Эксперты о том, чего ждать от 2015 года
БАКУ, 26 фев - 1NEWS.AZ
Геополитическая ситуация в современном мире меняется с молниеносной скоростью, и правительствам необходимо лавировать, чтобы своевременно и эффективно отвечать на угрозы, возникающие перед их государствами.
Сегодня в мире существуют различные угрозы, основная из которых - борьба с терроризмом, в частности, с «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ).
Несмотря на сотрудничество многих стран мира в борьбе с ИГИЛ, реального прорыва не наблюдается, группировка продолжает убивать и чинить произвол.
Также с каждым днем все больше ожесточается украинский кризис, который грозит перерасти в войну России с Западом. Наряду с этим, конец 2014 - начало 2015 гг. ознаменовались эскалацией напряженности в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. Добавьте к этому непростую экономическую ситуацию по всему миру, и получится очень непросто «букет» многочисленных вызовов, с которыми всем нам предстоит столкнуться в этом году.
О том, с какими основными вызовами может столкнуться мировое сообщество и в частности Азербайджан в 2015 году, рассказывают 1news.az азербайджанские и зарубежный эксперты.
Азербайджанский политолог Расим Агаев считает основной угрозой 2015 года глобального масштаба давнее противоречие между глобалистскими устремлениями США и сопротивлением со стороны других сильных игроков, а также опасность разрастания насилия и агрессии на Ближнем Востоке.
Что же касается Азербайджана, то основным вызовом, с которым столкнется страна и в текущем году, политолог считает неразрешенный вопрос Нагорного Карабаха.
Экспансия США и сопротивление
«Основным политическим вызовом, который сопутствует человечеству на протяжении многих десятилетий, является противоречие между глобалистскими устремлениями США и сопротивлением, пока еще не явным, которое оказывают этой тенденции формирующиеся альтернативные центры силы», - сказал Расим Агаев.
Такими силами он считает, в первую очередь, Европейский Союз, а также Россию, Китай и формирующееся сообщество латиноамериканских стран.
«Это - основное противоречие, в котором таится угроза безопасности всему человечеству, - сказал Р.Агаев. - На примере Украины и всего постсоветского пространства мы видим модификации одного и того же сценария во взаимоотношениях России и США».
Нечто подобное может произойти и на Ближнем Востоке, считает Расим Агаев. Здесь, по его словам, после распада СССР и при молчаливом попустительстве Запада «Израиль полностью развязал руки», а разобщенное арабское сообщество, от единства которого остались одни воспоминания, никак не может восстановить свои права и установить мир в регионе.
Вместо того что решать социально-экономические проблемы и насущные проблемы своих народов, они вынуждены давать ответ на военные акции Израиля, добавил политолог.
«В результате ситуация приобретает характер замкнутого круга: арабы не в силах решить свои проблемы безопасности и в результате обращаются к радикальным формам сопротивления, а силы для этого созданы. Более того, эти силы созданы теми же самыми Соединенными Штатами Америки», - утверждает Расим Агаев.
«И группировка «Братья мусульмане», и ИГИЛ сформировались и стали действующей силой под патронатом США», - убежден эксперт.
Самое странное в этой истории, по мнению политолога, заключается в том, что самопровозглашенное «Исламское государство Ирака и Леванта» на глазах у всего мира регулярно обезглавливает западноевропейских журналистов, а Европа и Америка фактически молча соглашаются с этим.
«Возникает вопрос – почему? Думаю, что это не случайно, - говорит Расим Агаев. - Видимо, расчет делается на то, что с помощью ИГИЛ можно поднять весь мир против ислама, а, во-вторых, заставить арабов призвать на помощь американцев, после чего США обеспечат здесь свое присутствие», - резюмировал эксперт.
Перед Азербайджаном один вызов – Армения
«Перед Азербайджаном стоит лишь один вызов – это Армения. Пока этот вопрос не решен, других вызовов у нас не будет», - утверждает политолог.
Азербайджану необходимо добиться возвращения оккупированных территорий и перетянуть на свою сторону как можно больше сторонников с Запада, считает он.
