События в Гюмри и немного истории | 1news.az | Новости
Точка зрения

События в Гюмри и немного истории

12:12 - 28 / 01 / 2015
События в Гюмри и немного истории

После убийства армянской семьи со стороны военнослужащего 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, и унизительного для армян отказа выдать его, вновь встал вопрос о значении Армении с точки зрения российских устремлений.

Солдат 102-й российской военной базы в Гюмри Валерий Пермяков убил шестерых членов одной армянской семьи, включая двухлетнюю девочку. С огнестрельным ранением груди с места трагедии в реанимацию был доставлен полугодовалый ребенок, который также скончался в больнице. Согласно официальной версии, подозреваемый в убийстве солдат Пермяков был задержан российскими пограничниками при попытке пересечения армяно-турецкой границы. При этом пограничники не выдали Пермякова армянским властям, и он долгое время содержался на территории российской базы.

Факт того, что жестокий убийца, признавший свою вину, находится под юрисдикцией российских следственных органов, стал причиной гнева родных и близких его жертв, а впоследствии и большинства жителей города Гюмри. Армяне вышли на акции протеста и потребовали выдачи Пермякова армянской стороне.

Массовые акции прошли у здания генерального консульства России в Гюмри, а также перед 102-й военной базой. Скоро волна протестов захлестнула всю страну, а самые крупные акции прошли в Ереване. После яростных шествий толпы негодующих армян, здания дипломатических миссий в столице Армении и Гюмри были оцеплены полицией. Произошло несколько столкновений между разгневанными митингующими и силами правопорядка.  Дело дошло до того, что был сожжен флаг России. В Москве в организации массовых антироссийских выступлений в Армении поспешили обвинить Запад. 

Тем временем, прокуратуры двух стран вели переговоры и не могли договориться о том, кто будет вести дело.

Власти Армении долго молчали и просто игнорировали требования протестующих, периодически выступая с противоречивыми заявлениями. Что касается простых армян, то большинство населения расценило бездействие своего правительства  как  предательство, а позицию Москвы назвали унижением.

Между тем, армян решили успокоить тем, что в расследовании данного преступления будут задействованы правоохранительные органы обеих стран, и что дело Пермякова российский военный суд рассмотрит в открытом режиме на территории Армении. Более того, якобы было обещано, что дело солдата-убийцы будет рассмотрено в кратчайшие сроки.  

Примечательно, что данное преступление было совершено именно в Гюмри и массовые антироссийские выступления были инициированы в этом втором по величине городе Армении. Ведь город имеет особое значение с точки зрения армяно-российских отношений. Почти 100 лет назад Гюмри и прилегающие к нему территории были площадкой для противостояния между Российской и Османской империями.

Накануне завершения Первой мировой войны обе империи потерпели крах и в регионе сложилось новое соотношение сил. Согласно условиям Брест-Литовского мирного договора 1918 года, Османская империя отозвала свои войска с Кавказского фронта. В 1919 году армяне, воспользовавшиеся этим фактом и заручившиеся поддержкой вначале англичан, а затем Советской России, заняли часть Восточной Анатолии. После этого правительство Великого национального собрания Турции с центром в Анкаре инициировало переговорный процесс с большевиками.

Однако турецко-российские переговоры по Армении не дали никаких результатов. Переговорный процесс провалился в силу того, что нарком иностранных дел РСФСР Георгий Чичерин требовал от правительства Анкары уступить Армении часть своих территорий.

В сентябре 1920 года было объявлено о мобилизации 15-го корпуса Восточного фронта во главе с легендарным турецким генералом Казымом Карабекир-пашой. Турецкая армия в кратчайшие сроки освободила от армян Сарыкамыш, Карс, Ардахан, Артвин, Батум, Игдыр и заняла Гюмри. Другими словами, Турция вернула большую часть территорий, оккупированных Россией еще в 1878 году, в ходе последней русско-турецкой войны. 22 ноября 1920 года по просьбе оказавшихся в отчаянии армян был начат новый переговорный процесс.  

Согласно условиям Гюмринского мирного договора, подписанного 2 декабря 1920 года и известного в русской исторической литературе как Александропольский договор, дашнаки лишились всех ранее захваченных ими территорий кроме азербайджанских Иревана и Гейчи, признавали аннулированным Севрский мирный договор и отказывались от территориальных претензий к Турции, а также к приобретшим под ее протекторатом особый статус Карсу и Нахчывану. Однако через день в Армении была провозглашена советская власть и Гюмринский договор не был ратифицирован.

По просьбе советских властей, Турция частично пересмотрела условия договора и согласилась уступить Гюмри Армении. Под давлением Москвы, азербайджанским коммунистам также пришлось передать Армянской ССР Зангезур, тогда как благодаря усилиям Анкары, Азербайджану был возвращен Нахчыван. Границы между Турцией и уже Советской Арменией были окончательно подкреплены Московским и Карским договорами 1921 года.      

По сути, армянские военные формирования, занимающиеся тотальным террором в Восточной Анатолии, были разгромлены армией Казыма Карабекир-паши. Это было первым военным и дипломатическим успехом нового турецкого государства – правительства Великого национального собрания Турции. По иронии судьбы, первой страной, признавшей новое турецкое государство в современных границах, стала именно Армения. 

По Гюмринскому мирному договору, армяне признавали за Турцией право военного присутствия в Гюмринском уезде и контроля над железными дорогами и прочими путями сообщения Армении. Гюмри, населенный до конфликта преимущественно азербайджанскими тюрками, вполне мог оказаться частью новой Турции (точно так же, как и Игдыр, не входивший в состав Османской империи).  

Турция вывела свои войска из Гюмри к середине мая 1921 года. Впоследствии, на месте дислокации турецких подразделений была размещена российская военная база, функционирующая там по сей день.

Долгие годы армяне считали российские войска освободителями Гюмри и гарантами своей безопасности. Сегодня реакция армян на жестокое преступление объяснима, но чрезмерная политизация кровавого инцидента заставляет задуматься. Очевидно, что убийства сыграли роль катализатора, и массовые выступления недовольных политикой Москвы армян назревали давно. В этом смысле, Пермяков жутко напоминает глупого сербского националиста Гаврило Принципа, преступные действия которого в 1914 году послужили поводом для начала Первой мировой войны.

Интересно, а что же вдруг стало с любовью к старшему брату? Неужели она угасла из-за одного криминального инцидента? Прошло-то без малого всего 100 лет. Что стало истинной причиной вспышки гнева в Армении? Может армянам надоело то, что их страну таскают за уши? Вопросов много...    

Стоит лишь правильно оценить историческое значение своевременного вывода советских войск из Азербайджана.    

Джейхун Алекперов

Статья отражает точку зрения автора

Поделиться:
7857

Последние новости

Все новости

1news TV