Бодрумский саммит: объединительная стратегия тюркоязычных государств - Newtimes.az
![Бодрумский саммит: объединительная стратегия тюркоязычных государств - Newtimes.az](/images/articles/2014/06/11/thumb_20140611020450980.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью: «Бодрумский саммит: объединительная стратегия тюркоязычных государств».
Приводим к сведению читателей данный материал без изменений:
«Известно, что на нынешнем этапе геополитическая ситуация по всему миру напряженна. На фоне этого актуальность представляет вопрос о деятельности организаций, способных обеспечить эффективное региональное сотрудничество. Совет сотрудничества тюркоязычных государств создан в 2009 году.
За прошедший срок эта организация в отличие от других функционировала стабильно. Сейчас существует потребность в поднятии ее роли на новый уровень. В этом плане интерес представляет IV Саммит Совета. Для нас же гораздо более значимыми, наряду с другими вопросами, являются позиция Азербайджана и отношение к его инициативам.
Эффективный формат сотрудничества: модель тюркоязычных государств
Состоялся IV Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). В турецком городе Бодрум президенты Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана провели плодотворные обсуждения. Этот форум имел серьезное значение в нескольких аспектах. Прежде всего, интерес представлял вопрос о том, как повлияют глобальные геополитические процессы последнего времени на формат сотрудничества тюркских государств.
Не секрет, что отнюдь не все организации регионального уровня функционируют эффективно. Вместе с тем в мире проявляются геополитические, геоэкономические и военные тренды, которые пока не поддаются объяснению. На их фоне интерес представляет вопрос о сфере влияния таких организаций, как ССТГ. Бодрумский саммит доказал, что тюркоязычные государства формируют динамичную, конкурентоспособную организацию, отвечающую современным вызовам. Это – очень важный вывод.
Другой момент связан с тем, что нынешние интеграционные процессы в евразийском пространстве находятся в сфере интересов глобальной геополитики. Всего за 5 дней до Бодрумского саммита ССТГ в Астане был подписан документ о создании Евразийского экономического союза. Существуют планы по расширению и развитию Таможенного союза, основы которого были заложены Россией, Беларусью и Казахстаном. На повестке дня находится вопрос о членстве одного из тюркоязычных государств – Кыргызстана. Как выглядел на фоне этих реалий IV Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств?
Ясность в эту сторону вопроса также была внесена в ходе Бодрумского саммита. Президент Турции Абдуллах Гюль отметил, что сотрудничество тюркоязычных государств не направлено против какой-либо организации. Желание укреплять связи между народами, в основе которых лежат общие корни, общая культура и история, на нынешнем историческом этапе интенсивного разворачивания глобализационных процессов представляется абсолютно естественным. Уместно здесь привести слова Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, сказанные им на саммите.
Глава нашего государства на саммите подчеркнул: «...Работа, проделанная в экономической сфере, также заслуживает внимания. Был проведен бизнес-форум… встречи министров образования, транспорта. Очень рад, что по инициативе Азербайджана уже создается Фонд тюркской культуры и наследия… Сегодня я, в частности, хочу высоко оценить деятельность ТЮРКСОЙ, так как ТЮРКСОЙ – это организация, которая объединяет нас духовно, в области культуры. В основе нашего единства, конечно же, лежат общие корни, общая культура, история, и сегодня на этом прочном фундаменте мы налаживаем прекрасное сотрудничество».
Вне сомнения, ССТГ уделяет внимание и вопросам политики и безопасности. Но и из слов Президента Ильхама Алиева ясно, что здесь нет намерения выступить против кого-либо. Единственная цель – это развивать отношения тюркоязычных государств в соответствии с требованиями современного периода. По этой причине ССТГ не препятствует другим интеграционным моделям. Этот момент актуализирует вопрос о перспективах и эффективности союза тюркоязычных государств.