В то же время, в ближайшей перспективе политолог не видит факторов, которые помешали бы Азербайджану продолжать политику баланса между Западом и Россией.
«Отношения между Азербайджаном и Россией построены на очень добротной исторической основе, на взаимоуважении и с учетом взаимных интересов. Что очень важно в таких случаях – это личное взаимопонимание лидеров», - сказал Р.Агаев.
В подтверждение своего утверждения он отмечает, что значительная часть азербайджанцев работает в России, и в перспективе этот фактор не может игнорировать в своей политике ни одна из сторон.
«Было бы глупо терять столь взаимовыгодное партнерство и соседство только потому, что Америке это не нравится. Более того, фактор азербайджано-российских связей, базирующихся на учете взаимных интересов и добрососедстве, является стабилизирующим в регионе.
Москва и Баку прекрасно понимают, что никому не выгодно ломать прекрасные отношения. Да, есть острые моменты и проблемные вопросы, но практика показала, что их вполне можно обходить во имя стратегических приоритетов», - сказал он.
В свою очередь, известный британский аналитик иранского происхождения Реза Тагизаде видит основную глобальную угрозу 2015 года в новой волне исламского экстремизма и потенциальном распространении ядерного оружия.
Что же касается Южного Кавказа, то серьезным вызовом, с которым может столкнуться регион в ближайшем будущем, аналитик считает возможность заключения союзного соглашения между Тегераном и Москвой.
Новая волна исламского экстремизма
В качестве основной угрозы глобальной безопасности в ближайшей перспективе нужно рассматривать новую волну исламского экстремизма, считает Тагизаде, специалист в области геополитики, специализирующийся на регионе Ближнего Востока.
«На фоне стремления Ирана распространить Исламскую революцию на весь регион, исламский экстремизм получил новую динамику после «арабской весны» и череды политических перемен в Тунисе, Ливии, Египте, Сирии, Бахрейне и Йемене», - сказал он.
Аналитик абсолютно уверен, что Запад сыграл свою роль в формировании исламского экстремизма за счет вооружения талибов в Афганистане для борьбы с советской армией.
По его мнению, исламский экстремизм будет угрожать мировой безопасности, как минимум, в течение следующих нескольких лет, прежде чем остальной мир решит объединить свои усилия в борьбе с этим явлением как противостояние серьезному заболеванию.
Вторым в списке наиболее серьезных угроз мировой безопасности Тагизаде считает потенциальное распространение ядерного оружия в мире.
«Если Ирану удастся реализовать свой замысел и получить юридическое разрешение на содержание ядерной инфраструктуры, то Саудовская Аравия, Египет и Турция последуют его примеру», - сказал Тагизаде, преподающий в Университете Глазго в Великобритании.
«Найдется ли причина, по которой Южная Корея, Бразилия и Аргентина не попытаются восстановить свой ядерный потенциал?» - задается он вопросом.
Союзническая сделка между Ираном и Россией
Угроза безопасности Южного Кавказа может возникнуть в случае возможной союзнической сделки между Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией, считает Реза Тагизаде.
Такое союзничество, по его мнению, может повлиять на безопасность не только Южного Кавказа, но и всего Каспийского региона.
Что касается энергетических амбиций Ирана, то аналитик отмечает, что страна не сможет стать энергетическим партнером Европы, пока не начнет меняться природа правящего режима.
«Пока у власти в Иране находится нынешний режим, отсутствие согласованности может стать тем фактором, который помешает любым попыткам энергетического и стратегического сотрудничества, - сказал Тагизаде. - Если это когда-либо и произойдет, то станет явным признаком смены режима в Иране».
Продуктивный диалог - основная стратегия Азербайджана
Политолог Ильгар Велизаде считает, что на фоне разрастающегося кризиса вокруг Украины Азербайджан оказался в неоднозначной ситуации, резко отличной от той, в которой оказались соседние Армения и Грузия.
И.Велизаде отметил, что Грузия однозначно выступает в тандеме с западными государствами, а Армения пытается координировать свои внешнеполитические действия согласно вектору российской внешней политики.
