Талят Сафаров: «Человек должен поверить в то, что он делает, лишь в этом случае можно достичь хорошего результата» | 1news.az | Новости
Бизнес

Талят Сафаров: «Человек должен поверить в то, что он делает, лишь в этом случае можно достичь хорошего результата»

11:00 - 26 / 09 / 2011

Формула успеха председателя Правления страховой компании «Атешгях»  Талята Сафарова.

Успешные люди бывают разные: некоторые добиваются своей цели и останавливаются на достигнутом, другие, напротив, считают каждое новое достижение очередным этапом развития. К таким людям можно отнести и гостя «Формулы успеха» Талята Сафарова - молодого успешного руководителя, который считает, что залог  успеха любого дела – это  отличная идея и большое желание претворить ее в жизнь…

- Насколько нам известно, вы изучали восточные языки и юриспруденцию в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова и длительное время жили  в Москве. В Баку вы приехали сравнительно недавно по приглашению страховой  компании. В связи с этим первый вопрос: почему вы выбрали именно страховой бизнес?

- Я уехал из Баку в 1996-м  году поступать в МГУ. В Москве я прожил 10 лет. За это время я получил два высших образования и проработал в нескольких крупных компаниях финансового сектора. В 2007 году меня пригласили в страховую  компанию «Кавказ», приняв предложение которой  я и перебрался жить в Баку. А с прошлого года я являюсь председателем Правления страховой компании «Атешгях»…

- Какие сферы вызывают у вас наибольший интерес?

- Сейчас я работаю в страховом секторе, но не могу сказать с уверенностью, что это то, чем я хотел бы заниматься всегда. Страховой рынок в Азербайджане достаточно интенсивно развивается. Поэтому работать в этом секторе интересно: ты можешь выступать с новыми идеями, реализовывать их и видеть конечный результат. Не помню ни дня в нашей компании, чтобы одновременно не шла работа над несколькими проектами. На данном этапе мне это интересно, и пока я могу приносить пользу компании, конечно же, буду работать на ее благо. А что будет дальше, покажет время.

Что же касается сфер, вызывающих у меня интерес, то это сельское хозяйство и коммуникации, несмотря на то, что всю сознательную жизнь я проработал в финансовом секторе (улыбается). Может быть, когда-нибудь появится желание создать свой бизнес в этих направлениях.

- Какими вы помните свои школьные и студенческие годы?

- Студенческие годы были наиболее яркими. В университете мне преподавали лучшие педагоги. Мне нравилась учеба, друзья. Я хорошо помню это время…

Тем не менее, меня всегда тянуло в родной Баку. И даже сейчас, когда по долгу работы мне приходится часто бывать в других странах, я каждый раз убеждаюсь в том, что не смог бы жить нигде, кроме Азербайджана.

- Был ли в вашей жизни человек, который оказал на вас существенное  влияние?

- Думаю, в жизни каждого человека на определенных этапах становления бывают свои менторы. У меня в жизни их было трое - дедушка, отец и дядя.

Я  - первый внук у деда и мне всегда было приятно то, как он ко мне относился – как к собственному сыну. Всякий раз, когда я приезжал из Москвы в Баку, я, не распаковывая чемоданы, уезжал к нему, чтобы повидаться. Когда ты молод, то все свое время проводишь на работе, пытаясь обеспечить лучшую жизнь для своих детей, но одновременно с этим ты лишаешь себя удовольствия общения с ними. И  когда ты уже в возрасте и свободен от прежних забот, ты как будто пытаешься  отыграться на внуках.

Я очень благодарен своему отцу, так как именно отцовское воспитание наложило на меня особый отпечаток. В детстве отец был достаточно строгим и требовательным по отношению ко мне, и я всегда старался оправдать его надежды.

В период учебы мой дядя был единственным родственником в Москве, к кому я мог бы обратиться по любому поводу, будучи уверенным, в том, что он поддержит и поможет. Он всегда давал мне правильные советы, к которым я всегда прислушивался.

- Сколько в вашей семье было детей?

- Нас трое: я и две младшие сестренки (улыбается). Я - старший сын и с раннего детства меня учили тому, что я должен нести ответственность за младших.

