3-й Бакинский международный гуманитарный форум продолжил работу выступлениями лауреатов Нобелевской премии

БАКУ, 31 окт – 1NEWS.AZ
3-й Бакинский международный гуманитарный форум продолжил свою работу выступлениями лауреатов Нобелевской премии.
Как сообщает 1news.az, лауреат Нобелевской премии по физике Клаус фон Клитцинг заявил, что ведущие политики, общественные деятели и ученые несут ответственность за будущее всего человечества.
Клитцинг привлек внимание к тому факту, что хотя ископаемые энергоносители являются самым дешевым источником, за последние несколько сотен лет человечество исчерпало запасы, которые формировались на планете в течение миллионов лет.
«Необходимо предотвращение неконтролируемого использования данных источников. Ведь именно человек своими действиями оказал негативное влияние на климат. Если уже в этом столетии не найти путей сохранения и использования чистой энергии, то будущие поколения получат Землю в весьма пагубном состоянии», - указал ученый.
В свою очередь лауреат Нобелевской премии по химии Рудольф Артур Маркус рассказал о путях преобразования солнечной энергии в другие виды энергии.
«Несмотря на все усилия человечества, добиться высокого коэффициента использования энергии солнца не удалось. Мы даже не смогли изобрести устройства, которые бы преобразовывали даже половину получаемой энергии солнца»,- отметил Маркус.
По его словам, международные мероприятия, наподобие нынешнего форума в Баку, помогают людям прийти к менее политизированным решениям проблем.
Роберт Эмерсон Лукас , получивший Нобелевскую премию по экономике, рассказал о тенденциях перераспределения ресурсов мира. «В будущем будет иметь место лишь смещение существующих ресурсов от одной группы людей к другим. Большинство из нас уже не могут иметь даже потенциальной возможности найти скважину или открыть крупное производство. Речь будет идти лишь о смене владельцев», - указал ученый. В качестве примера он привлек внимание к ситуации в США, где уже никто почти ничего не производит. «95% товаров производится за американской границей и это тенденция будущего», - сказал Лукас.
Лауреат Нобелевской премии по физике Роберт Беттс Лафлин рассказал о воздействии электронных ресурсов на людей. «Благодаря электронным устройствам мы можем также обманывать человечество. Зачастую люди получают ложную информацию, что в первую очередь воздействует на подрастающее поколение, ведь молодежь не может выявить истину»,- отметил Лафлин, призвав изобрести новые ресурсы, которые могли бы просеивать огромное интернет-пространство на предмет вымысла.
«Век интернета требует от нас новых подходов к интерактивному миру. Я надеюсь, что ученые смогут помочь миру в продвижении вперед»,- отметил Лафлин.
Лауреат Нобелевской премии по экономике Финн Кидланд подчеркнул важность устранения проблем, стоящих перед экономическим развитием стран. «Медлительность мировых экономик связана в первую очередь с неопределенностью фискальной политики, в особенности в США. Однако если мировая экономика сможет вернуться к предкризисному состоянию, то глобальный экономический тренд улучшится»,- указал он.
Он отметил, что Италия и Испания могут пойти по пути Греции, которая пребывает в глубоком кризисе. При этом Кидланд отметил, что проблемы, с которыми столкнулся ряд европейских стран, вовсе не связаны с использованием единой валюты. «Проблемы в этих странах начались еще задолго до введения евро», - отметил ученый.
Далее он привлек внимание к развитию Азербайджана и Казахстана, которые «являются примерами активного роста последних лет». «Этот рост должен быть продолжен и научное сообщество должно поддерживать эту тенденцию. Важная роль в этом принадлежит вузами их связям с мировыми научными центрами»,- указал он.
Рамин Абдуллаев, В.Т.