Об истинных звездах замолвите слово…
БАКУ, 9 авг – 1NEWS.AZ
Не знаю, как вы, но я имею дурную привычку проверять личную электронную почту с периодичностью раз в неделю.
Рабочий ящик давно заменяет мне личный, реклама и прочий трэш обходят его стороной. Удобнее и практичней во всех отношениях. Именно поэтому, не так давно я обнаружила несправедливо заброшенную ссылку на материал, которой щедро делюсь с вами.
Речь идет о статье под названием «Мерси, Баку!», увидевшей свет в одном из последних изданий российского аналога журнала Billboard. Для тех, кто упускает нить разговора, журнал Billboard - солидный еженедельный глянец о мировой музыке и обо всем, что с ней связано.
Упущу описание победы Азербайджана на Евровидении-2011 и справедливую похвалу в этой связи, ибо пожалуй только эта часть статьи не вызывает никаких вопросов.
Самое интересное начинается со второго абзаца. Во-первых, я с удивлением узнаю, что «львиная доля населения в Азербайджане сохраняет традиционный уклад жизни... и главная меломанская страсть - это мугам - сложноустроенные этнические песнопения, без которых не обходится ни один праздник».
Хоть я и покинула край родной н-ное количество лет назад, во мне все еще свежи воспоминания о городских празднествах с неизменным участием героинь моей прошлой статьи и Ко. Назвать «мугамом» свободный стиль «дорогих сердцу звезд и звездочек» язык не поворачивается.
«Мугам» - это скорее музыка для настоящих ее ценителей, ставшая тем пластом, на котором выросли самые различные музыкальные синтезы, такие как джаз-мугам, и которую вобрал в себя пожалуй каждый настоящий мастер… Но назвать «мугам» чем-то массовым, без чего не обходится ни один праздник… это все же перебор.
Строчку следующего абзаца, да и сам следующий абзац, я перечитала раза два. Итак, внимание, цитата: «Роза Зергерли и Эмануэлла - вот дивы, чьи имена первыми приходят на ум ценителю современной азербайджанской музыки».
Так, стоп, стоп. Роза Зергерли и Эмануэлла. Кто эти люди?! Я была несколько смущена пробелом в своем музыкальном образовании, потому как имя «Эмануэлла» Google услужливо предлагал переделать на «Эммануэль» и бодро выдавал множество ссылок на роман Арсан и одноименный французский киношедевр. Youtube отзывался на загадочную «Эмануэллу» еще более невнятными роликами и ее творчество, увы и ах, прошло мимо меня.
Поиск Розы Зергерли был более результативен и скоро мне удалось лицезреть видео под названием «Столик на двоих», в котором Роза проявляет чудеса бэквокала с группой Klan a Plan. Вдогонку и для полного ликбеза, я насладилась соло г-жи Зергерли в клипе «Мянимля мянсиз». «Ничего не надо говорить...» - голосом Германа, шепчущего «тройка, семерка, туз», сказал мне супруг, который с ужасом наблюдал за телодвижениями и вокальными потугами «дивы» вместе со мной.
Далее автор статьи и вовсе проявляет энциклопедические знания в области музыкальной поп-жизни Азербайджана и сообщает, буквально, следующее «Мужские голоса звучат в этой стране не менее уверенно. Мало того, именно здесь можно встретить таких мощных исполнителей, как, например, Мурад Садых...» (наберем воздуха в легкие перед продолжением цитаты) «...который, несмотря на церебральный паралич, выступает на весьма высоком уровне».
Это был контрольный выстрел в голову со стороны Billboard. Наш шоу-биз, прошедший огни и воды, повидал многое. Вполне вероятно, некоторые его представители и страдают дисфункцией ЦНС. Иногда это видно невооруженным глазом. Но, шутки в сторону.
Конечно, все мы помним, что Мурад Садыхов очень трогательно исполнил песню Серова в программе «Пусть говорят». Но с каких пор этот молодой человек, которому мы все искренне сочувствуем и желаем выздоровления, выступает на нашей эстраде «на высоком уровне»?
И дело ведь не в уровне, а в том, что вряд ли Мурада можно назвать завсегдатаем различных мероприятий или телевизионных шоу-программ, да и вообще звездой местной эстрады...
Возникает вопрос, за что журналист Billboard обогатил азербайджанскую сцену двумя никому неизвестными даже в самом Азербайджане невнятными «дивами» и приписал обладателю чудесного голоса – Мураду Садыху чужие лавры?
Неужели нельзя было сделать действительно интересный экскурс в историю и настоящее азербайджанской музыки, упомянув мэтров и звезд, благодаря которым азербайджанскую музыку любят не только в Азербайджане, но и за его пределами?
Из действительно популярных исполнителей в статье упомянуты пожалуй лишь Ройя Айхан, Эльшад Хосе и группа H.O.S.T. (кстати, по каким-то неведомым причинам стороной обошли группу «Дейирман»). Где-то маячит имя Рамала Исрафилова, который, как оказалось, «один из самых востребованных артистов» в нашей стране. Я думаю, сам Рамал будет не меньше нас с вами поражен этим фактом. Но после Эмануэллы и Розы Зергерли меня уже ничего не удивило.
Хотелось бы обратиться к редакции журнала Billboаrd с просьбой более профессионально отнестись к подобного рода текстам и не допускать столь очевидных и недопустимых недоработок в будущем, а читателю предложить ознакомиться со статьей.
Фидан Гусейнова