В Баку прибывают директор Госфильмофонда и зампред Союза кинематографистов России | 1news.az | Новости
Общество

В Баку прибывают директор Госфильмофонда и зампред Союза кинематографистов России

14:04 - 02 / 08 / 2012
В Баку прибывают директор Госфильмофонда и зампред Союза кинематографистов России

БАКУ, 2 авг – 1NEWS.AZ

Для участия в мероприятии, посвященном Дню национального кино Азербайджана, в Баку прибывают директор Госфильмофонда России Николай Бородачев, а также заместитель председателя  Союза кинематографистов Клим Лаврентьев.

Как сообщил 1news.az заведующий сектором отдела кинематографии Министерства культуры и туризма Азербайджана Юсиф Шейхов, в рамках мероприятия состоится показ кинокартины Государственной киностудии «Азербайджанфильм» имени Дж.Джабарлы  «Град».  Фильм посвящен Карабахской войне.

«Вместе с тем состоится церемония награждения заслуженных деятелей и ветеранов отечественного кино», - сказал Ю.Шейхов.

Напомним, что в Центре кино «Низами» 2 августа  в 18:00 начнется мероприятие, посвященное Дню национального кино Азербайджана. В нем ожидается участие министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараева,  а также известных деятелей культуры и искусства.

День национального кино Азербайджана, который отмечается ежегодно 2 августа, был учрежден Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 18 декабря 2000 года.

Дата эта выбрана неслучайно. Дело в том, что история азербайджанского кинематографа начинается не с 1916 года, когда на экране появился фильм «Во власти нефти и миллионов», а намного раньше. Хотя многие и привыкли считать именно это событие началом эпохи кино в Азербайджане, первые «движущиеся картины» замелькали на экранах страны уже в 1898 году. Тогда, всего через три года после изобретения этого вида искусства братьями Люмьер, их «усовершенствованный кинематограф» появился и в Баку.

Первый публичный кинопоказ в Азербайджане состоялся 2 августа. Организовал его фотограф А.М. Мишон. Он снял киносюжеты из жизни родного Баку, среди которых можно назвать «Пожар на Биби-Эйбате», «Нефтяной фонтан на промысле Балаханы-Сабунчу», «Кавказский танец» и другие.

Севда Шахмедова, В.Т.

Поделиться:
1444

Последние новости

Все новости

1news TV