Отсюда становится ясной стратегия сотрудничества тюркоязычных государств. Преследуется главным образом цель, углубляя связи в области культуры, науки, искусства и экономики, добиться интеграции с демократическим срезом мира. При этом о каких-либо намерениях или планах выступить против других форм сотрудничества речи быть не может.
Отметим также, что этот момент имеет очень большое значение, поскольку на нынешнем этапе немало таких организаций, которые пытаются обеспечивать свое развитие и свою безопасность за счет других. В геополитике это ведет к разного рода противоречиям, конфликтам и раздорам между странами. ССТГ далек от этого, поэтому, как сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, «Совет сотрудничества тюркоязычных государств уже превратился в сильную международную организацию».
Инициативы Азербайджана: эффективные результаты
На фоне сказанного крайне серьезное значение имеет следующий тезис руководителя Азербайджана, выдвинутый им на Бодрумском саммите. В своей речи Ильхам Алиев подчеркнул: «Мы намерены углубить сотрудничество в энергетической сфере. Для этого имеются все возможности. Соединяющая нас география широка. Некоторые из наших стран богаты природными ресурсами. Эти ресурсы уже поставляются на мировые рынки разными маршрутами. Иными словами, у Туркменистана, Казахстана и Азербайджана есть независимые и многогранные маршруты экспорта. Ни одна страна не испытывает каких-либо проблем, связанных с экспортом. Но чтобы полнее обеспечивать наши интересы, укреплять наши единство, мы должны принять совместные меры в этой области и, я уверен, мы примем».
Считаем, что здесь речь идет о позитивном намерении, имеющем стратегическое значение. Тюркоязычные государства, богатые природными энергоносителями, могут решить одну геополитическую проблему, вызывающую в современном мире много противоречий. Мы имеем в виду ослабление напряженности, сложившейся между Западом и Россией и Китаем в вопросе транспортировки энергоносителей Южного Кавказа и Центральной Азии.
Во-первых, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан располагают большими энергоресурсами. Для крупных мировых держав они имеют в геополитическом плане стратегическое значение.
Во-вторых, в настоящее время каждая из этих стран имеет многогранные маршруты экспорта. Здесь можно отметить западное, российское и дальневосточное (в основном китайское) направления. Но каждая из этих стран имеет свои геополитические интересы. Они даже ведут напряженную борьбу за мировое лидерство. По этой причине существует немалая вероятность того, что тюркоязычные государства окажутся в разных геополитических линиях. Этого не должно произойти, так как можно и устранить множество противоречий геополитического уровня, и сформировать в крупном пространстве реальную модель интеграции.
Все эти реалии показывают, что координированные действия Азербайджана, Казахстана и Туркменистана в вопросе энергетического экспорта могут породить новые геополитические моменты. Так, тюркоязычные государства могут сыграть роль соединяющего моста на линии Запад-Россия-Китай. Можно сказать, что в этом плане Совет сотрудничества тюркоязычных государств располагает широкими возможностями.
Здесь особо следует упомянуть о наличии широкого потенциала для сотрудничества в области культуры, науки, образования и экономики. Интерес в этой связи представляют слова заместителя руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, заведующего отделом внешних связей Новруза Мамедова. В интервью специальному корреспонденту АзерТАдж Н.Мамедов сказал: «На состоявшемся в Бодруме IV Саммите были приняты решения об изучении возможностей налаживания связей между тюркоязычными странами, охватывающих политическую, экономическую, культурную, научную и другие сферы. Выступление Президента Ильхама Алиева в Бодруме в очередной раз продемонстрировало широкие возможности Азербайджана. Стороны высоко оценили деятельность организации за минувший период под председательством Азербайджана.
Как видно, в инициативах по развитию ССТГ Баку отводится особое место. Это является подтверждением того, что страна располагает поистине широкими внешнеполитическими возможностями. Поэтому можно утверждать, что Бодрумский саммит продемонстрировал и значительный рост геополитической роли Азербайджана в тюркском мире».
Newtimes.az