Армения: безнадежные колебания между прошлым и настоящим- Newtimes.az | 1news.az | Новости
Армения

Армения: безнадежные колебания между прошлым и настоящим- Newtimes.az

16:04 - 15 / 08 / 2013
Армения: безнадежные колебания между прошлым и настоящим- Newtimes.az

БАКУ, 15 авг – 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Армения: безнадежные колебания между прошлым и настоящим».

 Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:

«В последнее время СМИ Армении выдвигают различные идеи относительно урегулирования нагорно-карабахского вопроса. Такие попытки на фоне неэффективности внешней политики Армении показывает, что официальный Ереван в растерянности.

Армянские аналитики, пытающиеся напомнить про планы урегулирования, которые выдвигались в 90-е гг. прошлого века, фактически тем самым косвенно подтверждают, что руководство страны оказалось в безвыходной ситуации.

Тоска по «плану Гилмора»

Известно, что Армения очень обеспокоена тем, что не может отторгнуть Нагорный Карабах от Азербайджана. Мировое сообщество никогда не согласится с созданием на оккупированных землях второго армянского государства.

Присоединение Нагорного Карабаха к Армении также кажется абсурдным даже самому шовинистически настроенному армянскому политику.

Безумный план сопредседателей Минской группы ОБСЕ под названием «общее государство» не пригоден сейчас даже для ведения пропаганды. Армянские аналитики это открыто признают.

В такой ситуации для внешней политики Армении, разумеется, наступает очень трудный этап. Фактически официальный Ереван не знает, что делать. Ему остается только делать несистемные и полные неопределенностей маневры. Признаки этого проявляются в рассуждениях армянских политиков и аналитических статьях. Здесь есть несколько бросающихся в глаза моментов.

Прежде всего, руководство Армении не в состоянии видеть перспективы государственности. Некоторые аналитики объясняют это «неспособностью армянских политиков понять подлинный смысл происходящих в мире процессов».

Их политические суждения фактически не соответствуют требованиям времени.

Политический истеблишмент Армении обладает мышлением, сформировавшимся еще 200 лет назад под влиянием внешних воздействий. В начале 90-х гг. прошлого века оно обрело на государственном уровне радикально-националистическое и шовинистическое содержание. Армяне, рассматривающие все процессы и изменения в этой плоскости, не могут понять суть реальных событий, разворачивающихся вокруг них. Самым наглядным примером сказанного является позиция официального Еревана в вопросе Нагорного Карабаха.

Другой момент связан с проведением Арменией в региональном масштабе необоснованной политики. При внимательном рассмотрении политики официального Еревана в этом направлении можно заметить, что здесь нет ничего, кроме притязаний на соседей.

Армянам кажется, что Азербайджан, Грузия, Иран, Россия и Турция обязаны им в политике, экономике, культуре и других сферах. От каждого из них они ждут необоснованных дивидендов. Подобная позиция, отсутствие конструктивной и обоснованной политики, разумеется, должного эффекта не принесет.

Другая особенность внешней политики Армении заключается в капризах в отношении к своим покровителям. Официальному Еревану представляется, что в южно-кавказской политике США, Европа и Россия должны соблюдать лишь интересы армян.

В противном случае регион должен купаться в крови. По этой причине те или иные негативные рассуждения о Турции или Азербайджане СМИ Армении пытаются раздуть, делая «из мухи слона». Но дело не заканчивается только пропагандой – выдвигаются новые территориальные притязания. Достаточно вспомнить про суждения некоторых чиновников по поводу Турции и Азербайджана, высказанные на днях.

На фоне сказанного вызывает интерес желание Армении воспользоваться ситуацией, сложившейся в связи с Ираном. Официальный Ереван более всего пытается привлечь внимание к двум моментам. Во-первых, он пытается представлять Армению как «южно-кавказскую Сирию».

Тем самым преследуется цель искусственно раздуть геополитическое значение страны. Официальный Ереван даже заявляет, будто Армения – единственная страна в регионе, которая обладает возможностью владеть высокими технологиями и формировать самую сильную военную структуру.

Во-вторых, чтобы решить нагорно-карабахский вопрос в свою пользу, официальный Ереван прибегает ко всем способам шантажа и провокаций. Наглядным свидетельством тому является актуализация вновь на политической повестке дня проекта, называемого «план Гилмора».

Участь манипулирования геополитикой

Гарри Гилмор – один из бывших послов США в Армении. По поручению М.Олбрайт он в конце 90-х гг. прошлого века разработал документ по урегулированию нагорно-карабахского вопроса. В нем изложен ряд принципов урегулирования проблемы. В определенных моментах имеются противоречия. Но первый принцип связан с признанием территориальной целостности Азербайджана.

Армянские аналитики вначале считали этот план неприемлемым для Армении. Сейчас же, оставляя в тени ту часть, которая связана с территориальной целостностью, они выпячивают принципы, которые на пользу армянам.

Цель ясна – с одной стороны, желание воспользоваться протекающими в глобальном масштабе геополитическими процессами, с другой – попытка продемонстрировать свою готовность к диалогу.

