные окаеном, у великой Армении могут быть земли в Ставропольском крае, Сирии, Франции или даже в Калифорнии.

Готовность Азербайджана к взаимным уступкам проявляет себя в том, что он не преподносит исков Армении по причине оккупированных земель, изгнанного населения под страхом смерти, разрушенной инфраструктуры и лишенного дохода. А ведь этот вред и соответсвующие расходы измеряются миллиардами долларов.

Оценивая требования сторон в армянско-азербайджанском конфликте, нельзя отклоняться от международного права. Да, карабахский вопрос отчасти и геополитический, однако принцип справедливости, который должен залегать в решении всех правовых споров, должен быть внедрен и в данном случае. Не секрет кем были выдвинуты требования по объеденению НК и Армении, каким было решение Верховного Совета СССР, кто после этого начал фактическое соединение и развязал войну. Примнение силы, является грубым нарушением норм jus cogens, поэтому оккупация азербайджанских земель и преподнесение факта оккупации в качестве разменной монеты для «независимости» НК, является наглой попыткой легитимизации применения силы со стороны Армении. Будучи хорошим «знатоком» конфликта, г-н Тарасов не может не знать о факте агрессии и оккупации азербайджанских земель. Общеизвестно, что Станислав Тарасов не поддерживает требования правительства Азербайджана по необходимости освобождения оккупированных территорий, ибо в своих разных «трудах» он боится затронуть это неоспоримое требование, обоснованное решениями СБ ООН и Европарламента в пользу Азербайджана. Позиция г-на Тарасова есть не что иное, как поддержка Армении как агрессора и сторонника применения силы. Думаю, такая позиция лишает автора морального и этического права ссылаться на международное право и опровергать право Азербайджана на право само-защиту соответсвенно Уставу ООН.

Фархад Мехтиев
Заведующий кафедрой международного права университета «Гафгаз»
Специально для 1news.az

Поделиться:
6065

Последние новости

Все новости

1news TV