Почему опоздала «Скорая», или Спешат ли на вызов медики? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Почему опоздала «Скорая», или Спешат ли на вызов медики?

17:08 - 03 / 08 / 2011
Почему опоздала «Скорая», или Спешат ли на вызов медики?

В самые сложные моменты, когда кому-то из близких становится плохо, единственной надеждой становится вызов бригады «Скорой помощи».

Набрав короткий номер «103», мы с нетерпением ожидаем, когда же приедет заветная машина. В такие минуты время тянется особенно медленно – каждая секунда может оказаться решающей.

«Иногда карету скорой помощи приходится дожидаться по 30-40 минут. Я считаю, что промедление в такие моменты непростительно, ведь на кону – жизнь человека!», - делится своим возмущением один из постоянных читателей 1news.az Самед Нуриев.

По словам С.Нуриева, он неоднократно становился свидетелям ситуаций, когда «Скорую» приходилось дожидаться на протяжении длительного времени:

«Не так давно неотложку вызвали сыну моих соседей, у него неожиданно поднялась температура. Приезда врачей они дожидались более часа. Конечно, бывали ситуации, когда врачи приезжали быстро, тут уж раз на раз не приходится. Очень хотелось бы, чтобы вы подняли эту проблему на своих страницах, ведь дело касается здоровья людей», - пишет он.

Когда на счету каждая минута

«Заказанная пицца приедет быстрее, чем вызванная «Скорая помощь», - шутит глава Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов. По его словам, в ССП время от времени поступают жалобы на то, что врачи «Скорой» опаздывают на вызовы, однако до письменных заявлений дело пока не доходило.

«Основная проблема заключается в том, что у нас очень мало альтернативных служб, подобных «Скорой помощи». А те немногие что есть, очень дорогие, и далеко не каждый житель Азербайджана может себе позволить обратиться туда.

Кроме того, много жалоб вызывает и компетентность врачей – были случаи, когда больным становилось хуже после помощи, оказанной врачами неотложки, а выяснить, какое именно лечение было проведено не представлялось возможным», - комментирует наш вопрос Э.Гусейнов.

По его словам, каждый пациент должен знать, какие препараты ему вводят, но врачи «Скорой» далеко не всегда информируют их об этом.

«В случае если у человека аллергия на тот или иной препарат, или возникает ухудшение его состояния, невозможно выяснить, с чем именно это связано», - говорит он.

Освободите дорогу!

По мнению главы Центра просвещения по правам человека Азербайджана Ирады Джавадовой, основная причина задержки приезда бригад «Скорой» - отсутствие культуры вождения на улицах Баку.

«Фактически, для машин «Скорой помощи» сейчас нет приоритетного проезда. На столичных дорогах, как правило, заняты все полосы, и неотложку не пропускают даже с включенными проблесковыми маячками и спецсигналами.

Недавно я была свидетелем того, как водитель неотложки просил освободить дорогу, воспользовавшись мегафоном, но и это не оказало на автомобилистов никакого влияния», - рассказывает И.Джавадова.

По ее словам, за границей дорогу машине с красным крестом уступают все.

«Недавно я была в Турции, и наблюдала своими глазами ситуацию, когда благодаря дисциплинированному поведению водителей на дорогах, карета «Скорой помощи» смогла продолжить путь, невзирая на дорожные заторы. Причина проста: вне зависимости от интенсивности движения левая полоса дороги всегда свободна для проезда автомобилей экстренного вызова», - говорит И.Джавадова.

С ней абсолютно солидарен главврач Бакинской станции неотложной медицинской помощи Мурсал Гамидов.

«В советское время в середине каждой автомагистрали проходила так называемая «белая полоса», предназначенная для проезда полиции, скорой помощи и пожарных машин. Благодаря этому дорога была свободна для медиков, и кареты скорой помощи всегда своевременно добирались до места вызова.

В настоящий момент полосы эти ликвидировали, установив на их месте столбы уличного освещения, что существенно осложняет работу сотрудников «неотложки», - говорит М.Гамидов.

Ложные вызовы

С 2007 года все кареты «Скорой помощи» оснащены современной аппаратурой и лекарственными препаратами.

«У нас есть все необходимое для оказания экстренной помощи. В этом году планируется увеличить количество бригад – в ближайшее время к рядам спасителей примкнет еще 5 команд», - говорит М.Гамидов.

Еще одной помехой в нелегкой работе сотрудников «Скорой» являются… «шутники». Как выяснилось, ложные и необоснованные вызовы далеко не редкость в их практике.

