Из истории азербайджанского кино: Cherchez la femme – ФОТО
БАКУ, 15 сен - 1NEWS.AZ
За сто лет своего существования азербайджанский кинематограф пережил всякое от периодов бурного расцвета до глубоких кризисов.
За прошедший век родилось немало значительных произведений, были созданы интересные и запоминающиеся образы в исполнении наших талантливых актеров. Но приход в национальный кинематограф женщин стал неординарным событием вообще в азербайджанском искусстве и знаменовал в известной мере переворот в мышлении и образе жизни целого народа...
Кто же они, женщины-актрисы, обогатившие палитру образов в этом виде искусства, создавшие своим появлением на экране некоторый новый социальный психологический тип, который до них не получал воплощения на экране? В самом деле – кто?
ЛЕЙЛА БАДИРБЕЙЛИ – культовая фигура, икона и первая красавица азербайджанского кино. В нее были влюблены многие, и в том числе тогдашние руководители коммунистической партии и советского государства Сталин и Берия. Может, и оттого она - одна из немногих актрис, получивших Государственную премию СССР – нечто вроде местного аналога «Оскара», только присуждавшегося по иным критериям и совсем в другой атмосфере.
Делала Лейла ханум свои первые шаги в искусстве как танцовщица. Она еще носила девичью фамилию Джаванширова, когда ее утвердили на главную роль во второй экранизации бессмертной оперетты Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан». Фильм объездил почти весь мир и везде был принят на ура, хотя в некоторых справочниках отмечается, что в Москве на худсовете фильм приняли не сразу. Поговаривают, что красота исполнительницы главной роли сыграла решающую роль в том, что фильм вышел на широкий прокат.
Появление на экране трогательного, прекрасного женского образа как-то не соответствовало представлениям о том, какой должна быть советская женщина - активная общественница, боевая комиссарша в кожаном пиджаке времен гражданской войны, работяга, готовая постоять за правду.
А тут… Можно ли было показывать (как в «Аpшин мал алан») чуть ли не заклейменной позором тип героини - женственной, связанной с семьей, любящей, думающей о семье и браке, даже внешний облик которой - первой красавицы азербайджанского кино с ее длинными, распущенными волосами, подчеркнуто женственной одеждой и чисто восточной красотой – вызывал сомнения у идеологов того времени, утверждавших все, вплоть до назначения актеров на роль и мельчайших деталей интерьера, не говоря уже о содержании и видеоряде. Но красота сделала свое дело…
Многое в азербайджанском кинематографе связано с именем выпускника ВГИКа, выдающегося режиссера Гасана Сеидбейли. Он один из основоположников авторского кино в Азербайджане, режиссер-новатор, мастер, прекрасно чувствовавший пульс времени. Многие специалисты до сих пор удивляются, тому, что наш соотечественник на год раньше, чем великий Ингмар Бергман свою «Персону», снял фильм «Сян нийя сусурсан?» ("Почему ты молчишь?") - картину с одинаковым драматургическим ходом, где действие разворачивается вокруг почему-то молчащей героини.
ГАСАНА СЕИДБЕЙЛИ вообще очень волновала тема женской судьбы, и потому его героини – в некотором роде жертвы, на хрупкие плечи которых обрушивались жестокие невзгоды. Исследую характеры, прослеживая те или иные обстоятельства и неординарные проявления времени, режиссер не позволял себе повторяться и потому часто приглашал на роли в своих фильмах не профессиональных исполнителей.
С его легкой руки в кинематограф пришли женщины с умными, выдающими затаенно бьющуюся мысль глазами, серьезными, выразительными, характерными для того или иного времени лицами и непременного отличающиеся женским обаянием.
Все началось с фильма «Телефонистка», в который на роль Мехрибан Гасан Сеидбейли пригласил РАИСУ НЕДАШКОВСКУЮ, и, почувствовав, что его задумка удалось, продолжил практику работы с теми, кто выражал его видение того или иного образа. Так Фатиму в киноромане «Насими» сыграла ХАЛИДА ГАСЫМОВА.
Главную героиню Джамилю в «Сян нейя сусурсан?» играла РЕНА САЛИМОВА, сумевшая с помощью режиссера убедительно раскрыть его замысел, показав и состояние героини, столкнувшейся с жестокой действительностью, а также окружающая атмосфера, в которой разворачивалось действие.