- Вы человек с чувством юмора?

- Признаюсь, что не умею рассказывать анекдоты (смеется), но люблю хороший юмор. С удовольствием слушаю Михаила Задорнова.

- Какие у вас увлечения?

- Недавно в честь 15-летия «Атешгях» спортивный клуб нашей компании совместно с Федерацией альпинизма совершил восхождение на вершину «Гейдар Зирвяси». Честно сказать, было нелегко, но мы сделали то, что планировали.

Председатель федерации Исрафил Ашурлы на протяжении всего похода постоянно нам помогал и воодушевлял. Помню его слова: «Каждый альпинист на определенном пути «заканчивается» физически, весь оставшийся путь он держится на одной силе воли».

Однако только после спуска, когда все сложности были уже позади, пришло некое ощущение удовлеворенности. В тот момент я решил для себя, что раз в году буду стараться ходить в горы.

- Что вы думаете о коллективе компании?

- Коллектив компании – это команда специалистов, которая формировалась и укреплялась годами. Именно с таким коллективом возможно достижение и, главное, удержание все новых и новых вершин. Каждая ступень развития позволяет нам заново переоценивать наши успехи, возможные недостатки, над которыми надо работать, и новые цели, которые мы должны достичь. Я считаю, что профессинальные кадры решают многое, поэтому одна из важнейших задач – рост и развитие кадрового резерва, который является важнейшим активом компании.

- Как удается поддерживать слоченность коллектива?

- Безусловно, это один из важнейших вопросов для руководства компании. Когда компания крупная,  многие сотрудники недостаточно хорошо знают друг друга. В конечном итоге это сказывается на рабочих процессах. Соответственно проведение командообразующих мероприятий, таких как выездные тренинги, игры на досуге, корпоративные вечера, является неотъемлемой частью корпоративной политики компании.

- А какой вид спорта предпочитаете?

- Футбол. Мы стараемся регулярно проводить игры среди команд, организованных сотрудниками компании.

- Что нужно знать, чтобы успешно управлять людьми?

- В процессе управления людьми мне очень помогает опыт, приобретенный на предыдущих местах работы, в частности в Москве.

С коллегами я всегда стараюсь выстраивать правильные отношения: выслушать, помочь, но ни в коем случае не давить или заставлять. Человек должен поверить в то, что он делает, только тогда можно получить положительный результат. Мне важно, чтобы по основным вопросам команда думала в едином ключе. Поэтому наработанные решения и сообщения я стараюсь доводить до всего коллектива. Хотя нередко возникают бурные дебаты, но, думаю, это здоровый рабочий процесс (улыбается).

- О семье, детях?

- В сегодняшнем темпе работы очень сложно «отключаться». Я иногда ловлю себя на мысли, что лишь с детьми у меня получается это сделать.

Думая об их будущем, мне бы хотелось дать своим детям то воспитание, которое дали мне в свое время мои родители. Главное - помочь им сформироваться самодостаточными личностями.

Когда у меня появляется свободное время, я стараюсь больше общаться с ними вне зависимости от того, в каком настроении нахожусь.

- Что вы больше всего цените в людях? И чем вы больше всего дорожите?

- Ценю и дорожу тем, что у меня есть. Это и хорошее отношение людей ко мне, и доверие,  которое мне оказывают, семья, которую люблю...

Если относиться ко всему философски, можно сказать, что люди не идеальны. Им свойственно ошибаться или совершать те или иные поступки. Осознание этого позволяет проще относиться к различным жизненным ситуациям.

- Как относитесь к неудачам?

- Когда мы работаем над каким-либо проектом и достигаем положительных результатов, я иногда думаю о том, что можно было сделать лучше. Вероятно, именно поэтому никогда не останавливаюсь на достигнутом.

А неудачи переживаю достаточно серьезно. Думаю, тот, кто вкладывает во что-то душу, не может не переживать за свое дело.

- Какова формула успеха Талята Сафарова?

- Усердный  труд и щепотка удачи. Вот и весь рецепт (улыбается).

Беседовала Ругия Ашрафли

Фото Тофика Бабаева