«Бывает, что бригада приезжает по указанному адресу, а врачам просто не открывают дверь! Или поссорился кто-то, и вызывает «Скорую», то ли чтобы напугать, то ли еще для чего-то.

Есть и «постоянные клиенты», вызывающие неотложку по любому поводу. К сожалению, люди не понимают, что время, потраченное на их ложные вызовы, может оказаться решающим для того, кому действительно нужна срочная медицинская помощь», - сокрушается М.Гамидов.

Но чаще в «Скорую» обращаются все же в критических ситуациях. В такие моменты люди волнуются и не могут сосредоточиться и четко ответить на все вопросы, которые задает звонящему диспетчер.

«На все вопросы нужно отвечать по возможности точно, это облегчит задачу и поможет медикам своевременно прибыть на место. К примеру, адрес нужно называть с возможными ориентирами, пол, возраст и причина вызова необходимы для того, чтобы диспетчер знал, кого именно отправлять на вызов: у нас есть специализированные бригады, в составе которых бывают педиатры, акушеры и т.д», - говорит главврач.

Врачи дежурят на улицах Баку

Несмотря на дорожные заторы, недисциплинированность автомобилистов и узкие улочки города, бригады «неотложки» пытаются справиться с ситуацией и своевременно реагировать на все вызовы. Для этого порой им приходится даже прибегнуть к хитрости – в часы «пик» бригады скорой помощи отправляются на улицы города, чтобы в случае необходимости в краткие сроки отправиться по указанному адресу.

«В утренние часы, с 7 до полудня и в вечернее время, начиная с 17:00 до полуночи, машины скорой помощи дежурят по районам. Приняв вызов, диспетчер связывается по рации с бригадой, которая находится ближе к пациенту географически. Как правило, врачи успевают добраться до места назначения за 15-20 минут», - утверждает М.Гамидов.

По его словам, были случаи, когда водители «Скорой», торопясь по назначению попадали в аварийные ситуации.

«То, что автомобилям специального назначения - полиции, скорой помощи и пожарной машине с включенной сиреной и проблесковыми маячками должны уступать дорогу, знает каждый водитель, прошедший обучение правилам дорожного движения. Несмотря на это, водители не только не пропускают, а иногда даже «подрезают» наши машины. Бывают ситуации, когда команда, выехавшая на вызов, «застряв» в дорожном заторе сообщает диспетчеру, что проезд затруднен, и вызов передается другой бригаде», - говорит М.Гамидов.

GPS не даст соврать

«Но ведь бывают случаи, когда «Скорая» приезжает на вызов слишком поздно…», - не успокаивался корреспондент 1news.az, пытаясь докопаться-таки до сути.

«Время каждой заявки фиксируется на компьютере диспетчера, равно как и время передачи вызова бригаде. Помимо этого, все машины «Скорой помощи» оснащены спутниковой системой навигации (GPS), благодаря которой на центральном пульте всегда отслеживается месторасположение и скорость автомобилей.

Время прибытия врачебной бригады до точки назначения также фиксируется на компьютере.

Благодаря этой системе мы можем дать отчет по каждому конкретному случаю. И, как я уже говорил, неотложка успевает добраться до адресата в течение 15, максимум, 20 минут», - говорит М.Гамидов.

Помимо прочего, по словам М.Гамидова, в «Скорой» существует определенная градация вызовов. Так, если число вызовов превосходит количество бригад врачей, приоритет отдается особо срочным случаям.

«К примеру, на место автомобильной катастрофы, пожара, при ранениях и отравлениях, нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, при потере сознания, судорогах, кровотечениях всех видов, при родах и нарушениях нормального течения любого срока беременности, а также к детям до 1 года бригады выезжают в особо экстренном порядке.

Поэтому (правда в редких случаях) хроническим больным в период обострения, или пациентам с простудными заболеваниями приходится ожидать приезда бригады чуть дольше», - отметил М.Гамидов.

Работа на «Скорой» - это тяжелый и самоотверженный труд. Врачи часами дежурят на улице, чтобы успеть спасти людей нуждающихся в срочной медицинской помощи. Специальные сигналы и сирены на каретах с красным крестом включены лишь в двух случаях: когда бригада едет на срочный вызов, или если в машине транспортируют тяжелого больного.

Мы обращаемся ко всем водителям транспортных средств: пропустите машину Скорой помощи! В ней могут оказаться и ваши близкие…

Лейла Лейсан

Поделиться:
6636

Последние новости

Все новости

1news TV