Напоминая о «плане», выдвинутом именно Соединенными Штатами и уже забытом, Армения делает реверансы Западу. При этом Европа и Россия представляются как силы, не имеющие возможности справедливо «урегулировать» проблему.

В этой связи критике подвергается и Минская группа ОБСЕ, так как данная группа признает территориальную целостность Азербайджана. Но главное, что приводит армян в ярость, это – очевидное бездействие ОБСЕ, иными словами, недостаточность у нее сил для того, чтобы отторгнуть Нагорный Карабах от Азербайджана.

Официальный Ереван разочарован тем, что геополитические процессы пошли не в том направлении, чтобы оправдать агрессию Армении.

Наряду с этим, Ереван надеется, что Запад уже не хочет признавать Турцию в качестве регионального лидера. Пользуясь этим случаем, армяне полагают, что Азербайджан потерял шансы восстановления территориальной целостности.

Они даже заговорили о том, чтобы сценариями искусственной войны вынудить азербайджанцев смириться со сложившейся ситуацией. Будто крупные державы разрабатывают такой сценарий войны, при котором Азербайджан достигает определенных успехов, но вместе с тем несет и серьезные потери.

Тем самым и армяне понимают, что не смогут удержать оккупированные ими территории, и азербайджанцы осознают невозможность восстановления территориальной целостности военным путем.

Разумеется, такие рассуждения рассчитаны на наивных.

На деле ситуация иная. Согласно всем международно-правовым нормам, Азербайджан имеет право на восстановление своей территориальной целостности.

В этом вопросе торг неуместен. Армянам это хорошо известно. Именно поэтому, приводя всевозможные искусственные аргументы, армяне пытаются сформулировать угодные им тезисы.

Кроме этого, очевидно и то, что Азербайджан не намерен воевать с кем-либо. Официальный Баку требует лишь восстановления территориальной целостности страны. И на это имеет полное право.

Вместе с тем обоснованность внешней политики, осуществляемой азербайджанским руководством, подтверждается практикой. Страна поднялась на уровень регионального лидера. Во всех областях жизни страны достигнуто устойчивое развитие. Год за годом растет ее военная мощь. Все это сопровождается еще большим развитием отношений с большими государствами мира и региона.

Отношения с Россией и Ираном в последнее время наполнились новым позитивным содержанием, что, без сомнения, не может не раздражать армянское руководство. Москва поставляет Азербайджану современное оружие, а Тегеран сотрудничеству с соседями намерен уделять особое внимание.

Все это свидетельствует о еще большем укреплении позиций Азербайджана в регионе. Ясно, что Армения уже не может капризничать, как она это делала в 90-е гг. прошлого века. По-видимому, у нее хватит сил только на то, чтобы цепляться за старые планы, лежащие в архивах. А этот путь не ведет Армению к храму. Наоборот, ее ждет глубокая пропасть».

Newtimes.az

Поделиться:
4358

Последние новости

Нетаньяху вынесет соглашение о прекращении огня в Ливане на обсуждение правительстваСегодня, 00:00Вашингтон может передать Анкаре истребители F-3526 / 11 / 2024, 23:40Землетрясение, произошедшее в Иране, ощущалось в Ордубаде26 / 11 / 2024, 23:20Страны G7 намерены ввести дополнительные санкции против РФ26 / 11 / 2024, 23:00Disney выплатит $43 млн для урегулирования иска о гендерном разрыве в оплате труда26 / 11 / 2024, 22:40Министр культуры Азербайджана принимает участие в мероприятии Альянса цивилизаций ООН26 / 11 / 2024, 22:20В Азербайджане программа обеспечения жильем семей шехидов расширена в 5 раз26 / 11 / 2024, 22:00ООН: СПИД перестанет быть угрозой26 / 11 / 2024, 21:40В Шамахы в результате оползня просела автодорога - ФОТО26 / 11 / 2024, 21:22США высоко оценивают приверженность Азербайджана партнерству с НАТО26 / 11 / 2024, 21:01Азербайджан частично отменяет визовый режим c этими странами26 / 11 / 2024, 20:40Обнародована повестка очередного заседания Милли Меджлиса26 / 11 / 2024, 20:20Состоялось заседание Центральной избирательной комиссии26 / 11 / 2024, 20:04В Азербайджане выпадет снег, ожидаются ливни26 / 11 / 2024, 19:45В Санкт-Петербурге пройдет неформальная встреча лидеров стран СНГ26 / 11 / 2024, 19:30Азербайджанские таможенники пресекли контрабанду крупной партии лекарственных препаратов и медикаментов – ФОТО26 / 11 / 2024, 19:15В Азербайджане завершены выплаты всех соцпособий за ноябрь26 / 11 / 2024, 19:00Мероприятия организованные Министерством экономики в рамках COP29 - ФОТО26 / 11 / 2024, 18:45Пожар в столичной семиэтажке: 33 жильца эвакуированы26 / 11 / 2024, 18:30Стали известны новые подробности трагической смерти Лиама Пейна – ФОТО26 / 11 / 2024, 18:00
Все новости

1news TV