Азербайджан же, несмотря на всю сложность вопроса, пытается выстроить продуктивный диалог как со странами Запада, так и с Россией, то есть с непосредственными участниками украинского конфликта.
«Думаю, что в 2015 году Азербайджан продолжит придерживаться данной стратегии, при этом сохранив основные внешнеполитические приоритеты, и будет добиваться возможности изменения хода переговоров в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - сказал он.
Политолог подчеркнул, что в последнее время Запад стал более активен в роли модератора в конфликтах, что наблюдается в Украине.
«Азербайджан предлагает западным странам приложить такие же усилия к разрешению нагорно-карабахского конфликта.
Недавний визит спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Герберта Зальбера в регион, встреча с представителем сепаратистов Нагорного Карабаха, которая произошла с согласия азербайджанской стороны, говорят о том, что Азербайджан согласен на изменение подходов к урегулированию, в частности с участием западных представителей», - заявил политолог.
Он отметил, что Азербайджан добивается налаживания диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха и видит ЕС в качестве модератора в поощрении этих контактов.
«Если армянская сторона проявит волю и благоразумие, то к концу этого года мы сможем наблюдать значительные изменения в повестке урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Если же этого не произойдет, и добрый жест азербайджанской стороны не будет оценен, тогда ничего хорошего ожидать не придется.
Эскалация и напряженность в регионе усилятся, а армянская сторона в дополнение ко всем тем рискам, которые сегодня наблюдаются, столкнется с новыми проблемами, что ничего хорошего ей не принесет», - резюмировал он.
Глобальный терроризм
Политолог Тофик Аббасов считает, что в 2015 году основная опасность будет заключаться в распространении терроризма во всем мире.
Он отметил, что в данном контексте выгодные географические маршруты, страны с богатыми запасами природных ресурсов, стабильной геоэкономической ситуацией находятся в уязвимом положении, и Азербайджан в данном случае - не исключение.
«Богатый природными ресурсами и отличающийся выгодным географическим положением Азербайджан - лакомый кусок для террористов, поэтому наша страна активно участвует в борьбе с террористическими организациями», - заявил политолог.
Т.Аббасов подчеркнул, что руководство Азербайджана и спецслужбы страны принимают все меры для того, чтобы не допустить проникновения террористов в республику.
«Скоординированная деятельность спецслужб Азербайджана и их коллег из других стран позволяет обеспечивать национальную безопасность, несмотря на сложности и потенциальные риски. Мы не раз становились свидетелями того, как в разных регионах Азербайджана, в том числе и в Баку, успешно проводились антитеррористические операции.
Азербайджану удается сохранить и внутреннюю стабильность, и вносить свой весомый вклад в борьбу с международным терроризмом», - заявил он.
Политолог также акцентировал внимание на том, что ИГИЛ представляет большую угрозу для всего мира, поэтому сегодня создаются антитеррористические коалиции.
«Ситуация достигла той точки, когда необходима разработка новых планов для того, чтобы покончить с ИГИЛ и другими международными террористическими группировками», - подчеркнул Т.Аббасов.
Он также отметил, что исламский фактор играет в этом вопросе решающую роль.
«Не без участия влиятельных сил формируются изощренные механизмы, с помощью которых создаются террористические организации, скрывающиеся чаще всего под различными масками, поэтому их невозможно сразу распознать», - сказал он.
Политолог подчеркнул, что, к примеру, ИГИЛ был создан не без участия спецслужб ряда западных государств.
«Если 100 лет назад британские, американские картографы использовали линейку и карандаш для разграничения территории и создания марионеточных государств, тем самым закладывая основу будущих конфликтов, то сегодня карандаш сменили на скальпель.
Поставленных целей стали достигать через кровь и запугивание мирных жителей, истребляя огромное число людей. Поэтому считаю, что одной из основных задач 2015 года останется борьба с терроризмом», - резюмировал политолог.
Н.Абдуллаева, Е.Остапенко