В очень непростой картине «О гызы тапын», к сожалению, принятый многими за обычный детектив, СЕВИЛЬ ГАСЫМОВА, играющая Амину - жертву борьбы между добром и злом, преступниками и стражами закона, по сути воплощает на экране еще одну непростую женскую судьбу, вошедшую в летопись, которую вел наш замечательный режиссер Гасан Сеидбейли.
ЛЕЙЛУ ШИХЛИНСКУЮ многие сравнивают с принцессой мирового кинематографа Одри Хепберн. Возможно, это сравнение не случайно: у актрис много общего.
Обе начинали карьеру как балерины, обе впоследствии становились образцами высокого вкуса и женственности и играли на экране положительных героинь голубых кровей и, как сказал один знаменитый критик, «смотря на их героинь, можно было уверенно сказать, что добро победит».
На экране Ляля Шихлинская, как ее нежно называют в кинематографических кругах, создала немного образов, но все они из тех, о которых могла бы мечтать каждая актриса. Гюльчохра в экранизации Тофиком Тагизаде оперетты Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан»; госпожа Де Фервак в экранизации Сергеем Герасимовым романа Стендаля «Красное и черное», где она запомнилась как легенда.
Все героини Шихлинской разные, но их объединяет одно емкое понятие - женственность. Как стали говорить после выхода на экраны в 70-е годы картины «День прошел», поставленной выдающимся режиссером Арифом Бабаевым, Лейла ханум принесла в азербайджанский кинематограф новый тип героини - женщины-интеллектуалки. Городская эмансипированная женщина Эсмер, занимающая в обществе статус, равный с мужчинами, - такое в нашем кинематографе происходило впервые.
ШАФИГУ МАМЕДОВУ многие сравнивают с Анной Маньяни. Объединяет актрис не только вулканический темперамент, неугомонность натуры, но и общая тематика сыгранных ролей – семья, заботы о доме. Эту аналогию можно заметить, посмотрев «Самую красивую» с Анной Маньяни и «Бизим Джабиш муаллим» с Шафигой Мамедовой. Бытует мнение, что Шафига ханум не полностью реализовала свой творческий потенциал, но и сравнительно небольшое количество сыгранных в кино ролей дает основание говорить о ней как о явлении.
Когда в 70-е и в начале 80-х годов режиссеры искали героинь из народа – женщин с простыми на первый взгляд лицами, таких, которых можно встретить на улице, именно Шафига Мамедова пришлась, как говорится, ко двору. Она как бы воплощала собой дух времени и могла создать на экране так характерный для времени тип грубоватой, демократичной женщины из народа. В том, что эта истинная удача, можно убедиться, посмотрев Шафигу Мамедову в картинах Расима Оджагова «День рожденья» и «Допрос», где она создала образы женщин темпераментных, неуемных в своих заботах о семье.
АЯН МИРКАСИМОВА – лицо нового азербайджанского кино. На сегодняшний день она остается единственной актрисой, удостоившейся премий на международных кинофестивалях – в Ташкенте, Анапе и Мадриде.
Впервые заслуженное признание молодая актриса получила в середине 90-х годов, после того, как сыграла Лейлу в потрясающей до глубины души драме Гусейна Мехтиева «Чужое время». Это был новый для кино персонаж, представительница молодежной культуры, оказавшейся в новых условиях, продиктованных событиями общественно-политической жизни после обретения страной независимости.
Аян Миркасимова профессионально сыграла роль героини из числа молодых, которым вдруг пришлось понять, что беззаботное детство закончилось и впереди – нелегкий выбор жизненного пути. Выбор тем более сложный, что к его необходимости никто не был готов. Такого в кино еще не было, и актриса одолела с честью этот сложнейший материал.
Особняком в истории азербайджанского искусства стоит феноменальная личность – актриса HАСИБА ЗЕЙНАЛОВА, поле деятельности и славы которой далеко выходит за рамки кинематографа. Трудно поверить, что эту великую актрису на заре сценической карьеры отчислили из театра «за отсутствие… сценического обаяния»!
Больших ролей в кино Насиба ханум сыграла мало, но насколько был велик масштаб личности актрисы, насколько она была самобытной, что все ее образы незабываемы.
Так получилось, что Насибе ханум с ранней молодости пришлось играть пожилых, ворчливых бабушек. Эти роли - самоиpония, рефлексия азербайджанского народа – когда, с одной стороны, зритель воспринимает их не только как нечто национальное, но и как устаревшее, отжившее, тормозящее, а с другой, глубоко симпатизирует увиденному, и, прежде всего – исполнителю.
То, как это делала Насиба Зейналова, стало памятником времени, не подвластным годам…
Сеймур Закаряев